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Château Sociando Mallet Haut-Médoc AOC 2018

Sociando-Mallet, gelegen etwa 10 km nördlich von Pauillac in der Appellation Haut-Médoc, ist einer der verlässlichsten Werte im Bordelais. Hier werden regelmäßig und konstant auf hohem Niveau Weine hergestellt, deren moderate Preise die guten alten Zeiten in Bordeaux widerspiegeln, als ein rassiger Bordeaux noch erschwinglich war.

Kommt dann noch ein Ausnahmejahr wie 2018 hinzu, steigen die Noten der Weinkritiker weit in den Bereich der 90er Punkte, und dies völlig zu recht.

Das Terroir besteht aus Kies- und Lehmböden, mit einem Untergrund aus Lehm und Kalk. Der Lehm kommt dem Merlot entgegen, der die Assemblage dominiert, ergänzt durch Cabernet Sauvignon und etwas Cabernet Franc. Die Trauben werden handverlesen, die Weinbereitung wird in thermoregulierten Zement- und Edelstahlbehältern durchgeführt. Die Gärzeit beträgt 25 Tage, die malolaktische Gärung erfolgt anschließend im Fass. Letztere bestehen zu 90% aus neuem Holz, in welchem der Sociando-Mallet für 12 Monate reift.

Das Ergebnis ist ein äußerst charaktervoller Sociando, mit einem herrlichen Mix aus dunklen Beeren und rassiger Struktur, die diesem Jahrgang ein langes Leben bescheren werden. Ein tiefes Purpur begrüsst das Auge des Weinliebhabers. Dann Cassis, dunkle Kirschen, Johannisbeeren, Zigarrenbox, dunkle Schokolade, Unterholznoten, Minze, etwas Lavendel und Lakritz. Alles sagenhaft eng verwoben, verankert in einem starken Tanningerüst und viel Muskeln. Jane Anson nennt ihn einen "Blockbuster-Sociando, one of the best in recent vintages". Der Abgang ist ausgesprochen lang und gibt noch einmal intensiv die Aromen wieder.

Wine type:
Red wine
Taste:
trocken
Vintage:
2018
Ageing Potential:
2050
Maturity:
2025
Region:
Bordeaux , Haut-Médoc
Country:
France
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Cabernet Sauvignon
Merlot
Cabernet Franc
Alcohol content:
14,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
18-19 °C
Closure:
Cork, natural
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château Sociando-Mallet
33180 Saint Seurin de Cadourne
Frankreich
Château Sociando-Mallet

Château Sociando-Mallet, gelegen im nördlichen Haut-Médoc, direkt angrenzend an Saint-Estèphe, ist einer der beständigsten "Best-values" von ganz Bordeaux. Seit Jahrzehnten liefert dieses nicht klassifizierte Gut Weine, die zu einem immer noch sehr moderaten Preis auf dem Niveau mindestens eines Troisième Cru liegen. Hier werden keine Kompromisse gemacht, sowohl was die Qualität des Weines betrifft, als auch seinen Stil. Dieser gilt unter Kennern als klassischer, konzentrierter und tanninreicher Rebsaft, der den Weinliebhaber, nach mindestens 10jähriger Kellerreifung, als traditioneller Bordeaux zu betören weiß.

Der Cabernet Sauvignon-Anteil von Sociando Mallet überwiegt den Merlot, wobei die Assemblage durch etwas Cabernet Franc und manchmal Petit Verdot ergänzt wird. Jean Gautreau besitzt Sociando-Mallet seit 1969; seine strenge Handlese der Trauben der sehr alten Rebstöcke und nur wenige Eingriffe im Weinberg und im Keller (kein green harvesting, keine Filterung oder Schönung) werden regelmäßig durch hohe Parker-Benotungen geadelt.

Sociando-Mallet zeichnet sich durch eine tiefdunkle Farbe aus und sein Bukett ist ebenfalls unverkennbar. Beerenfrüchte, unter anderem Himbeeren, Brombeeren, intensive Cassis-Aromen aber auch Röst- und Lakritznoten vereinen sich zu einem rassigen Ganzen. Der Wein von Sociando-Mallet ist in jungen Jahren, aufgrund seiner burschikosen Machart, kein Schmeichler. Dieses Wort der Warnung ist erforderlich, um Bordeaux-Novizen mit diesem Wein nicht zu erschrecken oder abzuschrecken. Belohnt wird man allerdings, wenn man ausreichend langen Atem für die Wartezeit hat, mit einem umso faszinierenderem Trinkerlebnis.

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La Demoiselle de Sociando Mallet Haut-Médoc AOC
Die Cuvée besteht etwa zur Hälfte aus Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Lese der Trauben erfolgt von Hand. Insgesamt reift der Wein 18 Monate im Fass, wobei 25% Neufassanteil verwendet werden.Ein tiefes Rot und violette Reflexe erfreuen das Auge des Weinkenners. In der Nase und am Gaumen viel Frucht, insbesondere Brombeeren, Heidelbeeren und Gewürze. Die sehr gut eingebundenen Tannine garantieren eine kraftvolle Struktur. Der Schlussakkord ist lang, mit Anklängen von Vanille.Genießen Sie diesen Wein mit Wild, Lamm oder würzigen Käsesorten. 

Content: 0.75 litre (€30.00* / 1 litre)

From €22.50*
Château Fontesteau Haut Medoc Cru Bourgeois AOC 2012
Der kalte Winter, regnerisch und kühle April, eine späte Ernte brachten einen Château Fontesteau Haut Medoc Cru Bourgeois AOC 2012 hervor, der im Glas tiefrubinrot mit violetten Reflexen schimmert. Die Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc präsentiert sich fruchtbetont, gut ausbalanciert und würzig. Ein Wein voller Überraschungen.Reifeprozess der Trauben für den Château Phontesteau 2012 wurde akribisch beobachtet und die Traubenlese erfolgte auf dem Château Fontesteau in mehreren Durchgängen. Der Ausbau fand zu 75% in Barriquefässern statt, davon waren 20% neu. In der Nase zeigt dieser Wein eine Palette intensiver Aromen, die von Kirsche bis röstigen Noten mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer reichen. Der Gaumen ist dicht und großzügig, bleibt aber frisch und bringt gute Spannung und Ausdauer. Die Tannine sind merklich vorhanden, aber gut integriert. Dies verspricht eine lange Lagerung.Mittlerweile hat der trockene Rotwein eine optimale Trinkreife, kann aber noch mehrere Jahre reifen. Genießen Sie den Bordeaux zu Rinderbraten, Lammkeule oder Wildschwein.

Content: 0.75 litre (€22.53* / 1 litre)

From €16.90*
Chateau Belgrave Haut Medoc Grand Cru Classe
74% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 3% Petit Verdot machen ein klassisches linke-Ufer Cuvée aus, wobei der Cabernet Sauvignon dafür sorgen wird, dass der Wein durchaus etwas Kellerreifung vertragen kann. In jedem Falle sollte der Wein vor dem Genuss atmen können, je nach Geschmack sollte 1-2 Stunden vorher auch dekantiert werden.Der Château Belgrave zeigt ein sattes, dunkles Granat. Die Cabernet-Nase ist komplex und würzig-pfefferig, am Gaumen satte Frucht mit viel schwarzbeeriger Aromatik. Die Tannine sind wuchtig und klassisch Bordeaux-präsent, ohne aber zu überfordern. Eine sehr gute Struktur und ein langer Abgang imponieren und verdeutlichen, dass der Wein gut und gerne noch 20-30 Jahre auf dem Höhepunkt sein kann.Lamm, rotes Fleisch, Wild, Steak, Ente oder Hartkäse begleiten diesen Ausnahme-Haut-Médoc besonders gut. Oder warum nicht gleich solo genießen?

Content: 0.75 litre (€47.33* / 1 litre)

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Meerlust Rubicon
Very deep, youthfull colour, intense almost purple hue. Very classic Rubicon nose with violets, ripe plum, cedarwood and intense spiceynesss. Still very young but brooding, promising further maturation potential. The palate is full bodied, structured but packed with fresh dark fruit and rounded, linear tannins.

Content: 0.75 litre (€39.87* / 1 litre)

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Villa Antinori Chianti Classico DOCG Riserva
This traditional wine is pure Tuscany: The Villa Antinori Chianti Classico DOCG Riserva is a blend of mostly Sangiovese and smaller amount of Cabernet. The Antinori wine offers a diverse bouquet with notes of blackberries and blueberries. There are also notes of oak and nice spicy notes, especially clove, and an aromatic finish.On the palate, this wine is invogorating from the start. The tannins are supple and yet noticeable. The finish of the Villa Antinori Chianti Classico DOCG Riservais fruity, and the oak notes are long lasting. 60% of the wine was aged in large oak barrels. The remaining shares matured in French and Hungarian barriques (once or twice used). In addition, a smaller proportion of new barrels was used.The heat wave in August and September was a real challenge for the Antinori-winemakers. Nevertheless, this Antinori wine is excellent again. Enjoy this premium product from Tuscany to pasta dishes from the oven or other traditional Italian dishes.

Content: 0.75 litre (€33.20* / 1 litre)

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Waterford Kevin Arnold Shiraz
Die Rebsorte Shiraz (oder auch Syrah) erreicht in Südafrika immer wieder außergewöhnliche Qualitäten. Der Waterford Estate Kevin Arnold Shiraz 2018 ist ein beeindruckendes Beispiel dafür. Winemaker Kevin Arnold ist bekennender Anhänger der Rebsorte. Er hat es auch im Blaauwklippen-Tal geschafft, in nicht allzu langer Zeit (1998 wurde Waterford Estate gegründet) einen Shiraz zu kreieren, der international in der ersten Liga spielt.Das Bouquet des Waterford Estate Kevin Arnold Shiraz 2018 vereint vielschichtige Noten von dunklen Pflaumen mit intensiven floralen Noten von Veilchen. Nuancen von Lakritz und Leder sowie hintergründige erdige Töne und eine feine Würze runden den Duftstrauß ab.Am Gaumen ist der südafrikanische Rotwein trocken und einnehmend, mit gut strukturierten, samtig-weichen Tanninen. Von „kraftvollen, aber geschmeidigen Tanninen“ schreibt Meryl Weaver in John Platter’s Wine Guide. Sie adelt den Waterford Estate Kevin Arnold Shiraz 2018 mit 92 Punkten (4,5 von 5 Sternen). Große Ausgewogenheit und eine feine Säure. Das Finale ist konzentriert und kühl, mit langem Nachhall.

Content: 0.75 litre (€31.87* / 1 litre)

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Hamilton Russell Pinot Noir
The low-vigour, stony, clay-rich soil, cool maritime mesoclimate, naturally tiny yields of under 30 hl/ha and the philosophy of expressing our terroir in the wines give rise to a certain tightness, tannin line and elevated length to balance the richness and generosity of this Pinot Noir. The Pinot Noir is not overtly fruity, soft and sweet and it generally shows hints of that alluring primal character along with a dark, spicy, complex primary fruit perfume.Suitable for vegans.

Content: 0.75 litre (€62.53* / 1 litre)

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