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Mazzei Siepi Toscana Rosso IGT 2020

„Monumental”: Das schreiben die Macherinnen und Macher vom Castello di Fonterutoli selbst über ihren Mazzei Siepi 2020. Und was soll man sagen: Sie haben Recht. Der Rotwein aus der Toskana ist eine herausragende Kreation. Die Komposition aus 50% Sangiovese und 50% Merlot aus dem Chianti Classico verzaubert die internationale Weinkritik. „Ein außergewöhnlich schöner Wein. Ich liebe es“, steht etwa im Decanter (98 Punkte), während Monica Larner in Robert Parker’s Wine Advocate (95 Punkte) schreibt: „Der Mazzei 2020 Siepi ist ein grandioser Jahrgang.“

Das Bouquet des italienischen Rotweins verführt mit seiner Vielschichtigkeit und dem wundervollen Zusammenspiel von Frucht, Würze und floralen Noten. „Graphit und Bleistift kommen durch, zusammen mit Veilchen und Brombeeren. Auch etwas Teer und Asphalt“, schreibt James Suckling, der 98 vergibt. Castello di Fonterutoli selbst entdeckt im Bouquet knackige Holunderbeeren, Zwetschgen, Beerenfrüchte, Sandelholz und Tabak, während es im Decanter zum Bouquet heißt: „Getrocknete Kräuter und süße Gewürze in der Nase, Waldnoten mit Brombeerfrüchten, konzentriert und ausdrucksstark.“ Auch Kirsch-Noten prägen den Duftstrauß.

Am Gaumen ist der Mazzei Siepi 2020 trocken, herrlich weich und zugleich knackig-frisch, mit eindrucksvoller Eleganz und Tiefe. Die Fruchtigkeit ist faszinierend. „Solch ein sanfter Übergang am Gaumen, die Tannine gleiten über die Zunge und geben der süßen Erdbeer-, Himbeer- und Pflaumenfrucht Zeit, sich im Mund auszudehnen“, schwärmt der Decanter. Auch Aromen von Blaubeere und Brombeere bereichern das Aromenspiel. Alles rund und in perfekter Balance, mit einer famosen Länge.

18 Monate reifte dieser Supertoskaner in Fässern aus französischer Eiche, wobei zu 70% neue Fässer zum Einsatz kamen. Der Merlot wurde im Barrique (225 Liter-Fässer) ausgebaut, der Sangiovese in Tonneaux (500 Liter-Fässer). Der Blend wurde im Anschluss drei Monate im Zementtank veredelt.

Schon jetzt ist der Mazzei Siepi 2020 ein Hochgenuss. Er besitzt aber ein enormes Reifungspotenzial. Suckling schreibt: „Bereits trinkreif, wird aber jahrzehntelang anmutig altern.“ Von mehr als 20 Jahren gehen die Macherinnen und Macher vom Castello di Fonterutoli aus.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2042
Maturity:
2023
Region:
Toskana
Country:
Italia
Grape variety:
50% Sangiovese
50% Merlot
Alcohol content:
14,5  % by volume
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
ARCHESI MAZZEI SPA AGRICOLA
Via Ottone III di Sassonia n°5, Loc. Fonterutoli
53011 Castellina in Chianti (SI)
Italien
Castello di Fonterutoli Mazzei

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