Skip to main content

Saint Clair Pioneer Block 6 "Oh! Block"

Offiziell benannt nach der Lage in der O'Dwyers Road, enthält der Name „Oh! Block“ auch eine heitere Anspielung auf die ersten Reaktionen der Weintrinker beim Genuss dieses aromatisch vollen Weines: „Oh my goodness what amazing flavours!“.

Die Trauben des reinsortigen Sauvignon Blanc stammen aus einem einzigen Weinberg gelegen an der O'Dwyers Road im unteren Rapaura-Gebiet nördlich vom neuseeländischen Blenheim. Dieser Standort hat fruchtbare, tiefgründige Schlickböden. Nach der Ernte wird der Saft sofort abgepresst, sodass der Kontakt mit der Schale gering bleibt. Die Gärung findet mit einer Vielzahl ausgewählter Hefen in Edelstahltanks bei kühlen Temperaturen statt, um Fruchtaroma und Frische zu bewahren.

Der Saint Clair Pioneer Block 6 "Oh Block" zeigt sich im Glas in einem blassen Grün. Der Weißwein erreicht die Nase mit einem spektakulären Duft nach intensiven konzentrierten Aromen von Lindenblättern und zerstoßenem Thymian mit krautigen grünen Noten. Am Gaumen dominieren Passionsfrucht- und Grapefruitaromen. Der Abgang ist lang und anhaltend.

Wine type:
Weißwein
Taste:
trocken
Vintage:
2022
Ageing Potential:
2026
Region:
Marlborough
Country:
New Zealand
Vineyard/Brand :
Grape variety:
Alcohol content:
13,0  % by volume
Total acidity:
7,7 g/l
Residual sugar:
3,1 g/l
pH:
3,26
Recommended drinking temperature:
8-10 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Importeur/Abfüller:
CS International Wine Depot GmbH
Drosselweg 9
26871 Papenburg
Saint Clair Family Estate

Saint Clair Estate gilt als einer der Pioniere in der Weinregion Marlborough. Judy und Neal Ibbotson legten 1978 die ersten Weinberge an und versorgten zunächst einige Weingüter der Region mit Trauben. Doch schon bald reifte der Gedanke, aus den edlen Früchten selbst Wein herzustellen. Mit Hilfe von Winemaker Matt Thomson, der Erfahrungen in zahlreichen Weingütern in Bordeaux und Italien gesammelt hatte, verwirklichten sie diese Idee in den frühen 1990er Jahren. Schon bald wurden die Saint Clair Weine in nationalen und internationalen Verkostungen prämiert, u.a. auch vom bekanntesten US-Weinmagazin „Wine Spectator“.

Zu den größten Erfolgen zählt zweifellos die Auszeichnung als „Bester neuseeländischer Weinerzeuger des Jahres“, die Saint Clair Estate im Jahre 2005 anlässlich der International Wine und Spirits Cometition verliehen wurde.

Product recommendation

Bishop’s Leap Sauvignon Blanc
Colour: Pale straw with green lights.Aroma: A lifted nose showing aromas of gooseberry, passionfruit, kiwifruit and underlying herbal notes.Palate: A light-bodied dry, crisp wine with typical Marlborough flavours of gooseberry, stone fruit and nettles with a mouthwatering acidity, leading to a long lingering finish. 

Content: 0.75 litre (€14.27* / 1 litre)

From €10.70*
Clos Henri Estate Sauvignon Blanc Organic
Die Nase zeigt üppige Aromen von reifen Früchten, intensiv duftende, köstliche Noten von Ananas und Stachelbeeren. Am Gaumen noch mehr Frucht und eine angenehme Frische. Der Clos Henri Estate Sauvignon Blanc Organic ist wunderbar würzig und trocken, lebhaft, mit feiner Säure und langem Abgang.Dieser Sauvignon Blanc ist perfekt als Aperitif, aber auch zu Fisch mit Gemüse, Salat mit Ziegenkäse und einem Gemüse-Auflauf ein Genuss.

Content: 0.75 litre (€23.33* / 1 litre)

€17.50*
bottle
Cloudy Bay Sauvignon Blanc
Am Gaumen ist dieser reinsortige Sauvignon Blanc aus Neuseeland herrlich konzentriert, mit wunderbaren tropischen Aromen sowie von Nektarinen. Salzige Noten verleihen diesem Weißwein Struktur, während Passionsfrucht und Zitrone Balance geben. Der Sauvignon Blanc wurde zum größten Teil im Edelstahltank vinifiziert, zu einem kleinen Teil kamen zudem alte französische Barriquefässer zum Einsatz.Genießen Sie den Cloudy Bay Sauvignon Blanc zu Sushi, zubereitet mit frischem Lachs, oder aber zu gebratenem grünen Spargel mit einem Balsamico-Dressing. Die ideale Trinktemperatur ist 8 bis 10°C.Die Marlborough-Region im Norden der Südinsel Neuseelands steht seit Jahrzehnten für herausragende Weißweine. Das Weingut Cloudy Bay ist eines der ersten Weingüter in Marlborough, seine Erfolgsgeschichte begann Mitte der 1980er-Jahre. Vor allem der Sauvignon Blanc bringt Neuseelands Weinbau verlässlich große weltweite Anerkennung. Probieren Sie selbst.

Content: 0.75 litre (€39.87* / 1 litre)

€29.90*
bottle
Misty Cove Estate Sauvignon Blanc
The Misty Cove Sauvignon Blanc is a special treat from the Marlborough region of New Zealand. This white wine has a pale green color. The 100%-Sauvignon Blanc has a diverse bouquet with aromas of gooseberry, melon, passion fruit and citrus notes. There are also fresh herbs. On the palate, refreshing, invigorating and spicy. Its crisp acidity, elegance and length make this white wine from New Zealand a real good value taste experience.Enjoy the Misty Cove Sauvignon Blanc with green salads, grilled fish or light meals with poultry. A fine wine from the winery Misty Cove from the North of the South Island of New Zealand, which is world famous for outstanding Sauvignon Blancs.

Content: 0.75 litre (€13.20* / 1 litre)

From €9.90*

Cutsomers also bought

Saint Clair Pioneer Block 3 "43 Degrees" Sauvignon Blanc
The fruit was pressed off as quickly as possible to minimise skin contact and juice deterioration following harvesting. After settling the juice was fermented using selected yeast in 100 per cent stainless steel at cool temperatures to retain fruit flavour and freshness. This batch was selected as a Pioneer Block wine due to its unique flavour, intensity and complexity. Crushed herb, blackcurrant bud, passionfruit and gooseberry. Drinking beautifully now and best enjoyed over the next two years. An ideal match with vegetarian cuisine, fresh seafood or with poultry. Suitable for vegans.Gold, Sydney International Wine Competition 2014 Top 100 Blue-Gold Gold, NZ International Wine Show 2013

Content: 0.75 litre (€26.33* / 1 litre)

€19.75*
bottle
Saint Clair Origin Sauvignon Blanc
Pale straw with green hues.Intense and powerful aromas of black currant, white currant, passionfruit, grapefruit and gooseberry leap out of the glass.A full, crisp and powerful wine with intense flavours of passionfruit and blackcurrant, with underlying gooseberry tones. Mouth-watering acidity and an intense minerality are balanced by a full yet elegant palate that leads to a long lingering finish.Perfect for drinking immediately this wine will be at its best over the next one to two years.Suitable for vegans.

Content: 0.75 litre (€15.87* / 1 litre)

From €11.90*
Saint Clair Wairau Reserve Sauvignon Blanc
Colour: Pale straw Intensely concentrated aromas of of grapefruit, blackcurrant and passionfruit, with underlying notes of fresh green capsicum. This is an incredibly pungent Sauvignon Blanc with powerful passion fruit, grapefruit and blackcurrant and an underlying mineral note. The palate is intensely concentrated and full with a long, lingering finish. This wine is drinking beautifully now and will be best enjoyed over the next two years. Ideally matched with oysters, scallops, salmon or pan-fried white fish.Suitable for vegans.

Content: 0.75 litre (€36.67* / 1 litre)

€27.50*
bottle
Saint Clair Vicar's Choice Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc aus der Marlborough-Region im Norden der Südinsel Neuseelands: In der Weinwelt gilt das längst als Garant für höchsten Genuss. Wenn das Ganze dann noch aus dem Hause Saint Clair stammt, steht einem Fest für die Sinne nichts mehr im Wege. Auch der Saint Clair Vicar's Choice Sauvignon Blanc bietet eine traumhafte Fruchtintensität.Das Bouquet des neuseeländischen Weißweins duftet herrlich frisch nach Passionsfrucht, Grapefruit und schwarzen Johannisbeeren. Dazu kommt eine leicht salzige, kalk-geprägte Mineralität.Am Gaumen ist der blassgrüne Sauvignon Blanc trocken und knackig-frisch, mit pikanten Aromen von Stachelbeeren sowie von Passionsfrucht und Grapefruit. Feine Kräuternuancen und die salzige Mineralität leiten das lang anhaltende Finale ein.

Content: 0.75 litre (€18.53* / 1 litre)

€13.90*
bottle