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Valderiz Ribera del Duero DO

The Valderiz smells strongly of herbs and spices. There are also notes of toasted bread and some vanilla. The wine is wonderfully fresh on the palate and has a clear minerality. Complemented by a lot of ripe fruit of red berries with a hint of nut aroma. The long-lasting finish is characterized by barrel aging and has a gentle tannin effect. The Valderiz goes well with Iberian ham or strong fish with garlic sauce.

Wine type:
Red wine
Taste:
dry
Vintage:
2020
Ageing Potential:
2035
Region:
Ribera del Duero
Country:
Spain
Grape variety:
95% Tinto Fino
5% Albillo
Organic product:
Alcohol content:
14,5  % by volume
Total acidity:
5,2 g/l
Residual sugar:
1,8 g/l
Recommended drinking temperature:
16-18 °C
Filling quantity:
0,75 litres
Allergen:
contains Sulfite
Bottler:
Bodegas y Vinedos Valderiz
Ctra. Pedrosa, Km 1
09300 Roa (Burgos)
Spanien
Bodegas y Vinedos Valderiz

Das kleine, aber feine Weingut Bodegas y Vinedos Valderiz liegt im Herzen der spanischen Weinregion Ribera del Duero. Diese Region hat in den letzten 25 Jahren einen enormen internationalen Aufstieg erfahren.

Tomas Estedan, der Gründer der Bodegas Valderiz, hat von Anfang an auf biodynamischen Anbau gesetzt und war somit einer der Pioniere in dieser Region. Heutzutage führen seine Söhne Juan und Ricardo diese Arbeit fort und der Erfolg gibt ihnen Recht. Nicht zuletzt der Wine Spectator prämiert das mit der Auszeichnung einer der 100 besten Weine der Welt. Angefangen hat die Bodegas y Vinedos Valderiz mit 10 Hektar. Heute gehören etwa 60 Hektar zum Weingut. Diese Größe lässt noch das besondere Streben nach Terroir Weinen möglich machen. Das zeigt sich dann in Finesse und Eleganz der Weine.

Product recommendation

Protos Roble DO
Mit dem Protos Roble beginnt die Linie der berühmten Protos Rotweine. Der zu 100% aus der Rebsorte Tinta del Pais, so nennt man die Sorte Tempranillo im Anbaugebiet Ribera del Duero, hergestellte Joven (Bezeichnung für den Jungwein eines spanischen Weingutes) lässt schon die Schaffenskraft der Bodega erkennen. Die entrappten Trauben wurden nach der Pressung ca. 12 Tage vergoren. Die Temperatur wurde dabei ständig überwacht. Anschließend verweilte der Wein für 6 Monate in amerikanischen Eichenfässern, um danach noch 6 Monate eine Flaschenreifung zu  erhalten, bevor er auf den Markt kam.Die Farbe des Protos Roble ist kirschrot und wirft violette Schatten. In der Nase duftet der Wein schön fruchtig und intensiv würzig ohne dabei aufdringlich zu wirken. Die festzustellenden Aromen von Blaubeere, Sauerkirsche und Waldfrüchten harmonieren mit leichten Noten von Vanille, Tabak und Kakao. Am Gaumen präsentiert sich der Wein mit fester Struktur, kraftvoll saftig und rund. Wir empfehlen den Protos Roble leicht gekühlt bei 15 Grad zu genießen, dann bleiben die fruchtigen Noten erhalten und ein elegantes Geschmackserlebnis mit langem Abgang und sanften Tanninen entsteht.Nicht nur solo kann der Protos Roble überzeugen, auch als Essensbegleiter zu Salami oder Käse gefällt er sehr gut. Gerichte auf Tomatenbasis ergänzt er ebenso wie Pasta oder gefüllte Aubergine.

Content: 0.75 litre (€14.60* / 1 litre)

€10.95*
bottle
Protos Crianza DO
Der Protos Crianza ist einer der wohl besten Crianzas aus dem Ribera del Duero. Die Trauben wurden handgelesen und in Kisten von maximal 20 kg auf das Weingut transportiert. Sie stammen von Weinbergen die mindestens 25 Jahre alt sind. Nach einer Selektion der Trauben und Pressung wurde das Material inklusive Schalen für 21 Tage bei 28 Grad Celsius vergoren. Hergestellt aus 100% Tempranillo, in dieser Region Tinta del Pais genannt, wurde der Protos Crianza, wie für einen Crianza nach den Gesetzen vorgegeben, zunächst 14 Monate in amerikanischen und französischen Eichenfässern ausgebaut. Dabei fand der Wein zu 1/3 in neuen französischen Fässern und zu je 1/3 in einmal bzw. zweimal belegten französischen und amerikanischen Fässern seine Reifung. Danach schloss sich noch eine 12-monatige Lagerung auf der Flasche an. Die Farbe des Protos Crianza ist klar und von extremer Intensität und hat ein dunkles Kirschrot mit Granatrand. Die Vielzahl an vorhandenen Aromen lässt sich kaum beschreiben. Sowohl Brombeere, Pflaume, Feige, Kirsche, Kokosnuss sowie Gewürz-, Holz-, und mineralische Noten sind zu finden. Am Gaumen ist der Wein kräftig, fruchtig mit viel Saft, bietet Röstaromen und einen intensiven, langen Abgang. Die Säure ist dabei gut eingebunden.

Content: 0.75 litre (€24.67* / 1 litre)

€18.50*
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Tinto Pesquera Crianza
Der Tinto Pesquera ist der Rotwein, mit dem sich die Familia Fernández Rivera seit den 1980er-Jahren in der internationalen Weinwelt einen großen Namen gemacht hat. Der herausragende spanische Tempranillo, von Robert Parker als Spitzenwein geadelt, hatte auch seinen Anteil daran, dass die Anbauregion Ribera del Duero im Norden Spaniens seit Jahrzehnten eine eindrucksvolle Erfolgsgeschichte schreibt. Freuen Sie sich also mit dem Fernández Rivera Tinto Pesquera Crianza auf einen spanischen Rotwein der Extraklasse. Der intensiv granatrote Wein duftet verführerisch nach dunklen Früchten wie Pflaumen, Schwarzkirschen und Maulbeeren. Dazu kommen harmonische, würzige Noten von Zimt, Vanille, Süßholz und Tabak. James Suckling verleiht dem Fernández Rivera Tinto Pesquera Crianza 93 Punkte. Er schreibt zum Bouquet des reinsortigen Tempranillo, der 16 Monate im Barrique ausgebaut wurde: „Frische schwarze Pflaumen und schwarze Kirschen, die die Eichenwürze aufnehmen, zusammen mit einem Hauch von Tabak.“Am Gaumen ist der Tinto Pesquera Crianza trocken und kraftvoll, mit einer schönen, fruchtbetonten Aromentiefe (Maulbeeren, Süßholz, getrocknete Feigen). Die feinkörnigen Tannine sind wunderbar eingebunden, das würzige Finale hallt noch sehr lange nach.Auch Suckling ist voll des Lobes: „Ein einnehmender und saftiger Ribera del Duero mit angenehm weichen Tanninen, die der konzentrierten Frucht Struktur verleihen. Lang und klar. Jetzt trinkreif, aber es ist besser, ihm ein Jahr Zeit zu geben, um weicher zu werden.“ Noch bis 2032 ist dieser Tempranillo ein Genuss-Garant. Entdecken Sie diese Kreation der Familia Fernández Rivera bei einer Trinktemperatur von 15 bis 17 Grad. Wir empfehlen, ihn 30 Minuten vor dem Genuss zu dekantieren. Der edle, finessenreiche Rotwein ist ein perfekter Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Spanferkel oder Milchlamm mit Rosmarin. Auch zu reifem Käse eine sehr gute Wahl.

Content: 0.75 litre (€27.87* / 1 litre)

From €20.90*
Torres Celeste DO Ribera del Duero
In the glass an ink-dark blackberry red which plays into the violet.In the nose an intense bouquet with spicy notes of licorice and black pepper and a fruity background of ripe blackberries and juicy-sweet cherries.Also on the palate fruity cherry and berry flavors in addition to a fine flavor and good, sweet, mature tannins. In the final, very long lasting with a nice, round fullness.Perfect with hearty meat dishes Mediterranean herbs to peppered steak from the grill or into a fine wild fowl.

Content: 0.75 litre (€23.53* / 1 litre)

From €17.65*
Corimbo
CORIMBO, 100% “Tinta del País”, (the local term for tempranillo), the result of sustainably grown gobelet vines from the area around La Horra and Roa (Burgos), with an ageing time of 12 months in French and American oak barrels. The colour is very deep red on a cherry coloured background, with bluish red-cherry hints around the rim.The aroma is very expressive and intense with a fruit character over a touch of oak. On the nose, black and red fruit (for example, cherry and blackberry), a sensation of freshness, hints of aromatic herbs and plants, earthiness, cocoa, and a final summer pine warmth. On the palate, it is full, well-structured, with abundant fruit and freshness.In short, a most enjoyable Ribera del Duero with personality and class.Bodegas RODA has diversified into Ribera del Duero. After twenty years’ experience in D.O.Ca Rioja, RODA wanted to apply its knowledge and experience to a diversification into D.O. Ribera del Duero, creating Bodegas LA HORRA. The new company will take advantage of the existing synergies in techniques, management, R&D&I and commercial distribution of its wines - SELA, RODA, RODA I, CIRSION, and of its olive oils, DAURO and AUBOCASSA, products available in 55 countries.

Content: 0.75 litre (€36.33* / 1 litre)

€27.25*
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Cutsomers also bought

Luis Canas Seleccion de la Familia Reserva Rioja DOCa
Diese ausdrucksstarke Reserva von Luis Canas ist intensiv und sehr komplex in der Nase. Sie zeigt Aromen von reifen schwarzen Früchten und Vanille mit würzigen und erdigen Nuancen. Am Gaumen hat der Wein aus der Rioja einen vollen Körper mit Noten von Lakritz und Bitterschokolade. Er ist kräftig und lebhaft mit einem langen Nachhall.Für 20 Monate reifte der tief kirschrote Luis Canas Seleccion de la Familia Reserva Rioja DOCa zu 50% in französischen und zu 50% in amerikanischen Fässern. Die Trauben durchlaufen eine strenge Selektion, nur die besten Beeren der rund 45 Jahre alten Reben kommen zum Einsatz.

Content: 0.75 litre (€29.20* / 1 litre)

€21.90*
bottle
Torres Celeste DO Ribera del Duero
In the glass an ink-dark blackberry red which plays into the violet.In the nose an intense bouquet with spicy notes of licorice and black pepper and a fruity background of ripe blackberries and juicy-sweet cherries.Also on the palate fruity cherry and berry flavors in addition to a fine flavor and good, sweet, mature tannins. In the final, very long lasting with a nice, round fullness.Perfect with hearty meat dishes Mediterranean herbs to peppered steak from the grill or into a fine wild fowl.

Content: 0.75 litre (€23.53* / 1 litre)

From €17.65*
Duas Quintas Douro Clássico Tinto - Red
Bright grenadine in colour with shades of violet.Mature aroma of forest fruit, blackberries, cherries, figs and cistus, with a floral hint. Smooth and fresh on the palate, with the length and expressive aromas characteristic of an Upper Douro wine.Handpicked grapes in 150-kilo crates, pressed, destalked and then fermented in steel vats at a temperature of no more than 25º. Maceration continues for long enough to produce a wine with the desired body and structure. Following malolactic fermentation in vats, 20% of the wine is aged in French oak barrels and the rest remains in the steel vats. The wine is bottled 18 months later.Excellent as an aperitif, it goes very well with soups, starters and salads. Also particularly recommended with dishes of fowl: roast chicken, duck risotto and quail, and with soft cheeses.

Content: 0.75 litre (€18.27* / 1 litre)

From €13.70*
Marques de Murrieta Reserva Rioja DOCa
Das komplexe Bouquet des Marques de Murrieta Reserva Rioja vereint Noten von Kirschen, Waldbeeren und reifen Pflaumen, die im Zusammenspiel mit Nuancen von Eukalyptus und einer delikaten Würze (Lakritz, Vanille, aber auch exotische Noten) einen eindrucksvollen Duftstrauß ergeben.Am Gaumen ist der hochwertige Rotwein aus der Rioja trocken und rund mit perfekt integrierten Tanninen und einer wunderbaren Intensität an Aromen. Genießerinnen und Genießer können sich auf Aromen von dunklen Beeren, Kirschen und Blutorange freuen, dazu schöne Anklänge von Wildblumen, Veilchen und Minze.Luis Gutiérrez vergibt für den tiefpurpur schimmernden Marques de Murrieta Reserva Rioja in Robert Parker’s Wine Advocate 93-94 Punkte. „Die Trauben für diese Cuvée wurden Ende September geerntet, in Richtung mehr Finesse und Subtilität gehend, kombiniert mit der natürlichen Kraft“, schreibt der Weinkritiker. Die Assemblage aus Tempranillo, Graciano, Mazuelo und Garnacha reifte für 16 Monate in 225-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche.Genießen Sie diesen spanischen Rotwein der Extraklasse bei einer Trinktemperatur von 15 bis 17 Grad. Wenn Sie den Wein eher jung trinken, empfehlen wir, den Marques de Murrieta Reserva Rioja zu dekantieren.

Content: 0.75 litre (€31.33* / 1 litre)

€23.50*
bottle