Lexicon: M
Methode champenoise
"Der Begriff Methode champenoise ist der französische Ausdruck für die klassische Flaschengärung, die auch als Champagnermethode bezeichnet wird. Dieses Verfahren ist für die Herstellung von Cava, Crémant und Champagner zwingend vorgeschrieben, aber auch in Deutschland werden die hochwertigen Schaumweine, insbesondere Winzersekt, immer häufiger nach der Methode champenoise erzeugt.
Bei der klassischen Flaschengärung findet die zweite Gärung direkt in der Sektflasche statt. Der Sektgrundwein wird hierfür mit Hefe und Zucker versetzt und in die Flasche gefüllt. Die Sektflasche wird wahlweise mit einem Bidule, einem zylinderförmigen Töpfchen aus Kunststoff oder einem Kronkorken verschlossen. Während der alkoholischen Gärung verwandeln die Hefen den Zucker in Alkohol und Kohlensäure. Sobald die Mindestlagerzeit abgelaufen ist, wird die Hefe durch manuelles oder automatisches Abrütteln in den Flaschenhals befördert. Anschließend wird der Sekt vom entstandenen Hefepfropfen befreit, ohne die Flasche zu verlassen. Dieser Vorgang wird als Degorieren bezeichnet. Da beim Degorieren immer etwas Schaumwein verloren geht, wird die Sektflasche anschließend mit der Dosage aufgefüllt. Die Dosage ist eine Mischung aus Zuckersirup und Wein und hilft den Süßegrad des Sekts zu bestimmen. Auf die Dosage wird bei Schaumweinen mit den Zusatz pas dosé und brut nature verzichtet. Diese weisen dadurch einen Restzuckeranteil von weniger als 3 g/l auf."
Bei der klassischen Flaschengärung findet die zweite Gärung direkt in der Sektflasche statt. Der Sektgrundwein wird hierfür mit Hefe und Zucker versetzt und in die Flasche gefüllt. Die Sektflasche wird wahlweise mit einem Bidule, einem zylinderförmigen Töpfchen aus Kunststoff oder einem Kronkorken verschlossen. Während der alkoholischen Gärung verwandeln die Hefen den Zucker in Alkohol und Kohlensäure. Sobald die Mindestlagerzeit abgelaufen ist, wird die Hefe durch manuelles oder automatisches Abrütteln in den Flaschenhals befördert. Anschließend wird der Sekt vom entstandenen Hefepfropfen befreit, ohne die Flasche zu verlassen. Dieser Vorgang wird als Degorieren bezeichnet. Da beim Degorieren immer etwas Schaumwein verloren geht, wird die Sektflasche anschließend mit der Dosage aufgefüllt. Die Dosage ist eine Mischung aus Zuckersirup und Wein und hilft den Süßegrad des Sekts zu bestimmen. Auf die Dosage wird bei Schaumweinen mit den Zusatz pas dosé und brut nature verzichtet. Diese weisen dadurch einen Restzuckeranteil von weniger als 3 g/l auf."