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Der San Marzano Collezione Cinquanta verwöhnt im Glas mit tiefroter Farbe und umschmeichelt Nase und Gaumen mit dichtem, fast fleischigem Duft überreifer Brombeeren und Holunderbeeren. Ein Hauch von Vanille und Lakritz schwebt vorüber, bevor ein lang anhaltender Nachhall den Rotwein-Kenner begeistert.
Über 50 Jahre alte Primitivo- und Negramaro-Rebstöcke geben die Trauben für den außergewöhnlich körperreichen San Marzano Collezione Cinquanta in granatroter Farbe mit zartem Violettschimmer. In ihren Anlagen ähnlich, potenzieren die beiden Reben „Cinquanta“, also 50:50, in diesem Rotwein aus Apulien ihre typischen Aromen schwarzer Früchte und ihrer leicht würzigen Noten.
Die Erinnerung an köstlichen Rumtopf ist ebenso präsent wie ein Hauch rassiger Chilis und dunkler Schokolade. Am Gaumen mächtig und samtig zugleich, zeigt der Collezione Cinquanta einen wundervollen Fruchtschmelz.
Der San Marzano Collezione Cinquanta gehört zweifelsohne zu besonderen Anlässen und rundet eine festliche Tafel mit Dry Aged T-Bone Steaks ebenso perfekt ab wie als Begleiter zu Antipasta-Platten mit Chorizzo und luftgetrocknetem Schinken oder kräftig gewürztem roten Fleisch.
50% Negroamaro
Via Regina Margherita 149
74020 San Marzano di San Giuseppe (TA)
Italien
Das Weinanbaugebiet Salento, in dem die Kooperative San Marzano beheimatet ist, zählt zu den ältesten Weinbauregionen der Welt. Schon vor mehr als 3000 Jahren pflanzten Phönizier und Griechen hier ihre Rebstöcke. Es liegt im südlichen Teil Apuliens in Italien. Geprägt ist die Landschaft von Hochebenen und Flachland. Ein trocken-heißes Klima mit geringen Niederschlägen formt hier kräftige und charakterstarke Weine. Die Rebsorten Primitivo und Negroamaro sind die Aushängeschilder der Region. Auf dem Land zwischen dem Adriatischen und dem Ionischen Meer reifen aber auch andere wunderbare Weine heran, die wesentlich zum Aufstieg des süditalienischen Weinbaus beigetragen haben.
San Marzano hat seit vielen Jahren einen guten Ruf als Produzent hervorragender Weine. 1962 schlossen sich 19 Winzer zusammen und gründeten die Kooperative. In den folgenden Jahren ging es steil bergauf. Eine gute Zusammenarbeit mit Farnese Vini endete im Jahr 2013 mit dem Wunsch, neue Wege zu gehen. Kennern der Weinszene ist die damalige Kooperative auch unter dem Namen Feudi di San Marzano bekannt.
Der Zusammenschluss beschäftigt heute rund 1500 Winzer, die mehr als 1200 Hektar Weinberge bewirtschaften. Die neuen Ideen des Teams um Direktor Mauro di Maggio, Kellermeister Mario Ercolino und Koordinator Salvatore Ricchiardi sind vielversprechend. Verarbeitet werden bei Cantine San Marzano hauptsächlich Fiano oder Verdeca als weiße Sorten, Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro als rote Sorten. Die Böden sind sehr nährstoffarm, oft Kalksteinfelsen mit geringer Humusauflage. Das führt zu einer natürlichen Ertragsreduzierung. Durch das heiße, trockene Klima gibt es kaum Insekten- oder Pilzbefall und somit keinen Einsatz von chemischen Mitteln. Besonders hervorzuheben sind die mehr als 60 Jahre alten Primitivo-Rebstöcke, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für den Primitivo „Sessantanni“ liefern.
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