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Der südaustralische The Dead Arm Shiraz von d’Arenberg ist in vielerlei Hinsicht ein bemerkenswerter Wein. Im Bukett verführerisch, mit erdigen Noten sowie Aromen von dunklen Früchten, Fenchel und einer feinen Würze. Mit der Zeit entfalten sich Noten von süßen Beeren und Waldboden. 18 Monate reifte dieser außergewöhnliche Shiraz in französischen und amerikanischen Eichenfässern heran.
Am Gaumen ist der Rotwein dicht und konzentriert. Aromen von Pflaume, Brombeere, Maulbeere und schwarzen Oliven sowie Nuancen von Pfeffer und erdige Noten ergeben ein wunderbares Geschmackserlebnis. Die Tannine sind wunderbar eingebunden. Der Wein hat einen laaaaangen Nachhall – ein Genuss, der nie zu enden scheint. Komplex und herzhaft.
„Dead Arm“ ist eine durch den Pilz Eutypa Lata verursachte Krankheit des Weinstocks (Eutypiose), die Weinberge auf der ganzen Welt befällt. Die eine Hälfte (bzw. ein „Arm“) des Weinstocks stirbt ab und wird leblos und spröde. Die Trauben auf der anderen Seite wachsen jedoch weiter. Zwar ergibt sich so ein niedriger Ertrag, die Trauben an den gesunden Trieben bieten aber eine erstaunliche Intensität.
Königswinterer Str. 552
D-53227 Bonn
D'Arenberg ist eines der bedeutendsten Weingüter in McLaren Vale. Es befindet sich etwa 35 Kilometer südlich von Adelaide in Australien. 1912 kaufte Joseph Osborn die etablierten Milton Vineyards in den Hügeln nördlich von den Townships von Gloucester und Bellevue, die heute als McLaren Vale bekannt sind.
Seit 1984 leitet Chester d' Arenberg Osborn in vierter Generation als Winemaker den Keller von d’Arenberg.
Das Klima rund um die d’Arenberg Lagen ist gemäßigt mediterran mit kühlen und feuchten Wintern, sowie langen, warmen und trockenen Sommerperioden. Es bietet ideale Bedingungen für außergewöhnliche Weine. Die Weinanbauregion liegt auf der Höhe vom Meeresspiegel und steigt bis auf etwa 220 Meter im Norden an. Hervorragende Ergebnisse bringen beispielsweise bei d'Arenberg die Rebsorten Grenache, Shiraz, Mourvedre, Merlot für Rotweine sowie Chardonnay Trauben und sogar Riesling für Weißweine.