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Apulien liegt an der Ferse des italienischen Stiefels – hier bekommt der Wein viel Sonne und einen maritimen Dreh mit. Das bekommt vor allem autochthonen Rebsorten, wie sie mit der Fiano-Rebe im Masca del Tacco Luetta Fiano vom Weingut Masca del Tacco vertreten sind.
Intensive Frucht in vielen hellen Facetten betört sowohl den Gaumen als auch die Nase. Florale Akzente und ein Hauch von Muskat verleihen der Struktur in diesem säurebetonten Weißwein aus Italien Tiefe. Für den langen und sehr frischen Abgang sorgt ein Ausbau in Edelstahltanks – und natürlich die süditalienische Sonne.
Genießen Sie diesen idealtypischen Sommerwein zu leichten Vorspeisen, als Aperitif oder zu frischem Fisch. Bei einer Trinktemperatur von 8-10 °C der trockene Wein am besten.
Masca del Tacco
Via Tripoli 7
72020 Erchie (Br)
Italien
Bereits 1949 gründeten Weinbauern die Genossenschaft Masca del Tacco in Erchie, einer Gemeinde im Norden der Halbinsel Salento in der Weinbauregion Apulien in Italien. Die Jahreszahl der Gründung findet man immer auch auf den Etiketten der Weine, es sei denn, die erfolgreiche einheimisch Rebe Primitivo soll aus Marketingzwecken „Zinfandel“ heißen.
Initiiert wurde die Genossenschaft seinerzeit von Don Giuseppe Laviano, dem Baron von Erchie und Erbauer des berühmten Palazzo Ducale von Erchie. Dokumente belegen, dass in dem Palazzo die Weinherstellung bereits seit 1736 erfolgte.
Angebaut werden heute vorwiegend die Rebsorten Negroamaro, Primitivo sowie Fiano, eine alten Rebsorte aus der Region Kampanien bei Neapel, die starke weiße Weine hervorbringt.
Die Masca del Tacco in der heutigen Form gehört zum Unternehmen Poggio Le Volpi und wurde im Jahr 2010 von Armando und Felice Mergè gegründet.
Apulien ist eine der bekanntesten Weinanbauregionen von Italien und profitiert von den klimatischen und geographischen Bedingungen. Das mediterrane Klima, die Nähe zum adriatischen Meer auf der einen Seite und zum Ionischen Meer auf der anderen sowie die kalkhaltigen Unterböden schaffen perfekte Voraussetzungen für den Weinbau. Die heißen Sommer begünstigen die Reifung der Trauben, die bei Masca del Tacco meist tief dunkle, erdige und kräftige Weine hervorbringt.
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