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Inmitten der elitären Kreise italienischer Rotweine rund um den Gardasee behauptet sich der Cà dei Frati Rosa dei Frati Riviera del Garda Bresciano als elegantes Trinkerlebnis. Sein feines Säurepotenzial kombiniert sich raffiniert mit den mineralischen und feinfruchtigen Komponenten: zart wie seine Farbe und doch ausgeprägt in seinen Aromen. Fast lachsfarben zeigt sich der trockene Cà dei Frati Rosa dei Frati Riviera del Garda Bresciano im Glas und überwältigt mit seinem unverkennbaren Duft von Waldfrüchten, Mandeln und Weißdorn.
Gleich vier Rebsorten stehen Pate und schenken der fruchtig-frischen Cuvée eine wohlausgeglichene Balance. Dunkelwürziger Gropello, fruchtiger Marzemino, tanninbehafteter Sangiovese und säurebetonter Barbera veredeln den Roséwein dank traditioneller Winzerkunst am Gardasee zu einem erfrischenden Geschmackserlebnis mit elegantem Abgang.
Gut gekühlt zeigt der Rosa dei Frati bei 8-10 °C Trinktemperatur seine ganze Aromenvielfalt und empfiehlt sich als angenehmer Begleiter zu Delikatessen der mediterranen Küche wie luftgetrockneter Salami, Pasta-Variationen und gegrilltem hellen Fleisch und Gemüse.
Marzemino
Sangiovese
Barbera
Via Frati, 22
Sirmione BS
Italien
Das Weingut Cà dei Frati existiert bereits seit dem 18.Jahrhundert, gewann aber erst an Bedeutung, als die Familie Dal Cero es 1939 übernahm. Cà dei Frati liegt in Lugana di Sirmione, am Südufer des Gardasees. In den ersten Jahren wurden dort nur Trauben und loser Wein produziert bis Piedro dal Cero in den1960er Jahren den Betrieb umstellte und 1969 den ersten Lugana I Frati in den Handel brachte. In den Folgejahren konnte die Qualität stetig gesteigert werden, sodass der I Frati bald zum Lugana-Klassiker wurde.
Mittlerweile wird Cà dei Frati in dritter Generation von den Dal Ceros geführt. Der Schwerpunkt liegt nach wie vor auf der Produktion hochwertiger Weißweine. Zum Weingut gehören über 100 Hektar Rebfläche auf der neben den typischen Rebsorten der Region wie Trebbiano di Lugana und Marzemino auch Sangiovese, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon wachsen. Die Trauben eines jeden Weinbergs und Reifegrads werden separat vinifiziert, eine sehr aufwendige Produktionsweise des Weinguts.
Mit dem Kauf des Weinbergs Luxinum im Valpolicella am Fuße der Monti Lessini kamen die Rebsorten Corvina, Corvinone, Rondinella und Croatina hinzu. Damit produzieren die Dal Ceros einen Rotwein von absoluter Premium-Qualität, den Amarone della Valpolicella Pietro dal Cero. Sein Ausbau dauert fünf Jahre, davon zwei Jahre in Barrique-Fässern.
Inzwischen zählt das Weingut Cà dei Frati zu den Besten am Gardasee. Seine Weine wurden schon mehrfach im Gambero Rosso bewertet und mit der Auszeichnung "Drei Weingläser" bedacht. Typisch sind die bauchigen Flaschen mit der Prägung des Firmenwappens.
- Zur Homepage von Cà dei Frati