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Château du Retout Cru Bourgeois 2020

Auf Château du Retout, geführt vom Ehepaar Helene und Frederic Soual-Kopp, entstehen seit nunmehr fast 20 Jahren wunderbar klassische Bordeaux-Weine, die sich kaum hinter einem noch so großen Namen aus dem Médoc verstecken müssen. Verantwortlich hierfür ist zum einen das herausragende Terroir dieses Cru Bourgeois Supérieur, zum anderen aber auch die Hingabe seiner Besitzer, die ihr nahe der Appellation Margaux gelegenes Weingut bewußt umweltfreundlich führen und mit dem Label HVE3 (Haute Valeur Environnementale) ausgezeichnet sind. Das Beste an Château du Retout ist indes der Preis; Weine von derart umwerfender Qualität dürften weltweit kaum zu solch moderaten Preisen zu finden sein.

2020 war ein ausgezeichnetes Jahr am linken Ufer der Gironde, und so macht es uns Spaß, Ihnen diesen Wein präsentieren zu dürfen, der dominiert wird von einem hohen Anteil Cabernet Sauvignon (der Rebberg setzt sich aus 74% Cabernet Sauvignon, 16 % Merlot und 10 % Petit Verdot zusammen).

Der du Retout 2020 wirkt verführerisch fruchtig an der Nase, mit viel Schwarzkirsche, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Pflaume und Cassis. Auch Pflaume, etwas Lakritz und Zedernholz, Gewürznoten,  Sandelholz und Kakao spielen hier mit durchaus straffen, aber gut integrierten Tanninen zusammen. Das Gesamtpaket ist äußerst intensiv, mit einem lang nachhallenden Ausklang. Ein Best-Buy-Wein, der nach etwas Dekantieren bereits jetzt schon genossen werden kann, allerdings von einer Kellerreife noch profitieren wird.

Wir empfehlen den du Retout 2020 Solo, oder aber als food-pairing mit Ente, Geschmortem, Rind, Lamm und Hartkäse.

Gabriel (A. Kunz): 18/20; James Suckling: 92/100; WA: 90/100.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2020
Lagerfähigkeit:
2041
Trinkreife:
2026
Region:
Bordeaux , Haut-Médoc
Land:
Frankreich
Weingut/Marke :
Rebsorten:
74% Cabernet Sauvignon
16% Merlot
10% Petit Verdot
Alkoholgehalt:
13,0  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château du Retout
Hélène et Frédéric Soual
33460 Cussac-Fort-Médoc
Frankreich
Château du Retout

Im Haut-Médoc, westlich der Gironde, findet man immer wieder Wein-Trouvaillen, die vielleicht keinen so großen Namen tragen, jedoch durch ein hervorragendes Preis- Leistungsverhältnis überzeugen. Hierzu zählt auch der Cru Bourgeois du Retout. Seit seinem herausragenden Jahrgang 2005 ist der saftige Rote dieses Gutes auf der Siegerstraße.

34 ha stehen hier unter Bepflanzung, wobei diese mit überwiegend Cabernet Sauvignon, einem Viertel Merlot und etwas Petit Verdot auch in etwa der Assemblage des Weines von du Retout entspricht.

Aus verlassenen Weingütern in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts von der Familie Kopp gegründet, führen die Eheleute Helene Soual und Fréderic Soual-Kopp du Retout auch heute noch als Familienunternehmen und legen dabei Wert auf einen sensiblen Umgang mit Natur und Umwelt. Dieser Ansatz wird durch die präzise Kellerarbeit unterstützt, so dass dieser Wein durchaus mit weitaus teureren Pauillac-Weinen, denen er ähnelt, mithalten kann.

Viel rote und schwarze Beerenfrucht, eine gute Saftigkeit und volle Textur sind das ausgezeichnete Ergebnis dieser Weinbereitung. Dabei überrascht du Retout sogar oftmals in kleinen Jahrgängen und widerlegt die Formel, man solle "kleine Weine" nur in großen Jahren kaufen.

Unsere Empfehlung

Château du Retout Cru Bourgeois 2019
Dieser Cru Bourgeois Supérieur liegt zwar im Haut-Médoc, jedoch direkt an der nördlichen Grenze zur noch berühmteren Appellation Margaux. Es ist daher kein Wunder, dass die Eheleute Frederic Soual-Kopp und Helene Soual hier Weine produzieren, die dem Charakter von Margaux sehr ähneln. Frederic Soual-Kopp lernte sein Handwerk auf Château Palmer und die Weine sind mit viel Liebe zum Detail gemacht worden, sodass sie von ausgesprochen hoher Qualität sind. Kommt dann noch ein Ausnahmejahr wie 2019 hinzu, ist das Preis-Leistungs-Verhältnis dieses Rebsaftes schlicht nicht mehr zu übertreffen. Mit du Retout 2019 kaufen Sie einen Wein auf dem Niveau von klassifizierten Gewächsen, zu einem Bruchteil deren Preisen.Die Assemblage besteht aus 70% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot und 6% Petit Verdot. Geerntet wird zum Teil händisch, im Weinberg werden Pferde eingesetzt, um den Boden nicht zu stark zu verdichten. Ökologischer Weinbau wird auf Château du Retout großgeschrieben.Der 2019er du Retout überzeugt durch seine wunderschöne Balance zwischen guter Reife und schöner Frische. Er ist von einem leuchtenden Purpur mit rubinrotem Rand. In der Nase zeigen sich Cassis, Veilchen, Brombeere, Holunder, Heidelbeeren, Sauerkirsche und etwas Pfeffer. Am Gaumen cremig, frisch, schwarzbeerig mit schön geschliffenen und reifen Tanninen. Das Finale ist sehr lang anhaltend, mit viel Frucht und Tabak-Noten.Château du Retout kann sich mindestens bis 2040, entsprechende Lagerung vorausgesetzt, halten. Er sollte aber bereits ab 2024 trinkreif sein, der Wein sollte aber vorher ausreichend lange dekantiert werden.Ein Schnäppchen-Wunder Bordeaux, der deutlich über seiner Preisklasse punktet. Spitze als Solo-Wein, aber auch zu Barbarie-Ente, Schmorbraten, Lamm-Gerichten oder Rumpsteak.

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Fl.
Château Beaumont Haut-Médoc Cru Bourgeois AOC
Der Château Beaumont 2020 ist ein Cru Bourgeois aus dem Haut-Médoc, eine der berühmten Appellationen vom linken Ufer der Gironde in Bordeaux.Er verkörpert die klassischen Werte eines sehr hochwertigen Weins aus dem Bordelais, mit schöner, klarer Struktur, guten Tanninen, Frucht und einem hohen Alterungspotential. Das Jahr 2020 trug hierzu einiges bei, handelt es sich doch um einen der drei Ausnahmejahrgänge in der Serie von 2018-2020.Die Assemblage besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot.Der Château Beaumont 2020 ist von tief violett-roter Farbe mit schönen Purpurreflexen. Das Bouquet überzeugt durch schöne Brombeernoten, Tabak, Unterholz, Schokolade und dunkler Frucht. Am Gaumen seidige Tannine, durchaus stoffiger und fülliger Körper, mit einem würziger Nachhall.Bereits jetzt nach etwas Dekantieren trinkbar, hat der Beaumont 2020 eine ausgezeichnete Lebenserwartung.James Suckling: 90-91/100; Neal Martin in Vinous: "This is a bloody great Beaumont" - 91-93/100.

Inhalt: 0.75 Liter (22,33 €* / 1 Liter)

16,75 €*
Fl.
Château Fontesteau Haut-Médoc Cru Bourgeois AOC 2008
„So groß und so knapp“Der Jahrgang 2008 lieferte zwar wenig Menge, aber eine ausgezeichnete Qualität. Er zeigt sich sehr feinfruchtig mit Saft und Fülle. Durch die langsame Gärung der Trauben entwickelten sich eine dunkle Farbe sowie dichte Tannine.Dieser Wein besticht durch sein reifes, fruchtiges Bukett und durch außergewöhnliche Vollmundigkeit. Er zeigt ein enormes Potenzial mit guter Lagerfähigkeit.Ein vorzüglicher junger 2008er Rotwein als Begleiter zu Wildgerichten wie z. B. Rehkeule in Rotweinsauce und herzhaften Wildpasteten. Auch eingelegtes Fleisch und Grillvariationen harmonieren hervorragend.

Inhalt: 0.75 Liter (22,00 €* / 1 Liter)

ab 16,50 €*
Château Malescasse Haut-Médoc Cru Bourgeois AOP 2014
Château Malescasse, gelegen im Haut-Médoc, ist seit Jahren einer der stillen Stars dieser Appellation gewesen. Dass die Entwicklung aber nie stillstand, sondern sich die Weine - bei erstaunlich gleichbleibenden und moderaten Preisen - immer noch weiter verbesserten, blieb fast noch ein Geheimnis. Dies dürfte nun vorbei sein. 2020 wurde Château Malescasse in den Rang eines Cru Bourgeois Exceptionnel gehoben, die höchste Stufe, die es innerhalb dieser Klassifikation zu erreichen gilt.„Schuld“ daran dürfte auch der 2014 Malescasse sein, der als erster Jahrgang unter Mitwirkung des Star-Önologen Stéphane Derononcourt entstand. 54% Merlot, 36% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot machen eine im besten Sinne runde Assemblage aus, wobei die malolaktische Gärung im Holzfass stattfand, bei 35% Neufassanteil und der Wein schließlich für volle 14 Monate in den Fässern nachreifen durfte.Eine rubinrote Farbe begrüßt uns, in der ausdrucksstarken Nase begegnen uns Schwarze Johannisbeere, Brombeere und Himbeere, alle mit einer schönen, reifen Note. Aromen von Röstmokka verleihen dem Wein eine große Eleganz und Komplexität. Am Gaumen sehr rund und stoffig, mit einem perfekten Spiel von Säure und Alkohol. Die Tannine sind seidig und führen zum ausgesprochen langanhaltenden und intensiven Ausklang hin.Ein perfekter Wein zur Lammkeule oder Gegrilltem. Natürlich auch solo ein Hochgenuss. Wir empfehlen, den Wein mindestens eine halbe Stunde lang zu dekantieren.

Inhalt: 0.75 Liter (32,67 €* / 1 Liter)

24,50 €*
Fl.
Château Malescasse Haut-Médoc Cru Bourgeois AOP 2016
Es ist kein Geheimnis mehr, dass der Jahrgang 2016 am linken Ufer der Gironde von bemerkenswerter Qualität ist, dass er selbst die hochgelobten Vintages wie 2014 oder 2015 in den Schatten stellt. Dieser 2016er Cru bourgeois aus der renommierten Appellation Haut-Médoc ist der beste Beweis dafür.Die klassische Assemblage aus 53% Merlot, 38% Cabernet-Sauvignon und 9% Petit Verdot bringt einen verführerischen, vollmundigen und hervorragend ausbalancierten Wein hervor. Dieser Jahrgang profitiert insbesondere davon, dass der Cabernet-Sauvignon in Ruhe ausreifen konnte und mit seiner Eleganz ein schönes Gegenstück zur üppigen Frucht des Merlots darstellt. Der Wein begrüßt den Kenner mit einem tiefen Rubingranat. In der Nase dann viele dunkle Beeren, rote Kirschen und Grenadine. Am Gaumen komplex, mit süßer Frucht und Aromen von Pflaumen und gut integriertem Holz. Viel Würze, schöne, präsente Tanninstruktur und ein langer Abgang.Der Decanter beschreibt ihn als einen der besten Malescasse überhaupt und vergibt 91 Punkte. Bewertung Falstaff: 91-93 Punkte. Der Malescasse 2016 wird mindestens für 20 Jahre lagerfähig sein; die Trinkreife wird in 2-3 Jahren einsetzen. Wer den französischen Rotwein heute schon probieren möchte, sollte ihn mindestens zwei Stunden vorher dekantieren.Dieser klassische Haut-Médoc Wein, ist ein Genuss zu allem Gegrilltem, aber auch zu Hartkäse, Wild oder Pasta-Gerichten. Natürlich auch als Solo-Wein eine Gaumenfreude für lange Kaminabende, gern mit einem Stück dunkler Schokolade.

Inhalt: 0.75 Liter (34,53 €* / 1 Liter)

25,90 €*
Fl.

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Dieser Cru Bourgeois Supérieur liegt zwar im Haut-Médoc, jedoch direkt an der nördlichen Grenze zur noch berühmteren Appellation Margaux. Es ist daher kein Wunder, dass die Eheleute Frederic Soual-Kopp und Helene Soual hier Weine produzieren, die dem Charakter von Margaux sehr ähneln. Frederic Soual-Kopp lernte sein Handwerk auf Château Palmer und die Weine sind mit viel Liebe zum Detail gemacht worden, sodass sie von ausgesprochen hoher Qualität sind. Kommt dann noch ein Ausnahmejahr wie 2019 hinzu, ist das Preis-Leistungs-Verhältnis dieses Rebsaftes schlicht nicht mehr zu übertreffen. Mit du Retout 2019 kaufen Sie einen Wein auf dem Niveau von klassifizierten Gewächsen, zu einem Bruchteil deren Preisen.Die Assemblage besteht aus 70% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot und 6% Petit Verdot. Geerntet wird zum Teil händisch, im Weinberg werden Pferde eingesetzt, um den Boden nicht zu stark zu verdichten. Ökologischer Weinbau wird auf Château du Retout großgeschrieben.Der 2019er du Retout überzeugt durch seine wunderschöne Balance zwischen guter Reife und schöner Frische. Er ist von einem leuchtenden Purpur mit rubinrotem Rand. In der Nase zeigen sich Cassis, Veilchen, Brombeere, Holunder, Heidelbeeren, Sauerkirsche und etwas Pfeffer. Am Gaumen cremig, frisch, schwarzbeerig mit schön geschliffenen und reifen Tanninen. Das Finale ist sehr lang anhaltend, mit viel Frucht und Tabak-Noten.Château du Retout kann sich mindestens bis 2040, entsprechende Lagerung vorausgesetzt, halten. Er sollte aber bereits ab 2024 trinkreif sein, der Wein sollte aber vorher ausreichend lange dekantiert werden.Ein Schnäppchen-Wunder Bordeaux, der deutlich über seiner Preisklasse punktet. Spitze als Solo-Wein, aber auch zu Barbarie-Ente, Schmorbraten, Lamm-Gerichten oder Rumpsteak.

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

16,90 €*
Fl.
Château Marjosse Bordeaux Rouge AOP 2020
Der Château Marjosse 2020 stammt aus der Region Entre-deux-Mers, von einem Château, welches bereits seit 1782 existiert. Das Ton-Kalk-Terroir der Region kann wundervolle Weine hervorbringen, wenn die Regie stimmt. Das Château wird geführt von Pierre Lurton, dessen Familie zu den "Big-Playern" in Bordeaux gehört und der sowohl über das Know-How, als auch über die Mittel verfügt, das Beste aus einem Château herauszukitzeln. Er baute unter anderem einen modernen Weinkeller mit  40 Zementtanks und führte die separate Vinifizierung nach Parzellen ein. Der Jahrgang 2020, der die Jahre  2018 und 2019 zu einer herausragenden Trilogie komplettiert, garantiert zusammen mit dem Engagement dieses Weinguts, dass hier ein verführerisch fruchtiger und delikater Rebsaft entstehen konnte. Dieser bewegt sich auf einem Niveau, der am linke Ufer der Gironde gerne das doppelte oder dreifache kosten könnte.Die Cuvée besteht aus 80% Merlot, 10% Cabernet Franc, 6% Cabernet Sauvignon und 4% Malbec.Der Wein ist von dichter, dunkelroter Farbe. In der Nase reife rote Früchte, dunkle Kirschen, Tabak, Zeder, Leder, Lakritze, schwarze Johannisbeere und etwas Himbeere. Der Wein ist präzise, sehr rein vinifiziert und frisch, mit viel Ausdruck und Volumen. Die Tannine stützen dieses Bild. Der Nachhall ist lang und spiegelt die Vielfalt der Aromen.Ein klasse Wein zum sofortigen Genuss nach mindestens einer Stunde dekantieren, der aber noch jahrelang viel Freude bereiten wird.Robert Parker: 91-93/100; Falstaff: 91-92/100; James Suckling: 90-91/100.

Inhalt: 0.75 Liter (14,33 €* / 1 Liter)

ab 10,75 €*
Château La Pensée Lalande-Pomerol
Der Château La Pensee in der Appellation Lalande-Pomerol stellt eine Spitzenleistung dieses Weinguts dar, welches schon seit Jahren, immer noch auf dem Niveau eines Geheimtipps, performt. Die Weine stehen in der Qualität den Rebsäften aus der renommierteren Appellation Pomerol in nichts nach und wiederum ist noch einmal ein Sprung in eine andere Liga.Ernte von Hand, optimale Traubenreifung durch vendages vertes und Fermentation in Betontanks garantieren einen hervorragenden Wein des rechten Ufers.Dieser ist natürlich Merlot dominiert und überzeugt durch seine Frische und große Frucht.So stehen beim La Pensee Himbeeren, Erdbeeren und schwarzen Beeren im Vordergrund, abgerundet mit Anklängen von gerösteten Nüssen, Gewürzen und Kaffee.Genießen Sie diesen Wein entweder solo, oder aber auch in Kombination mit Rind- oder Thunfischsteak und Gegrilltem.

Inhalt: 0.75 Liter (23,67 €* / 1 Liter)

17,75 €*
Fl.
Château Beaumont Haut-Médoc Cru Bourgeois AOC
Der Château Beaumont 2020 ist ein Cru Bourgeois aus dem Haut-Médoc, eine der berühmten Appellationen vom linken Ufer der Gironde in Bordeaux.Er verkörpert die klassischen Werte eines sehr hochwertigen Weins aus dem Bordelais, mit schöner, klarer Struktur, guten Tanninen, Frucht und einem hohen Alterungspotential. Das Jahr 2020 trug hierzu einiges bei, handelt es sich doch um einen der drei Ausnahmejahrgänge in der Serie von 2018-2020.Die Assemblage besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot.Der Château Beaumont 2020 ist von tief violett-roter Farbe mit schönen Purpurreflexen. Das Bouquet überzeugt durch schöne Brombeernoten, Tabak, Unterholz, Schokolade und dunkler Frucht. Am Gaumen seidige Tannine, durchaus stoffiger und fülliger Körper, mit einem würziger Nachhall.Bereits jetzt nach etwas Dekantieren trinkbar, hat der Beaumont 2020 eine ausgezeichnete Lebenserwartung.James Suckling: 90-91/100; Neal Martin in Vinous: "This is a bloody great Beaumont" - 91-93/100.

Inhalt: 0.75 Liter (22,33 €* / 1 Liter)

16,75 €*
Fl.
Château Pré la Lande Cuvée Diane AOC 2016
Wir freuen uns, Ihnen diese spezielle Cuvée des Château Pré la Lande präsentieren zu können. Nicht nur, weil dieser Wein aus dem herausragenden Jahr 2016 stammt; auch weil er vegan ist, produziert nach dem "Demeter"- Standard und anerkannt unter dem Gütesiegel "AB", dem vom französischen Agrarministerium vergebenen offiziellen Siegel für Erzeugnisse aus biologischem Anbau.Das Château und die Weingärten liegen in Pineuilh, an einem Hang der Appellation Sainte Foy Côtes de Bordeaux, wo der Boden ausschließlich aus Ton auf einer Kalksteinschicht besteht. Das ist die Garantie für einen Wein, der Eleganz und Persönlichkeit vereint.Die Kaltmazeration wird nur unter Verwendung wilder Hefen durchgeführt. Es werden keine Sulfite während der Weinbereitung eingesetzt. Die Maischegärung dauert 5 Wochen. Die anschließende Reifung erfolgt für ca. 15 Monate in hochkarätigen französischen Eichenfässern von 300 Litern, wovon 40% neu sind. Die Assemblage besteht aus Merlot und Cabernet Franc.Die Farbe dieses wunderbaren trockenen Bordeaux ist tiefrot, die Nase ist komplex mit Aromen von roten und schwarzen Früchten, Zedernholz, Vanille und Wildkräutern. Im Mund findet man eine Mischung aus Kraft und Eleganz. Die Tannine sind fein und dicht, aber sehr gut eingebunden. Das Finale ist lang und weich mit Aromen von roten Früchten.Ein toller französischer Wein, aus umweltschonendster Herstellung, der bereits jetzt trinkreif ist, aber sicherlich noch einige Jahre auf dem Höhepunkt bleiben sollte.Als Solo-Wein prima zu genießen, aber auch passend zu Grillfleisch, Ratatouille oder Pasta-Gerichten.Dieser Wein ist vegan.

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

ab 14,90 €*