Lexicon: C
Chambrieren
Da Rotweine häufig im Keller gelagert werden, sind sie meist zu kühl, um sie sofort zu trinken. Chambrieren bedeutet, den Wein auf Trinktemperatur zu bringen. In den meisten Fällen wird die Weinflasche einfach ein paar Stunden vor dem Öffnen aus dem Keller geholt und in einen wärmeren Raum gestellt. Da heutzutage die Wohnräume jedoch wärmer sind als früher, ist diese Prozedur mit Vorsicht zu genießen, denn Zimmertemperatur ist nicht gleich Trinktemperatur.
Die optimale Trinktemperatur für einen Rotwein liegt bei 18 Grad Celsius. Für das Chambrieren stehen diverse Methoden zur Auswahl. Beim Chambrieren sollte jedoch immer darauf geachtet werden, dass der Wein keine Schäden davonträgt. Als besonders schonend gilt beispielsweise ein Warmwasserbad. Rotwein benötigt nur etwa 15 Minuten, um sich in einem 30 °C warmen Wasserbad von 14 °C auf 18 °C zu erwärmen. Zum Kühlen eignet sich die Nutzung eines Eiskübels, oder der Kühlschrank. Das Erwärmen in der Mikrowelle gilt als ungeeignet und auch das Kühlen im Eisfach ist mit Vorsicht zu genießen.
Die optimale Trinktemperatur für einen Rotwein liegt bei 18 Grad Celsius. Für das Chambrieren stehen diverse Methoden zur Auswahl. Beim Chambrieren sollte jedoch immer darauf geachtet werden, dass der Wein keine Schäden davonträgt. Als besonders schonend gilt beispielsweise ein Warmwasserbad. Rotwein benötigt nur etwa 15 Minuten, um sich in einem 30 °C warmen Wasserbad von 14 °C auf 18 °C zu erwärmen. Zum Kühlen eignet sich die Nutzung eines Eiskübels, oder der Kühlschrank. Das Erwärmen in der Mikrowelle gilt als ungeeignet und auch das Kühlen im Eisfach ist mit Vorsicht zu genießen.