Douro
Das Douro-Tal ist eine der ältesten Weinbauregionen der Welt. Es erstreckt sich entlang des Flusses Douro (dt. auch Duero) auf granit- und schieferhaltigen Lagen über eine Fläche von ca. 26.000 Hektar und befindet sich im Nordosten Portugals. Seit dem Jahre 2001 gehört es zum UNESCO-Weltkulturerbe.
Schon 1756 ließ der damalige Premierminister Marquês de Pombal das Anbaugebiet kartografieren. Es handelt sich um die erste herkunftsgeschützte Region überhaupt.
Douro ist die Heimat des Portweins. Obschon seit der Bronzezeit hier Wein gekeltert wurde, waren die Rebsäfte eher die Stiefkinder des Tals, da der Portwein immer im Vordergrund stand und der Wein meist nur aus dem Lesegut gewonnen wurde, das nicht für den Port benötigt wurde.
Doch diese Zeiten sind längst Geschichte. Der Aufschwung, vor allem der Rotweine des Douro, setzte zwar bereits in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts ein. Allerdings brachten erst die etwa letzten zwanzig Jahre und der Einzug moderner Kellertechniken den Umschwung. Inzwischen brauchen sich die Weine des Douro hinter keinen anderen Gewächsen der Welt mehr zu verstecken.
Vielfach wird auf die Qualität von autochtonen Trauben gesetzt, vor allem die Touriga Nacional, Touriga Franca und Tinta Roriz, die auch für Portwein verwendet werden. Teilweise werden diese in Cuvées eingesetzt, teils auch reinsortig.