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Der Champagner Ruinart Rosé Brut ist ein in vielerlei Hinsicht außergewöhnliches Erlebnis für die Sinne. Was dieser Rosé-Schaumwein in der Nase und am Gaumen bietet, ist seit Jahrhunderten großartig.
Das Bouquet des Champagner Ruinart Rosé Brut ist herrlich animierend. Es vereint delikat-frische Noten von exotischen Früchten wie Guave und Litschi mit anregenden Noten kleiner roter Früchte wie Himbeeren, Kirschen und Walderdbeeren. Noten von Rosen und Granatapfel runden den komplexen Duftstrauß ab. Frédéric Panaïotis, Kellermeister von Ruinart, erkennt „dezente Fruchtaromen mit einem Hauch Kirsche und Noten von frisch gepflückten roten Beeren“.
Am Gaumen ist die edle Assemblage aus Chardonnay und Pinot Noir schmackhaft vollmundig und faszinierend frisch. „Herrlich frisch am Gaumen entfaltet dieser Rosé eine geschmeidige, runde und seidige Struktur mit intensiven Aromen roter Früchte, milder Würze und einem Hauch Minze“, urteilt Panaïotis. Auch ein eleganter, belebender Hauch von Minze und rosa Grapefruit bereichert das Aromenspiel.
Josh Raynolds vergibt 2015 für den Champagner Ruinart Rosé 92 Punkte und schreibt für Vinous unter anderem: „Das komplexe, aromenreiche Duftspiel dieses hellorange schimmernden Weins besticht durch dominante Noten von roten Beeren und Mandarine, die mit Piment und Zimt rivalisieren und mit einem Hauch rauchiger Würze unterlegt sind.“ Der Schaumwein zeige sich saftig und mineralisch am Gaumen, mit Nuancen frischer Erdbeeren und Blutorange und wundervoll integrierter Säure.
Im Glas funkelt der Ruinart Rosé zart granatrosa mit sehr leichten, orangefarbenen Reflexen. Dazu kommt eine feine, lebendige Perlage. Dieser Champagner ist eine Assemblage aus 45% Chardonnay (von der Côte des Blancs und der Montagne de Reims) und 55% Pinot Noir (aus der Montagne de Reims und dem Marne-Tal). Der Chardonnay steht für die aromatische Frische, Pinot Noir für Körperreichtum und Struktur. 18 bis 19 Prozent der Trauben wurden rot gekeltert.
Ruinart ist das älteste noch bestehende Champagnerhaus der Welt (1729 gegründet). Vor mehr als 250 Jahren soll Ruinart den ersten Rosé-Champagner verschifft haben. Dass das Champagnerhaus bis heute so erfolgreich ist, liegt daran, dass es Traditionsbewusstsein und Innovationskraft ideal verbindet.
Genießen Sie den Ruinart Rosé bei einer Trinktemperatur von 10 Grad. Der Champagner ist ein toller Begleiter von Vorspeisen (dünne Scheiben italienischen Räucherschinkens, Lachs-Carpaccio) sowie von Hauptspeisen mit Lammfleisch, Entenbraten oder einem bei niedriger Temperatur gebratenen Kalbsfilet.
45% Chardonnay
4 Rue des Crayères
51100 Reims
Frankreich