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Bibi Graetz Testamatta Rosso Toscana 2020

Der Bibi Graetz Testamatta Rosso 2020 ist ein herausragender Rotwein aus der Toskana. Eigentlich muss man gar nicht mehr viele Worte verlieren, wenn man den Namen Bibi Graetz in der Weinwelt hört. Man kann sich einfach darauf verlassen, einen Supertoskaner zu bekommen, der die internationale Weinkritik zum Schwärmen bringt. Das ist bei diesem reinsortigen Sangiovese des Jahrgangs 2020 nicht anders. Schauen wir trotzdem etwas näher hin – damit die Vorfreude wächst.

Testamatta heißt übrigens so viel wie „Wirrkopf“. In dieser Namensgebung scheint eine Menge Ironie zu stecken, denn planvoller und akribischer kann man einen Wein kaum kreieren, als es das Team um Bibi Graetz im Städtchen Fiesole (im Nordosten von Florenz) tut.

Graetz selbst zeigt bei seinem Testamatta Rosso 2020 keine falsche Bescheidenheit: „Dies ist das höchste Maß an Perfektion, das je erreicht wurde“, schreibt er. Besonders die Erdbeer-Noten und das Vanillearoma hebt er hervor, dazu eine unglaubliche Frische.

James Suckling adelt den Wein mit 94 Punkten und umschreibt das Bouquet so: „Wunderschöne, frische Aromen von Sauerkirschen, Orangenschale und Zitronenstrauch.“ Auch Noten von Pflaume und frisch geschnittenem Süßholz bereichern den komplexen Duftstrauß.

Am Gaumen ist der Bibi Graetz Testamatta Rosso 2020 trocken, hocharomatisch und herrlich frisch. Graetz führt die Frische auf die neuen Lagen in Olmo zurück, wo die Trauben auf einem „magischen Terroir“ in 420 Metern Höhe heranreifen. Monica Larner, die in Robert Parker’s Wine Advocate 95 Punkte vergibt, bestätigt das: „Die Einführung dieser Trauben (von einer luftigen, hoch gelegenen Lage) verleiht dem Testamatta seine schöne Klarheit, Schärfe und sein erhabenes Bouquet. Die neue Fiesole-Frucht macht etwa 30 bis 35% dieses Weins aus. Die Ergebnisse sind lebendig, transparent und frisch sowohl in Bezug auf die Säure als auch auf die aromatische Intensität.“

Suckling findet diese Worte für den Gaumen: „Mittlerer Körper mit fester, rassiger Säure und ultrafeinen Tanninen, die dem Wein Klarheit und Energie verleihen. Er folgt definitiv der neuen Welle knackiger, lebhafter Sangiovese-Kreationen aus der Toskana, die Trinkbarkeit und Transparenz betonen. Leichter als vergangene Jahrgänge.“

Die Trauben für den italienischen Rotwein stammen von sechs verschiedenen Lagen: Vincigliata, Olmo, Londa, Lamole, Montefili und Siena. Achtmal wurden die Trauben in den einzelnen Lagen akribisch gelesen. Die verschiedenen Komponenten wurden für 20 Monate im Eichenholz ausgebaut.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2035
Maturity:
2023
Region:
Toskana
Country:
Italia
Vineyard/Brand :
Grape variety:
100% Sangiovese
Alcohol content:
13,0  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
Bibi Graetz S.R.L.
Via di Vincigliata, 13
50014 Fiesole (FI)
Italien
Bibi Graetz