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Salwey Grauburgunder QbA

The dry Salwey Grauburgunder (Pinot Gris) QbA wine is redolent of apples and pears. On the palate, the fruity white wine from the Kaiserstuhl vineyards in Baden is medium-bodied and shows a finish with subtle notes of yeast. The prestigious Salwey estate is considered the epitome of the art of viticulture in Baden. Look forward to an elegant white wine with fruit aromas typical of this varietal and a well-balanced proportion of sweetness to acidity. This Pinot Gris is - like all wines from the Salwey estate – fully fermented and thus dry. This Pinot Gris from the top quality Salwey winery is a lovely accompaniment to simple, hearty dishes.

Wine type:
White wine
Taste:
trocken
Vintage:
2022
Ageing Potential:
2026
Region:
Baden , Kaiserstuhl
Country:
Germany
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Alcohol content:
12,5  % by volume
Total acidity:
7,1 g/l
Residual sugar:
1,1 g/l
Recommended drinking temperature:
8-10 °C
Filling quantity:
1,0 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Weingut Salwey
Hauptstraße 2
79235 Oberrotweil am Kaiserstuhl
Deutschland
Salwey

Das Familien-Weingut Salwey aus Oberrotweil im Kaiserstuhl ist seit langem in der badischen Weinszene und darüber hinaus bekannt und wird inzwischen in dritter Generation von Konrad Salwey geführt. Die Weinberge von Salwey sind typisch für die Region und oft vulkanischen Ursprungs mit großen Asche und Tuff Anteilen im Boden, die meist mit Lehm oder Gneis durchmischt sind. Hauptsächlich angebaut bei Salwey wird Spätburgunder und Grauburgunder, einiges an Weißburgunder und geringfügig weitere Sorten wie Riesling und Silvaner.

Die Weine vom Weingut Salwey besitzen eine bezeichnende spritzige und fruchtige Art. Sie sind leicht, sehr harmonisch, haben angenehm lebendige Säure und eine ausgezeichnete Struktur.Seit Mitte des 18. Jahrhunderts betreibt das Weingut Salwey Weinbau am Kaiserstuhl in Baden. Das Weingut in seiner heutigen Form wurde 1950 von Benno Salwey gegründet. 1985 übernahm Wolf-Dietrich Salwey den elterlichen Betrieb in Oberrotweil und vergrößerte kontinuierlich Anbauflächen und Erträge. 2002 stieg Sohn Konrad Salwey, studierter Önologe und Winzer, in die Firma mit ein und nach dem Tod seines Vaters 2011 leitet er heute das Weingut. Die Gesamtanbaufläche ist mit ungefähr 40 Hektar beziffert bei einer Jahresproduktion von 300.000 Flaschen.

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