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94 Punkte von James Suckling, 93 Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate, 95 Punkte im Decanter, 92 Punkte im WineEnthusiast: Auch der Jahrgang 2017 des Poggio Antico Brunello di Montalcino beeindruckt die internationale Weinwelt. Der Brunello ist ein Fest für die Sinne und ein weiteres herausragendes Beispiel dafür, warum Poggio Antico seit Jahrzehnten als eine Ikone des Weinbaus in der Toskana gilt.
Das Bukett des Sangiovese ist faszinierend intensiv und facettenreich. „Aus dem Glas strömen Aromen, die an Unterholz, gerebelte botanische Kräuter, Wildrosen und Waldbeeren erinnern“, urteilt Kerin O’Keefe im WineEnthusiast, während James Suckling von einem reinen Kirsch-, Beeren- und Blumencharakter mit unterschwelligen Noten von Zedernholz schreibt. Im Decanter heißt es: „Riecht ziemlich herzhaft nach Kaffee, dunkler Schokolade, Bitterorangenschale und einigen weihnachtlichen Gewürzen, Nelken und Zimt.“ Das herzhafte Gewürz stehe dabei im Vordergrund.
Am Gaumen ist der edle Rotwein aus der Toskana grandios elegant, mit mittlerem bis vollem Körper. Dazu kommen eine wunderbare Aromentiefe und -vielfalt. Der elegante Gaumen biete getrocknete Kirschen, Lakritze und gemahlene Nelken im komplexen Zusammenspiel mit feinkörnigen Tanninen, urteilt O’Keefe. Viel frische Frucht und die weichen und geschmeidigen Tannine hebt der Wine Advovate hervor. Der Decanter wiederum erkennt Spannung und Präzision am Gaumen, gut eingebundene Tannine und eine schöne Süße zum Auftakt. Das lange, aromatische Finish rundet dieses Geschmackserlebnis ab.
Dieser reinsortige Sangiovese von den 30 Hektar umfassenden, malerisch gelegenen Lagen von Poggio Antico ist herausragend. Dazu trägt wesentlich bei, dass die Trauben etwa 500 Meter über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigen, steinigen Böden heranreifen. Die Ernteerträge sind bewusst stark limitiert. 30 Monate reifte der Poggio Antico Brunello di Montalcino in slawonischen Eichenfässern, danach weitere 18 Monate in der Flasche.
Ein großartiger Klassiker des italienischen Weinbaus. Genießen Sie den Poggio Antico Brunello di Montalcino zu rotem Fleisch oder Wildgerichten, gern mit Pilzen. Auch ein kräftiger Käse ist ein toller Begleiter für den Brunello. Hier empfiehlt sich zum Beispiel ein Pecorino aus der Toskana oder ein Toma Piemontese. Tipp: Genießen Sie diesen Brunello nach 2024.
Loc. Poggio Antico
53024 Montalcino SI
Italien