Lexicon: C
Cava
Cava ist ein spanischer Schaumwein aus Katalonien, der vom Qualitätsstandard mit dem französischen Crémant oder Champagner verglichen werden kann.
Voraussetzung für die Herstellung von Cava, was so viel wie unterirdischer Keller bedeutet, wo er nämlich heranreift, ist das Flaschengärungsverfahren, also ein zweites Gärungsverfahren, was durch Zusatz von Hefe in der Flasche in Bewegung gesetzt wird.
Der Alkoholgehalt von Cava liegt zwischen 10,8 und 12,8%. Er muss mindestens 9 Monate auf der Hefe gären und kommt frühestens ein Jahr nach der Lese in den Handel. Um sich Reserva nennen zu dürfen, bedarf es einer 18-monatigen Lagerung. Eine Gran Reserva hat mindestens 30 Monate Lagerung hinter sich.
Für Cava dürfen nur die Rebsorten Xarel-lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay, Garnatxa, Monastrell, Trepat und Pinot Noir verwendet werden. Cava wird erst seit Ende des 19.Jahrhunderts erzeugt. Seit 1986 ist Cava unter dem Begriff Denominación de Origen Cava als Qualitätsbezeichnung geschützt. Es handelt sich aber um keine Herkunftsbezeichnung einer Region, sondern beschreibt die recht rigorosen Vorschriften bei der Produktion. Dennoch wird Cava nahezu ausschließlich in der Region Penedès bei Barcelona hergestellt. Insgesamt sind 159 Gemeinden in Spanien zur Erzeugung von Cava autorisiert.
Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen des Cava. Diese werden durch den Restzuckergehalt bestimmt. Die Variante Brut mit weniger als 15 g/l Restzucker ist die am häufigsten hergestellte.
Voraussetzung für die Herstellung von Cava, was so viel wie unterirdischer Keller bedeutet, wo er nämlich heranreift, ist das Flaschengärungsverfahren, also ein zweites Gärungsverfahren, was durch Zusatz von Hefe in der Flasche in Bewegung gesetzt wird.
Der Alkoholgehalt von Cava liegt zwischen 10,8 und 12,8%. Er muss mindestens 9 Monate auf der Hefe gären und kommt frühestens ein Jahr nach der Lese in den Handel. Um sich Reserva nennen zu dürfen, bedarf es einer 18-monatigen Lagerung. Eine Gran Reserva hat mindestens 30 Monate Lagerung hinter sich.
Für Cava dürfen nur die Rebsorten Xarel-lo, Macabeo, Parellada, Chardonnay, Garnatxa, Monastrell, Trepat und Pinot Noir verwendet werden. Cava wird erst seit Ende des 19.Jahrhunderts erzeugt. Seit 1986 ist Cava unter dem Begriff Denominación de Origen Cava als Qualitätsbezeichnung geschützt. Es handelt sich aber um keine Herkunftsbezeichnung einer Region, sondern beschreibt die recht rigorosen Vorschriften bei der Produktion. Dennoch wird Cava nahezu ausschließlich in der Region Penedès bei Barcelona hergestellt. Insgesamt sind 159 Gemeinden in Spanien zur Erzeugung von Cava autorisiert.
Es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen des Cava. Diese werden durch den Restzuckergehalt bestimmt. Die Variante Brut mit weniger als 15 g/l Restzucker ist die am häufigsten hergestellte.