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Dieses wunderbare Cuvée aus Grenache, mit etwa 10-20 % Syrah als kongenialem Partner, stammt aus dem Roussillon, im Süden Frankreichs. Seine Heimat ist das pittoreske Vallée de l’Agly, beim Städtchen Maury, in dem Jean-Marc Lafage, der unermüdliche Weinmacher und Eigentümer dieses Gutes, aufwuchs und das Terroir wie seine Westentasche kennt.
Er erschuf hier nach Übernahme des Rebgartens 2006 einen Wein, dessen Trauben auf den Schieferböden, in 140 Metern Höhe, perfekt reifen können. Die opulente Fülle und warme Textur des Saint-Roch resultiert auch daraus, dass Jean-Marc Lafage bei der Ernte gerne wartet, bis die Trauben die maximale Reife erlangen, knapp an der Grenze zur Überreife. Dann werden die 30-60 Jahre alten Reben per Hand abgeerntet, die Gärung erfolgt im Tank mit einer kurzen, vorherigen Mazeration. Anschließend verbringt der Saint-Roch Roubials noch 11 Monate in zu 20% neuen französischen Eichenfässern von 500 Litern.
Es ist daher kein Wunder, dass wir es hier mit einem Südfranzosen von kräftiger Statur zu tun haben, den manche gerne mit italienischen Amarone oder den berühmten Super-Tuscans vergleichen. Dementsprechend würzig und kräftig geht der Saint-Roch Roubials zu Werke, mit einer tiefroten Farbe. Die Nase ist frisch und würzig, mit einer Vielzahl von Fruchtnoten nach schwarzen Beeren, Lakritz, Schokolade und Pflaume. Alles sehr großzügig und einladend, mit sehr viel Saft am Gaumen, guter, fester Struktur, etwas Süße und einem langen Abgang, bei dem die Tannine weich und gut eingebunden sind.
Dieser Wein ist beeindruckend füllig und stoffig, aber nie auf der autoritären Seite. Er braucht einen guten Partner, wie ein Steak, würzigen Hackbraten oder Gegrilltes, um sich damit perfekt zu ergänzen. Auch an langen Winterabenden, vor dem Kamin, ein echter Geheimtipp.
Robert Parker bewertet den Saint-Roch Roubials mit 92 Punkten (Jahrgang 2016), Jeb Dunnuck vergibt 92 Punkte für den 2017er, Wine Advocate 92 Punkte für den 2016er.
Syrah
66460 Maury
Frankreich
Im Weinanbaugebiets Roussillon in Südfrankreich befindet sich das Chateau Saint Roch. Das Weingut liegt im wunderschönen Vallée d’Agly in der Nähe des Ortes Maury. Im Norden der Anbauflächen des Weinguts ist das Château de Quéribus gelegen, das eine bedeutende Katharerfestung im 13. Jahrhundert war.
Bereits seit sechs Generationen bewirtschaftet die Familie Lafage Weinberge in der Region. Jean Marc Lafage und seine Frau Eliane lernten die Weinherstellung in Kalifornien, Australien, Südafrika und Chile und begannen 1996 mit der eigenen Weinproduktion. 2001 übernahmen sie den Keller von Jean-Marc’s Vater. Seit 2006 ist das Chateau Saint Roch in ihrem Besitz.
Das Klima um das Chateau Saint Roch ist geprägt von den Fallwinden der nahen Pyrenäen mit dem fast 2800 Meter hohen Pic de Canigou sowie der Nähe zum Mittelmeer. Die Rebflächen des Weinguts umfassen ca. 44 Hektar und liegen auf 120 bis 370 Metern Höhe.
Die Gegend um Saint-Roch ist einzigartig. Viele einheimische Bäume und Kräuter prägen die Flora. Grenache Noir, Mourvèdre, Muscat und Macabeo sind die vorherrschenden Rebsorten der meist sehr alten Weinberge, aber auch Syrah, Carignan und Grenache Blanc Reben gedeihen hier prächtig.
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