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Mazzei Concerto Di Fonterutoli Rosso Toscana IGT

Einer der Vorreiter der Supertoskaner (Supertuscans), 1981 erstmals von Mazzei kreiert, und bis heute ein herausragender Rotwein aus dem Chianti: Der Mazzei Concerto Di Fonterutoli ist auch im Jahrgang 2020 eine Komposition, die von der internationalen Weinkritik überschwänglich gefeiert wird. In dieser Güteklasse nahezu ein Schnäppchen vom Castello di Fonterutoli, etwa 20 Kilometer nördlich von Siena gelegen.

Der Concerto Di Fonterutoli ist eine Komposition aus 80% Sangiovese und 20% Cabernet Sauvignon. Das Bouquet des italienischen Rotweins ist außergewöhnlich facettenreich. „Ein extrem aromatischer Rotwein“, schreibt James Suckling, der 96 Punkte vergibt. Nach dem Öffnen der Flasche können Sie sich auf den Duft von schwarzen Johannisbeeren, dunkler Pflaumen und von reifen Kirschen freuen. Diese Noten harmonieren perfekt mit dem Duft von Kräutern, erdigen Tönen und einer schönen Würze (weißer Pfeffer) sowie Nuancen von Leder und einer feinen Mineralität.

Am Gaumen trocken und kraftvoll, mit einer Aromenvielfalt und -tiefe, die sich nicht so leicht ein zweites Mal findet. „Vollmundiger und doch so knackiger und saftiger Gaumen mit zerdrückten Brombeeren und Himbeeren. Zitrusgeprägte Säure“, formuliert Suckling. Monica Larner, die den Concerto Di Fonterutoli in Robert Parker’s Wine Advocate mit 94 Punkten adelt, schreibt: „Am Gaumen gibt es viel süße Frucht, gefolgt von schön integrierten, trockenen Tanninen.“ Das Finale klingt lange nach und ist von einnehmender Eleganz.

Noch bis 2040 ein Genuss-Garant der Kategorie „Ausnahmewein“. 18 Monate reifte der Concerto Di Fonterutoli im Eichenholz, wobei der Sangiovese in Tonneaux (500 Liter-Fässer) und der Cabernet Sauvignon in Barriques (225 Liter-Fässer) aus französischer Eiche ausgebaut wurde. Es folgte eine dreimonatige Veredelung des Blends im Zementtank.

Zum guten Schluss noch diese Worte von Weinkritiker Antonio Galloni über den Mazzei Concerto Di Fonterutoli 2020 (95 Punkte): „Der 2020er ist ein wunderschöner Wein, der die Essenz des Hausstils wunderbar einfängt. Heute springt die Reinheit der Frucht wirklich aus dem Glas. Hervorragend.“ Glücklich, wer eine Flasche dieses italienischen Rotweins der Familie Mazzei entkorken darf.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2020
Lagerfähigkeit:
2040
Trinkreife:
2024
Region:
Toskana
Land:
Italien
Rebsorten:
80% Sangiovese
20% Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt:
14,0  % vol
Gesamtsäure:
6,0 g/l
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
ARCHESI MAZZEI SPA AGRICOLA
Via Ottone III di Sassonia n°5, Loc. Fonterutoli
53011 Castellina in Chianti (SI)
Italien
Castello di Fonterutoli Mazzei

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Die Familie Mazzei ist eine Institution im toskanischen Weinbau und prägend für den Chianti Classico. Der Mazzei Philip ist eine Kreation aus dem legendären Castello di Fonterutoli, die erstmals 2008 auf den Markt gelangte. Und auch sie begeistert die internationale Weinkritik: In Robert Parker’s Wine Advocate etwa liegen die Urteile für den Mazzei Philip konstant zwischen 91 und – zuletzt für den Jahrgang 2019 – 94 Punkten. Grund genug, auch den wunderbaren Jahrgang 2020 zu entdecken.Der italienische Rotwein duftet intensiv und vielschichtig nach dunklen Beeren. Am Gaumen ist der reinsortige Cabernet Sauvignon trocken und vollmundig, mit einem intensiven, fruchtbetonten Aromenspiel. Freuen Sie sich auf Aromen von Brombeeren und roten Kirschen, dazu ein Hauch von Cassis. Mit schöner Mineralität und großer Finesse. Das Ganze ist meisterhaft unterlegt mit feinen Holztönen, die dem Mazzei Philip Struktur geben. Der Rotwein klingt noch lange nach, mit einem köstlichen, frischen Nachgeschmack.18 Monate reifte der italienische Spitzenwein von Mazzei in amerikanischer und französischer Eiche, wobei zu 30% neue Fässer zum Einsatz kamen. Die Trauben stammen von Lagen aus dem Chianti Classico (Fonterutoli) sowie von der toskanischen Küste (Belguardo). So vereint der Mazzei Philip den Duft und die Eleganz der Weine aus dem Chianti Classico mit der Opulenz und Kraft der Weine aus der Region Maremma.Genießen Sie den rubinroten Wein aus der Toskana bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad. Wir empfehlen, den Wein eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren. Dieser Cabernet Sauvignon ist ein idealer Begleiter zu Wild, Pasta-Variationen mit Tomaten sowie zu reifem Käse.Der Mazzei Philip hat ein Lagerpotenzial von knapp 20 Jahren. So lange sollte man sich das Geschmackserlebnis aber nicht aufsparen. Der Rotwein ist übrigens Filippo (Philip) Mazzei (1730-1816) gewidmet. Er war ein Zeitgenosse des dritten amerikanischen Präsidenten Thomas Jefferson, bekannt für seine große Weinleidenschaft. Philip Mazzei und Jefferson leisteten gemeinsam Pionierarbeit für den Weinbau in Virginia.

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Ein ausgezeichnetes Terroir bietet das neuseeländische Weinanbaugebiet Marlborough. Ein trockenes, sonniges aber gemäßigtes Klima. Klare kalte Nächte. Und nicht zu vergessen erstklassige Böden. Hier wachsen die Trauben des Oyster Bay Sauvignon Blanc Marlborough. Das gemäßigte Klima sorgt für eine lange, langsame Reifezeit der Beeren von Januar bis April und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind ein entscheidender Faktor für den knackigen, frischen und lebendigen Charakter dieses Weißweins.Die Früchte werden bei optimaler Reife geerntet, gequetscht, schonend gepresst und anschließend wird der gewonnene Rebsaft geklärt. Nach langer temperaturkontrollierter Gärung folgt die sofortig Flaschenabfüllung. Hierdurch werden der wunderbare Fruchtgeschmack und die herrlichen Aromen des trockenen Weins erhalten.Im Glas zeigt sich der Oyster Bay Sauvignon Blanc Marlborough in einer blass strohgrünen Farbe mit einer auffälligen Klarheit. Die Nase umspielen Passionsfrucht und tropischen Fruchtaromen. Das Bouquet ist reichhaltig.Der frische, elegante Sauvignon Blanc passt ausgezeichnet zu Fisch und Sushi.

Inhalt: 0.75 Liter (15,87 €* / 1 Liter)

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