Lexicon: P
pH-Wert
Der pH-Wert ist die Maßeinheit für die Konzentration an Wasserstoffionen im Wein, welche für die Säuren im Wein verantwortlich sind.
Je nach Rebsorte, Terroir, Reifegrad und Vinifikation liegt der pH-Wert eines Weines zwischen 2,9 und 4,0.
Je niedriger der pH-Wert, umso mehr Säure enthält der Wein. Das bedeutet jedoch noch nicht automatisch, dass ein solcher Wein auch säurebetonter schmeckt, da die Wahrnehmung dessen von vielen weiteren Faktoren abhängen kann, wie z.B. Zuckergehalt und Alkohol.
Dr pH-Wert ist für den Winzer nicht nur wichtig bei der Bestimmung des richtigen Zeitpunkts der Traubenlese, sondern auch für viele weitere Fragen der Kellertechnik und Behandlung des Weines.
Generell kann man sagen, dass eine höhere Säure zu einem mikrobiologisch stabileren und gesünderen Wein führt.
Je nach Rebsorte, Terroir, Reifegrad und Vinifikation liegt der pH-Wert eines Weines zwischen 2,9 und 4,0.
Je niedriger der pH-Wert, umso mehr Säure enthält der Wein. Das bedeutet jedoch noch nicht automatisch, dass ein solcher Wein auch säurebetonter schmeckt, da die Wahrnehmung dessen von vielen weiteren Faktoren abhängen kann, wie z.B. Zuckergehalt und Alkohol.
Dr pH-Wert ist für den Winzer nicht nur wichtig bei der Bestimmung des richtigen Zeitpunkts der Traubenlese, sondern auch für viele weitere Fragen der Kellertechnik und Behandlung des Weines.
Generell kann man sagen, dass eine höhere Säure zu einem mikrobiologisch stabileren und gesünderen Wein führt.