Lexicon: C
Chablis
Chablis ist das nördlichste Weinbaugebiet der Region Burgund im Arrondissement Auxerre.
Der dort hergestellte Wein mit dem selben Namen wird ausschließlich aus der Rebsorte Chardonnay gekeltert, zeigt meist eine grün-goldene Farbe und zeichnet sich durch Blütenaromen und schöne Mineralität aus (aufgrund des vorherrschenden Kalksteinbodens), verbunden mit einer erfrischenden Säure.
Es gibt drei Qualitätsstufen des Chablis: Die oberste Stufe sind die Chablis Grand Cru, dann folgen die Premier Cru, dann die Chablis AOC und sodann die Petit Chablis. Die sehr edlen Grand Cru stammen aus sieben Lagen und bedürfen einer langen Lagerzeit, bis sie sich zur vollen Reife entfaltet haben.
Das Klima im nördliche Burgund ist sehr kontinental, was zu ausgesprochen kalten Wintern führen kann. Von 1957-1961 gab es dort sehr starken Spätfrost, der zu einer massiven Dezimierung des Rebenbestandes und fast zur Auslöschung des Chablis führte. Erst durch den Einsatz moderner Technik und Veränderungen der Arbeit im Weinberg selbst konnte sich Chablis wieder als bekannte Marke etablieren.
Der dort hergestellte Wein mit dem selben Namen wird ausschließlich aus der Rebsorte Chardonnay gekeltert, zeigt meist eine grün-goldene Farbe und zeichnet sich durch Blütenaromen und schöne Mineralität aus (aufgrund des vorherrschenden Kalksteinbodens), verbunden mit einer erfrischenden Säure.
Es gibt drei Qualitätsstufen des Chablis: Die oberste Stufe sind die Chablis Grand Cru, dann folgen die Premier Cru, dann die Chablis AOC und sodann die Petit Chablis. Die sehr edlen Grand Cru stammen aus sieben Lagen und bedürfen einer langen Lagerzeit, bis sie sich zur vollen Reife entfaltet haben.
Das Klima im nördliche Burgund ist sehr kontinental, was zu ausgesprochen kalten Wintern führen kann. Von 1957-1961 gab es dort sehr starken Spätfrost, der zu einer massiven Dezimierung des Rebenbestandes und fast zur Auslöschung des Chablis führte. Erst durch den Einsatz moderner Technik und Veränderungen der Arbeit im Weinberg selbst konnte sich Chablis wieder als bekannte Marke etablieren.