Lexicon: G
Gardasee
Das Weinanbaugebiet Gardasee bringt auf etwa 27.000 Hektar Fläche sowohl fruchtig-spritzige, als auch trocken-würzige Weine hervor, die zu den besten Produkten des Landes gehören. Am größten See Oberitaliens werden unter der Bezeichnung Garda classico prämierte Rot-, Rosé- und Weißweine erzeugt. In den Regionen Venetien, Lombardei und Trentino-Südtirol gedeihen auf fruchtbaren Böden unterschiedliche Rebsorten. Viel Sonne und wenig Niederschlag sorgen am Gardasee für ein mildes Klima, das den Spitzenweinen durch eine lange Reifezeit der Trauben zugute kommt. In geschützten Tälern und auf sanften Hügeln wird seit Jahrtausenden Wein angebaut. Von der hohen Qualität überzeugen sich Weinkenner auf der jährlich in Verona stattfindenden Messe Vinitaly, die mit 4.000 Ausstellern weltweit Anerkennung genießt.
Rund um den Gardasee gilt der rubinrote Bardolino als beliebtester Rotwein. Aus den Rebsorten Corvina Veronese, Rondinella und Molinara gekeltert, wird das Erzeugnis jung getrunken. Unter dem Namen Chiaretto entsteht ein erfrischender Roséwein. Im Glas entfaltet der leichte, lachsfarbene Bresciano einen dezenten Duft, der an Waldfrucht erinnert. Am südlichen Gardasee befindet sich das Anbaugebiet für den Lugana, einen trockenen Weißwein. Der Tropfen mit goldgelber Note und unverkennbarem Duft wird als Aperitif, sowie zu Vorspeisen, Gemüse oder Fisch serviert. Aus den Trebbiano-Trauben des Lugana wird ebenfalls Schaumwein hergestellt. Das Anbaugebiet Gardasee ist von zahlreichen Weingütern und berühmten Weinfesten geprägt.
Rund um den Gardasee gilt der rubinrote Bardolino als beliebtester Rotwein. Aus den Rebsorten Corvina Veronese, Rondinella und Molinara gekeltert, wird das Erzeugnis jung getrunken. Unter dem Namen Chiaretto entsteht ein erfrischender Roséwein. Im Glas entfaltet der leichte, lachsfarbene Bresciano einen dezenten Duft, der an Waldfrucht erinnert. Am südlichen Gardasee befindet sich das Anbaugebiet für den Lugana, einen trockenen Weißwein. Der Tropfen mit goldgelber Note und unverkennbarem Duft wird als Aperitif, sowie zu Vorspeisen, Gemüse oder Fisch serviert. Aus den Trebbiano-Trauben des Lugana wird ebenfalls Schaumwein hergestellt. Das Anbaugebiet Gardasee ist von zahlreichen Weingütern und berühmten Weinfesten geprägt.