Lexicon: M
Maischestandzeit
Die Maischestandzeit ist die Zeitspanne, die der Traubenmost vor oder auch nach der Gärung auf der Maische liegen bleibt, um eine optimale Extraktion von Tanninen, Farbstoffen und Aromastoffen zu erlangen. Hierzu gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen Verfahren, die hauptsächlich bei der Rotweinherstellung, zum Teil aber auch bei der Weißweinproduktion eingesetzt werden.
Bei Weißweinen sind diese Verfahren in der Regel wesentlich kürzer, sie dauern von wenigen Stunden bis max. wenigen Tagen. Rotwein dagegen bleibt oftmals bis zu einem Monat auf der Maische, was zu farb- und geschmacksintensiven Weinen führt.
Bei Weißweinen sind diese Verfahren in der Regel wesentlich kürzer, sie dauern von wenigen Stunden bis max. wenigen Tagen. Rotwein dagegen bleibt oftmals bis zu einem Monat auf der Maische, was zu farb- und geschmacksintensiven Weinen führt.