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Ségla 2016

Ségla ist der Zweitwein vom renommierten Château Rauzan-Ségla in Margaux. Rauzan-Ségla ist in der letzten beiden Jahrzehnten nahezu immer dem Spitzen-Trio in der Appellation Margaux zuzurechnen, neben dem Namensgeber der Appellation und Château Palmer.

Der Jahrgang 2016 war ein außerordentlich gut, man spricht hier von einem Jahrhundertjahrgang. Dies gilt ganz besonders auch für Margaux, wo die Weine eine herrliche Ausgewogenheit zwischen Frucht und der Appellations-typischen Finesse zeigen.

Die Cuvée besteht aus 47% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc.

Der Ségla 2016 ist jetzt auf der Höhe der Trinreife und besticht durch eine schöne Schwarzbeerigkeit, Mineralität, seidige Tannine und Gewürznoten. Der Nachhall ist lang und elegant.

Ein toller Wein für den Solo-Genuss, als auch im Food-pairing mit Pasta, Wild, Braten und nicht zu würzigen Käsesorten.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2016
Lagerfähigkeit:
2038
Trinkreife:
2023
Region:
Bordeaux , Margaux
Land:
Frankreich
Weingut/Marke :
Rebsorten:
47% Cabernet Sauvignon
45% Merlot
5% Petit Verdot
3% Cabernet Franc
Alkoholgehalt:
13,5  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Château Rauzan-Segla
Rue Alexis Millardet
33460 MARGAUX
Frankreich
Château Rauzan-Ségla

Unsere Empfehlung

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Château Sissan Grande Réserve
Die Appellation Cadillac-Côtes de Bordeaux ist die Heimat des Château Sissan Grande Réserve. Der Wein spiegelt das Beste dieses Château wider. Die Rebsorten werden separat vinifiziert, sodass das Terroir wunderbar zur Geltung kommt.Die Komposition aus 55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc hat eine granatrote Farbe. Das Bukett ist delikat und elegant, mit Noten von roten Früchten und einer feinen Würze. Am Gaumen vollmundig und mit einer klaren Struktur. Die Harmonie der Fruchtnoten, der geschmeidigen Tannine sowie der Holznoten ist bemerkenswert. Mit den Jahren wird der trockene Rotwein weiter gewinnen, und die herausragende Komplexität wird so voll zum Tragen kommen.Genießen Sie diesen feinen Bordeaux zu rotem Fleisch, zu Käse- oder Dessert-Variationen.

Inhalt: 0.75 Liter (16,33 €* / 1 Liter)

ab 12,25 €*
Château Labégorce 2016
Château Labegorce, in der weltberühmten Appellation Margaux, liegt direkt am Rand der Ortschaft in Richtung Soussan. Das Gebäude ähnelt dem des Château Margaux, und auch die Weine haben einen unübersehbaren, weiten Sprung nach vorne gemacht, nachdem die Milliardärsfamilie Perrodo das Weingut 2009 übernommen hat. Inzwischen zählt Labegorce zur erweiterten Spitzengruppe von Margaux und im Hinblick auf das Preis-Leistungs-Verhältnis gibt es sowieso fast nichts besseres als diesen Rebsaft.2016 war auch in Margaux ein herausragender Jahrgang, was der 2016er Château Labegorce bestätigt.52% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon, 6% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot wurden für die Cuvée aus Frankreich verwendet. Ein tiefes dunkelrot begrüsst das Kenneraugen. Ganz viel Beerigkeit, Cassis, Schwarzkirsche, Vanille und Heidelbeere am runden aber doch feingliedrigen Gaumen. Das wahre Parfüm eines Margaux, mit der finessenreichen und in diesem Jahrgang doch fülligen Struktur eines richtig guten Margaux. Die Tannine sind fein und geschliffen und führen zu einem langen und komplexen aber frischen Abgang.Der Rotwein ist ab etwa 2024 für ca. 20 Jahre trinkbar.René Gabriel: 18/20; Neil Martin: 94-96/100 Punkte; Sucköling: 94-95/100 Punkte.

Inhalt: 0.75 Liter (59,87 €* / 1 Liter)

44,90 €*
Fl.
Château Malescasse Haut-Médoc Cru Bourgeois AOP 2014
Château Malescasse, gelegen im Haut-Médoc, ist seit Jahren einer der stillen Stars dieser Appellation gewesen. Dass die Entwicklung aber nie stillstand, sondern sich die Weine - bei erstaunlich gleichbleibenden und moderaten Preisen - immer noch weiter verbesserten, blieb fast noch ein Geheimnis. Dies dürfte nun vorbei sein. 2020 wurde Château Malescasse in den Rang eines Cru Bourgeois Exceptionnel gehoben, die höchste Stufe, die es innerhalb dieser Klassifikation zu erreichen gilt.„Schuld“ daran dürfte auch der 2014 Malescasse sein, der als erster Jahrgang unter Mitwirkung des Star-Önologen Stéphane Derononcourt entstand. 54% Merlot, 36% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot machen eine im besten Sinne runde Assemblage aus, wobei die malolaktische Gärung im Holzfass stattfand, bei 35% Neufassanteil und der Wein schließlich für volle 14 Monate in den Fässern nachreifen durfte.Eine rubinrote Farbe begrüßt uns, in der ausdrucksstarken Nase begegnen uns Schwarze Johannisbeere, Brombeere und Himbeere, alle mit einer schönen, reifen Note. Aromen von Röstmokka verleihen dem Wein eine große Eleganz und Komplexität. Am Gaumen sehr rund und stoffig, mit einem perfekten Spiel von Säure und Alkohol. Die Tannine sind seidig und führen zum ausgesprochen langanhaltenden und intensiven Ausklang hin.Ein perfekter Wein zur Lammkeule oder Gegrilltem. Natürlich auch solo ein Hochgenuss. Wir empfehlen, den Wein mindestens eine halbe Stunde lang zu dekantieren.

Inhalt: 0.75 Liter (32,67 €* / 1 Liter)

24,50 €*
Fl.
Château Bourgneuf 2016
Mitten im Herzen der renommierten Appellation Pomerol, ist dieses nur 9ha große Weingut bereits seit dem Jahre 1840 im Besitz der Familie Vayron. Seit 2019 ist man hier auch mit dem Label Haute Valeur Environnementale 3 (HVE3) ausgezeichnet, was die Ausrichtung auf einen verantwortungsvollen Umgang bei der Bewirtschaftung des Weinbergs vermittelt.85% Merlot und 15% Cabernet Franc machen die Cuvée dieses Ausnahmejahrgangs aus. Der Bourgneuf 2016 ist von einem tiefen Purpurrot. Die tiefgründige Nase zeigt viel Frucht, Kirschen, Blaubeeren, Tabakblätter, etwas Kampher, Erbeeren und Nougat. Am Gaumen elegant und trotzdem mit knackiger Struktur, die vorhandenen, aber seidigen Tannine umspielen wunderbar den Körper und werden den Wein durchaus langlebig machen, sind aber bereits jetzt gut integriert. Der Abgang ist angenehm und lang.Ein richtiger Klasse-Pomerol, der schon jetzt, noch am absoluten Anfang seiner Trinkreife, bereits viel Spass bereitet.Die Wertungen verdeutlichen wie gelungen der Bourgneuf 2016 ist: Lisa Perrotti-Brown: 94/100; Neal Martin: 91-93/100; Bettane et Desseauve: 93-94/100.

Inhalt: 0.75 Liter (77,33 €* / 1 Liter)

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Fl.
Château Pédesclaux Grand Cru Classé Pauillac 2016 AOP
Der 2016er Pédesclaux ist der „Zwillingsbruder“ des genialen Jahrgangs 2015, mit dem sich dieses Château, welches sich jahrelang im Schatten seiner bekannteren Nachbarn in Pauillac wähnte, endgültig in der Spitzengruppe dieser Appellation etabliert hat.Der neu gebaute Keller, der den Wein nur auf Gravitationsbasis bewegt, der höhere Anteil von Cabernet Sauvignon (hier 48%, 45% Merlot, 4% Petit Verdot und 3% Cabernet Franc) und manuelle Ernte machen den 2016er Pédesclaux zu einem Spiegelbild seines herausragenden Terroirs. Paart man dieses mit einem legendären Jahrgang wie 2016, ist das Ergebnis ein Wein von unbeschreiblicher Eleganz, Komplexität, Tiefe, Spannung und Sinnlichkeit.Dieser Pauillac hat ein Niveau erreicht, das den ganz großen Namen in Pauillac entspricht, allerdings zu einem Bruchteil deren Preise. Er liegt inzwischen deutlich über seinem eigentlichen Platz als cinquième Cru der Klassifikation von 1855.Der Wein leuchtet samtig rot. In der Nase erfreuen uns Aromen von Brombeermarmelade, Herzkirschen, Minze, gesalzene Karamellbutter und Rhabarber. Der Körper ist ungemein voll und dicht, ein Netz von Gewürzen, Lakritz, gerösteten Haselnüssen und frischen Ofenbiskuits. Alles wird umfasst von viel Frucht, Wildbeeren und Rosennoten. Der Ausklang scheint kaum enden zu wollen.Dieser Château Pédesclaux ist noch jung und eine Kellerlagerung wird den 2016er Pédesclaux nicht nur weiter reifen, sondern auch wachsen lassen. Man sollte ihn jetzt vor dem Genuss noch mindestens 1 1/2 Stunden dekantieren.Die Kritik überschlug sich bei den Benotungen: Decanter: 94/100James Suckling 94-95/100Wine Cellar 92-94/100René Gabriel: 18/20

Inhalt: 0.75 Liter (65,33 €* / 1 Liter)

49,00 €*
Fl.
Château Batailley 2016
Lieber Weinfreund, eine kleine Rechenaufgabe: Was ergibt Pauillac + 5ème Grand Cru Classé 1855 + 2016? Die Antwort ist relativ einfach: Mindestens 18/20 Punkte (André Kunz), oder auch 93-95 Punkte (Neil Martin), 93/100 Punkte (Jane Anson), Suckling 95-96 Punkte. Voilá! Die Rechnung geht also auf für diesen Wein aus dem Ausnahmejahr 2016. Und so ist es kein Wunder, dass wir es hier mit einem ganz typischen Vertreter aus der Appellation Pauillac zu tun haben.Ganz klar Cabernet Sauvignon dominiert mit 85%, 12% Merlot und 3% Petit Verdot, wurde der 2016er Batailley zu 60% im neuen Holzfass ausgebaut.Er ist ein ausgesprochen eleganter Wein, mit Aromen von Cassis, Tabak, Grafit, dunklem Beerenobst, schwarzer Schokolade und Minze. Am Gaumen viel Struktur, kräftiges Bouquet, cremig, viel feine Tannine. Der Abgang ist lang und frisch.Ab 2024 trinkreif, sollte man diesem Wein noch etwas Zeit zur vollständigen Blüte geben. Dann wird er den Kenner mit seiner Facetten-reichen und tiefen Aromatik knapp 20 Jahre lang erfreuen können.

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

69,00 €*
Fl.
La Sirène de Giscours Margaux
Der La Sirène de Giscours Margaux ist Zweitwein des weltbekannten Château Giscours aus Margaux besteht aus 70% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot 9% Cabernet Franc und 9% Petit Verdot. Ein wunderbarer Margaux-Verführer, der von 30% Neufassanteil beim Ausbau profitiert hat.Ein dunkles Granatrot im Glas, die Nase fein würzig mit dunklen Beeren, überleitend in ein Zedern-Bouquet, schwarzen Johannisbeeren und etwas gerösteten Noten. Der Körper des trockenen Weins ist rund, tief und im langen Abgang klingen würzige Noten mit.Diesen französichen Rotwein bitte mindestens eine Stunde vor dem Genuss dekantieren; auch eine weitere Kellerreifung von mehreren Jahren ist selbstverständlich möglich. Er begleitet dann ganz wunderbar Geflügelgerichte, Wild und reife Käsesorten.Die Bewertungen sprechen für sich: James Suckling: 92-93, Neal Martin 89-91; Robert Parker meint, es sei der beste Sirène de Giscours überhaupt.

Inhalt: 0.75 Liter (50,00 €* / 1 Liter)

37,50 €*
Fl.
Baron de Brane Margaux
Baron de Brane ist der Zweitwein des prämierten Cru Classé Château Brane Cantenac aus Margaux. Dem Weinkenner wird deutlich, dass dieser Rotwein etwas ganz Besonderes sein muss. Weit entfernt davon, in zweiter Reihe zu stehen, ist dieser Wein ein herausragendes Erzeugnis der Appellation Margaux.Die Assemblage besteht aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Carmenere, ausgebaut wird für 12 Monate im Holzfass mit 30% Neufassanteil. Frucht, Eleganz und Margaux-Raffinesse zeichnen den Baron der Brane aus. Ein Preis-Leistungs-Wunder, was durch dunkle Beerenfrüchte und eine typische Cabernet-Sauvignon Nase überzeugt. Es folgen Lakritze, Brombeeren, Röstnoten und etwas Tabak am Gaumen. Der Abgang ist lang und harmonisch, die Tannine sind seidig und gut integriert. Dieser Rotwein passt hervorragend zu BBQ-Wildgerichten, rotem Fleisc, Blauschimmelkäse.Wir meinen: Eine Glanzleistung dieses im Höhenflug befindlichen Gutes aus Margaux. Unbedingt zugreifen, da der Wein die nächsten Jahre im Keller noch weiter zulegen wird. Jetzt schon wunderbar trinkreif, allerdings vorher eine Stunde dekantieren!

Inhalt: 0.75 Liter (42,33 €* / 1 Liter)

31,75 €*
Fl.
Château du Tertre Margaux Grand Cru
Der Château du Tertre 2019 aus der weltberühmten Appellation Margaux am linken Ufer der Gironde ist ein cinquième Cru aus der Klassifikation von 1855, gehört mithin zur Spitze der Weinbaukunst in Bordeaux. Die Familie Jelgersma, der auch Château Giscours gehört, übernahm dieses Weingut 1997 und scheute keine Kosten und Mühen, du Tertre aus seinem damaligen Dornröschenschlaf zu erwecken. Kommt dann noch ein Ausnahmejahrgang wie 2019 hinzu, ist der Weg zu einem wunderbaren Margaux mehr als geebnet.54% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 13% Cabernet Franc und 6% Petit Verdot machen die Assemblage aus, über die Jane Anson im Decanter meint: "A beautifully elegant and expressive Margaux".Zwar ist der du Tertre 2019 noch jung, hat aber derart seidige und geschliffene Tannine, die außerordentlich gut integriert sind, dass der Wein dieses sonnenreichen Jahres ohne weiteres bereits jetzt, nach 1 1/2 Stunden dekantieren, genossen werden kann.Die Nase überzeugt mit viel dunkler Beerigkeit, Schwarzkirsche, Sandelholz, Cassis, Pflaume, Brombeere und Blaubeeren. Am Gaumen kein dominanter Platzhirsch, sondern ein klassischer Margaux mit viel Frucht und gut definierter, tänzerischer Eleganz. Der Nachhall ist beeindruckend lang.Jane Anson/Decanter: 92/100; James Suckling: 95-96/100; Vinous: 92-94/100.

Inhalt: 0.75 Liter (62,53 €* / 1 Liter)

46,90 €*