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Auf Château du Retout, geführt vom Ehepaar Helene und Frederic Soual-Kopp, entstehen seit nunmehr fast 20 Jahren wunderbar klassische Bordeaux-Weine, die sich kaum hinter einem noch so großen Namen aus dem Médoc verstecken müssen. Verantwortlich hierfür ist zum einen das herausragende Terroir dieses Cru Bourgeois Supérieur, zum anderen aber auch die Hingabe seiner Besitzer, die ihr nahe der Appellation Margaux gelegenes Weingut bewußt umweltfreundlich führen und mit dem Label HVE3 (Haute Valeur Environnementale) ausgezeichnet sind. Das Beste an Château du Retout ist indes der Preis; Weine von derart umwerfender Qualität dürften weltweit kaum zu solch moderaten Preisen zu finden sein.
2020 war ein ausgezeichnetes Jahr am linken Ufer der Gironde, und so macht es uns Spaß, Ihnen diesen Wein präsentieren zu dürfen, der dominiert wird von einem hohen Anteil Cabernet Sauvignon (der Rebberg setzt sich aus 74% Cabernet Sauvignon, 16 % Merlot und 10 % Petit Verdot zusammen).
Der du Retout 2020 wirkt verführerisch fruchtig an der Nase, mit viel Schwarzkirsche, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Pflaume und Cassis. Auch Pflaume, etwas Lakritz und Zedernholz, Gewürznoten, Sandelholz und Kakao spielen hier mit durchaus straffen, aber gut integrierten Tanninen zusammen. Das Gesamtpaket ist äußerst intensiv, mit einem lang nachhallenden Ausklang. Ein Best-Buy-Wein, der nach etwas Dekantieren bereits jetzt schon genossen werden kann, allerdings von einer Kellerreife noch profitieren wird.
Wir empfehlen den du Retout 2020 Solo, oder aber als food-pairing mit Ente, Geschmortem, Rind, Lamm und Hartkäse.
Gabriel (A. Kunz): 18/20; James Suckling: 92/100; WA: 90/100.
16% Merlot
10% Petit Verdot
Hélène et Frédéric Soual
33460 Cussac-Fort-Médoc
Frankreich
Im Haut-Médoc, westlich der Gironde, findet man immer wieder Wein-Trouvaillen, die vielleicht keinen so großen Namen tragen, jedoch durch ein hervorragendes Preis- Leistungsverhältnis überzeugen. Hierzu zählt auch der Cru Bourgeois du Retout. Seit seinem herausragenden Jahrgang 2005 ist der saftige Rote dieses Gutes auf der Siegerstraße.
34 ha stehen hier unter Bepflanzung, wobei diese mit überwiegend Cabernet Sauvignon, einem Viertel Merlot und etwas Petit Verdot auch in etwa der Assemblage des Weines von du Retout entspricht.
Aus verlassenen Weingütern in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts von der Familie Kopp gegründet, führen die Eheleute Helene Soual und Fréderic Soual-Kopp du Retout auch heute noch als Familienunternehmen und legen dabei Wert auf einen sensiblen Umgang mit Natur und Umwelt. Dieser Ansatz wird durch die präzise Kellerarbeit unterstützt, so dass dieser Wein durchaus mit weitaus teureren Pauillac-Weinen, denen er ähnelt, mithalten kann.
Viel rote und schwarze Beerenfrucht, eine gute Saftigkeit und volle Textur sind das ausgezeichnete Ergebnis dieser Weinbereitung. Dabei überrascht du Retout sogar oftmals in kleinen Jahrgängen und widerlegt die Formel, man solle "kleine Weine" nur in großen Jahren kaufen.
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