Lexicon: C
Cru
Der Begriff „Cru“ stammt aus dem Französischen und bedeutet wörtlich eigentlich „Gewächs“. Mit ihm werden inzwischen allerdings Weine bezeichnet, die einem höheren Qualitätsstandard entsprechen, wobei die genaue Klassifikation je nach Weinbauregion sehr unterschiedlich sein kann.
Es werden vielfach - regional abhängig - verschiedene Zusätze verwendet, wie z.B. Cru classé, Grand Cru oder Premier Cru. Die Einordnung und Hierarchie als solche ist, wie dargestellt, je nach Gegend unterschiedlich.
Die bekannteste Klassifizierung ist die seit dem Jahre 1855 im Médoc (Bordeaux) bestehende Einteilung in Premiers Crus, Deuxièmes Crus, Troisièmes Crus, Quatrièmes Crus und Cinquièmes Crus. Diese gilt allerdings nur für das linke Ufer. Bereits die Appellationen Pomerol oder Saint-Émilion rechts der Gironde kennen dieses Stufensystem nicht, was verdeutlicht, dass selbst im lokalen Rahmen große Unterschiede bei der Verwendung dieses Begriffes bestehen.
Es werden vielfach - regional abhängig - verschiedene Zusätze verwendet, wie z.B. Cru classé, Grand Cru oder Premier Cru. Die Einordnung und Hierarchie als solche ist, wie dargestellt, je nach Gegend unterschiedlich.
Die bekannteste Klassifizierung ist die seit dem Jahre 1855 im Médoc (Bordeaux) bestehende Einteilung in Premiers Crus, Deuxièmes Crus, Troisièmes Crus, Quatrièmes Crus und Cinquièmes Crus. Diese gilt allerdings nur für das linke Ufer. Bereits die Appellationen Pomerol oder Saint-Émilion rechts der Gironde kennen dieses Stufensystem nicht, was verdeutlicht, dass selbst im lokalen Rahmen große Unterschiede bei der Verwendung dieses Begriffes bestehen.