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Château Lanessan Haut-Médoc

Bereits 1793 kaufte der Bordelaiser Weinhändler Jean Delbos das Rebland auf außerordentlich gutem Terroir, gelegen zwischen so renommierten Châteaux wie Gruaud-Larose und Beychevelle. Der trockene Rotwein wird vom Cabernet Sauvignon dominiert, mit etwa 1/3 Anteil Merlot und etwas Petit Verdot.

Ein ganz klassischer und typischer Haut-Médoc Bordeaux, der durchaus etwas Lagerung verträgt und bis zum Jahre 2030 immer noch weiter zulegen wird. Paz Espejo, die im Jahre 2009 als Managerin das Gut übernommen hat, hat mit dem 2016er Jahrgang eine kleine Wein-Ikone geschaffen, die dem traditionellen Bild Bordeauxs huldigt. Gute Frucht, mittlerer Körper, durchaus präsente Tannine, viel rote Beeren, Kirsche, Cassis und eine wahre Fundgrube von Waldnoten bestimmen den Charakter des Château Lanessan Haut-Médoc, der dem Jahrgang entsprechend eine Hohe Qualität bietet. Der Abgang ist beeindruckend lang. Dieser noch sehr junge Wein aus Frankreich profitiert von einer Dekantierung von 1-2 Stunden und passt hervorragend zu Lamm, Steak, Hack- oder Schmorbraten.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2019
Ageing Potential:
2043
Maturity:
2024
Region:
Bordeaux , Haut-Médoc
Country:
France
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Cabernet Sauvignon
Merlot
Petit Verdot
Alcohol content:
14,0  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château Lanessan
33460 Cussac-Fort-Médoc
Frankreich
Château Lanessan

Lanessan, Cru Bourgeois aus dem Haut-Médoc, ist ein klassischer Bordeaux-Schatz zum unschlagbaren Preis. Seine Geschichte geht zurück bis in das Jahr 1310. Heute wird es von Paz Espejo gemanagt, der man bescheinigen muss, alles richtig zu machen.

Lanessan ist lediglich deswegen nicht im Rahmen der Klassifikation von 1855 erfasst, da man seinerzeit den Wein dort nicht anmeldete aus Überzeugung, dass dieses überflüssig und nicht von Bedeutung sei. Dies ist heute der Vorteil der Konsumenten, denn bekanntlich trägt das Siegel der Klassifizierung von 1855 immer noch erheblich zum Ruf und Preis der Rebsäfte aus Bordeaux bei.

Gelegen in Cussac-Fort-Médoc, direkt am Rand der Appellation Saint Julien, bietet das Kies-Terroir von Lanessan alle Voraussetzungen zur Produktion eines typischen Bordeaux. Die Reben sind im Schnitt 30 Jahre alt, vorherrschend ist Cabernet Sauvignon, gefolgt von Merlot und zur Abrundung folgt ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot.

Die Weine von Lanessan sind aufgrund ihrer Haut-Médoc Typizität durchaus lagerfähig, erfreuen aber auch durch gesunde Frucht und eine schöne Säure-Balance. Das Preis-Leistungsverhältnis von Lanessan könnte nicht besser sein. Lanessan ist trotz des günstigen Preises großes Bordeaux-Kino!

Product recommendation

Château d’Aurilhac 2015
Diese 12 Monate im Barrique ausgebaute Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot sowie kleinen Anteilen von Petit Verdot und Cabernet Franc überzeugt den Bordeaux-Kenner René Gabriel vollends: „Das ist der beste d'Aurilhac, den ich je verkostet habe! Gemessen an seiner heuer recht schwachen Konkurrenz im Médoc-Norden eine Sensation.“

Content: 0.75 litre (€19.87* / 1 litre)

€14.90*
bottle
Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas 2er Set
Kraftvoll auch im 2er Set. Das Nude Stem Zero Powerful Rotweinglas fasst 550 ml und ist hoch und groß. Der Schornsteineffekt trägt zu einer erhöhten Geschmacksintensität bei. Tanninbetonte und extraktreiche Rotweine gewinnen in einem großvolumigen Glas, weil sie darin ihre Komplexität besonders gut entfalten können.Das hauchdünne Material und die Form fördern die Entfaltung der Aromen und vermitteln Ihnen ein außergewöhnliches Trinkerlebnis. Nude Stem Zero Gläser sind handgefertigt und durch die Anwendung der Ion Shield Härtungsmethode 35% bruchsicherer als herkömmliche Gläser. Die Ion Shield Härtungsmethode ist eine Technologie zur Oberflächenmodifikation und basiert auf einem Ionenaustauschverfahren. Das Ergebnis sind weltweit härteste, feinste, bleifreie Kristallgläser. Das Design der Nude Gläser ist schlicht und trotzdem elegant. Der extrem dünne Stil und das leichte Kristallglas vermitteln das Gefühl der Schwerelosigkeit. Ihre ganze Aufmerksamkeit wird auf den Wein im Kelch gelenkt.Fassungsvermögen: 550 mlHöhe: 237 mm

€89.90*
Stück
Château Labégorce 2016
Inzwischen zählt Labegorce zur erweiterten Spitzengruppe von Margaux und im Hinblick auf das Preis- Leistungsverhältnis gibt es sowieso fast nichts besseres als diesen Rebsaft.2016 war auch -oder gerade - in Margaux ein herausragender Jahrgang, was der 2016er Château Labegorce bestätigt.52% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot wurden für die Cuvée verwendet. Ein tiefes dunkelrot begrüsst das Kenneraugen. Ganz viel Beerigkeit, Cassis, Schwarzkirsche, Vanille und Heidelbeere am runden aber doch feingliedrigen Gaumen. Das wahre Parfüm eines Margaux, mit der finessenreichen und in diesem Jahrgang doch fülligen Struktur eines richtig guten Margaux. Die Tannine sind fein und geschliffen und führen zu einem langen und komplexen aber frischen Abgang.Ab etwa 2024 für ca. 20 Jahre trinkbar.René Gabriel: 18/20; Neil Martin: 94-96/100 Punkte; Sucköling: 94-95/100 Punkte.

Content: 0.75 litre (€59.87* / 1 litre)

€44.90*
bottle
Plaisir de Siaurac 2020
Seit 1832 im Besitz der Familie Guichard ist dieses wunderschöne Anwesen nicht nur eine bauliche Ikone, sondern auch die Weine sind ständig im Aufwind, und das bei noch sehr moderater Preisgestaltung. Der Plaisir de Siaurac ist der Zweitwein des Châteaus, das seit dem Jahr 2016 ausschließlich biologische und biodynamische Anbautechniken einsetzt. Der 2020er Plaisir de Siaurac ist für uns eine der Entdeckungen dieses wundervollen Jahrganges, der eine echte Alternative zu wesentlich teureren Pomerols darstellt. Er setzt sich zusammen aus 85% Merlot und 15% Cabernet Franc und seine Betonung liegt auf seiner schönen Frucht, verbunden mit sehr feinen und geschliffenen Tanninen. Dies liegt auch an den idealen Wetterbedingungen des Jahres 2020 balancieren, aber nicht dominieren. Mit wie viel Liebe zum Detail der Plaisir de Siaurac 2020 bereitet wurde, zeigt sich auch daran, dass im Juni ein individueller Laubrückschnitt je nach Bedarf der Parzellen vorgenommen wurde, um jeder Lage gerecht zu werden. Wir empfehlen, den 2020er Plaisir de Siaurac etwa 1 Stunde vor dem Genuß zu dekantieren. Er wird noch mindestens 5 Jahre seine Genußreife halten und überzeugt sowohl als fruchtiger Sommerbegleiter, als auch als food-pairing mit rotem Fleisch, Gegrilltem und einem guten Steak.

Content: 0.75 litre (€22.00* / 1 litre)

€16.50*
bottle
Château Ormes de Pez Saint-Estèphe 2016
Die "Ulmen von Pez", die dem Château den Namen gaben, wurden zwar längst abgesägt, die Qualität des Weins hat jedoch Bestand.Sein besonderer Charme liegt auch darin begründet, dass der Ormes de Pez zwar ein typischer Saint-Estèphe Vertreter ist, mit durchaus Tannin-Rückrat und enormer Lagerfähigkeit, er aber immer sehr ausgewogen und harmonisch daher kommt. Das liegt nicht zuletzt an seiner Assemblage von 52% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc und 1% Petit Verdot, bei der der große Anteil von Merlot für das schmeichlerische Element sorgt. 45% neue Barriques wurden für einen Zeitraum von 16 Monaten für den Feinschliff eingesetzt; die Lese erfolgte von Hand und zum zweiten Male erst wurde eine optische Sortiermaschine verwendet.Der Wein ist unglaublich vollmundig, elegant und finessenreich. Die schwarzfruchtige Nase zeigt Noten von Kirsche, dunklen Beeren und Cassis und ein wenig Süßholz. Am Gaumen ebenfalls viel dunkle Beerenfrüchte, sehr gute, samtige Tannine, gefolgt von einem ausgesprochen lang anhaltenden Nachhall. Dabei bleibt alles immer harmonisch und in großer Balance. Neal Martin vergibt 92-94/100 Punkte und meint, dass es einer der besten Ormes de Pez überhaupt sein könnte; James Suckling bewertet ihn mit 93-94/100 Punkten; Galloni: 92/100.Dieser mindestens bis 2030 gut reifende Saint-Estèphe gewinnt durch ein Dekantieren von mindestens ein bis zwei Stunden.

Content: 0.75 litre (€54.67* / 1 litre)

€41.00*
bottle

Cutsomers also bought

Château Malescasse Haut-Médoc Cru Bourgeois AOP 2016
Dieser 2016er Cru bourgeois aus der renommierten Appellation Haut-Médoc ist der beste Beweis dafür. Die klassische Assemblage aus 53% Merlot, 38% Cabernet-Sauvignon und 9% Petit Verdot bringt einen verführerischen, vollmundigen und hervorragend ausbalancierten Wein hervor. Dieser Jahrgang profitiert insbesondere davon, dass der Cabernet-Sauvignon in Ruhe ausreifen konnte und mit seiner Eleganz ein schönes Gegenstück zur üppigen Frucht des Merlots darstellt. Der Wein begrüßt den Kenner mit einem tiefen Rubingranat. In der Nase dann viele dunkle Beeren, rote Kirschen und Grenadine. Am Gaumen komplex, mit süßer Frucht und Aromen von Pflaumen und gut integriertem Holz. Viel Würze, schöne, präsente Tanninstruktur und ein langer Abgang.Der Decanter beschreibt ihn als einen der besten Malescasse überhaupt und vergibt 91 Punkte. Bewertung Falstaff: 91-93 Punkte. Der Malescasse 2016 wird mindestens für 20 Jahre lagerfähig sein; die Trinkreife wird in 2-3 Jahren einsetzen. Wer ihn heute schon probieren möchte, sollte ihn mindestens zwei Stunden vorher dekantieren.Dieser klassische Haut-Médoc Wein, ist ein Genuss zu allem Gegrilltem, aber auch zu Hartkäse, Wild oder Pasta-Gerichten. Natürlich auch als Solo-Wein eine Gaumenfreude für lange Kaminabende, gern mit einem Stück dunkler Schokolade.

Content: 0.75 litre (€34.53* / 1 litre)

€25.90*
Fl.
Marques de Riscal Reserva Rioja DOCa
Diese spanische Komposition aus den Rebsorten Tempranillo und (in kleinen Anteilen) Graciano hat eine tiefe, dunkel-kirschrote Farbe. Im Bouquet des Marques de Riscal Reserva Rioja vereinen sich Noten von reifer Frucht und feinwürzige Holztöne mit Noten von Lakritz, Zimt und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist der für 24 Monate in amerikanischer Eiche gereifte Blend elegant frisch-fruchtig, mit geschliffenen Tanninen, großer Komplexität und Ausgewogenheit,  sowie einem langen Nachhall mit feinen balsamischen Tönen.

Content: 0.75 litre (€22.53* / 1 litre)

From €16.90*
Château d’Aurilhac 2015
Diese 12 Monate im Barrique ausgebaute Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot sowie kleinen Anteilen von Petit Verdot und Cabernet Franc überzeugt den Bordeaux-Kenner René Gabriel vollends: „Das ist der beste d'Aurilhac, den ich je verkostet habe! Gemessen an seiner heuer recht schwachen Konkurrenz im Médoc-Norden eine Sensation.“

Content: 0.75 litre (€19.87* / 1 litre)

€14.90*
bottle
Château de Pitray Côtes de Castillon 2016
The Château de Pitray of the 2015 vintage is simply a sensation in terms of quality and good value for money. The 2015 vintage is considered the outstanding vintage in the Bordelais region. It produced the best grapes ever in the Bordeaux region’s modern history, alongside 2009 and 2010. The winery is located in Gardegan in the Castillon Côtes de Bordeaux appellation with its plateaus composed of limestone and clay, situated on the right bank of the Gironde River, just 8 kilometres from Saint-Émilion. This splendid Château has been owned by the Pitray family for 600 years. It would be a worthy setting for every Harry Potter film. The remarkable limestone and clay soils provide excellent conditions for the Merlot grapes that make up 75% of this assemblage. The cuvée of the 2016 de Pitray further consists of 23% Cabernet Franc and 2% Malbec. In the vineyards, interventions in nature are minimised as far as possible; herbicides are not used, for example. The wine matured for 12 months in barriques and offers impressive harmony and elegance. The 2016 Château Pitray can already be enjoyed now but will be a real delight over the next 5-8 years. We recommend decanting the wine at least one hour before drinking it. The wine offers lovely aromas of dark, ripe fruit such as bilberries, blackberries and wild strawberries, wonderfully accompanied by round, fine tannins. Nothing is in the wrong place here. The notes of wood emphasise the wine’s finesse without drowning it. The 2016 Château Pitray has a well-defined, precise bouquet with blackberry and crushed strawberry fruit, the oak nicely integrated. The palate is medium-bodied with fine tannin, not much depth here, but very well balanced with a silky smooth finish. This comes highly recommended, since it is usually well priced. The Château de Pitray 2016 is an ideal accompaniment to grilled dishes, game, meat loaf, roast beef and cheeses. It is also lovely on its own to enjoy with friends.

Content: 0.75 litre (€17.13* / 1 litre)

€12.85*
Fl.
Mabis Biscardo Ripasso della Valpolicella Classico Superiore
Mabis Ripasso della Valpolicella is made from Corvina, Rondinella and Molinara grapes. As a result it gets its deep ruby color and rich and complex bouquet with clear cherry aromas and light hints of chocolate. The wine is harmonious and well balanced with a pleasant lingering finish.Mabis fits very well with hearty meat dishes of lamb and wild but also to bitter chocolate.

Content: 0.75 litre (€16.80* / 1 litre)

From €12.60*