Skip to main content Skip to search Skip to main navigation

Gut Hermannsberg Weißer Burgunder

This stimulating white burgundy from the Hermannsberg estate has a nose redolent of white blossoms and delicate citrus notes. Initially, the white wine from the Nahe region has an elegant sweetness and is creamy and fresh on the palate. Thanks to its volcanic minerality as well, it offers a lovely taste experience. The grapes for this wine come mainly from the Winzenheimer Berg vineyard. However, the proportion of grapes coming from the legendary Kupfergrube vineyard gives this wine its typical character.

According to the winery, thousands of working hours were necessary at the beginning of the last century to turn the former copper mine and the surrounding rugged cliffs and rocky terrain into a vineyard. The south-facing terraces of the fascinating Kupfergrube vineyard produce intensively aromatic grapes from their stony soil. The dry Gut Hermannsberg white burgundy is made of grapes harvested primarily from steep slopes. It is a wonderful white wine from the Rhineland-Palatinate.

Wine type:
Weißwein
Taste:
trocken
Vintage:
2023
Ageing Potential:
2028
Region:
Nahe
Country:
Germany
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Weißer Burgunde
Alcohol content:
11,0  % by volume
Total acidity:
7,3 g/l
Residual sugar:
5,4 g/l
Recommended drinking temperature:
8-10 °C
Closure:
Screw cap
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Gut Hermannsberg GmbH & Co. KG
Ehemalige Weinbaudomäne
55585 Niederhausen/Nahe
Deutschland
Gut Hermannsberg

Das Gut Hermannsberg in Niederhausen im Weinbaugebiet Nahe wurde als privatwirtschaftliches Weingut erst 2010 gegründet. Es hat aber trotzdem eine sehr lange Geschichte. Bereits 1901 gründete der preußische Staat die damalige Königlich-Preußische Weinbaudomäne Niederhausen-Schloßböckelheim, die bis 1998 als staatlicher Betrieb fungierte. Privatisiert wurde das Weingut 1998 und 2009 erwarb Jens Reidel das Anwesen. 2010 wurde das Weingut zu Gut Hermannsberg umbenannt.

Das Weingut besitzt und bewirtschaftet 32 Hektar ausschließlich Erste Lagen gemäß VDP-Klassifizierung mit den Bezeichnungen Niederhäuser Hermannsberg, Kertz und Steinberg, Schlossböckelheimer Kupfergrube, Traiser Bastei und Altenbamberger Rotenberg. Die Jugendstilgebäude des alten Weingutes sind heute Kulturdenkmal und stehen alle unter Denkmalschutz. Die dominierenden Tonschieferböden auf schwierigsten Lagen lassen exzellente Riesling-Weine gedeihen und die Jahresproduktion von Gut Hermannsberg umfasst ca. 150.000 Flaschen. Neben den vorherrschenden Riesling-Weinen gehören mittlerweile auch hervorragende Weiße Burgunder zum Repertoire.

Für die hohe Qualität der Weine von Gut Hermannsberg steht Kellermeister Karsten Peter, der aus einer Winzerfamilie in Bad Dürkheim stammt. Bevor er bei Hermannsberg begann, war Peter bereits als Kellermeister auf einigen Weingütern im In- und Ausland erfolgreich tätig.