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Tiefenbrunner Merus Gewürztraminer Alto Adige DOC

Das Bouquet des Tiefenbrunner Merus Gewürztraminer prägen facettenreiche Noten von reifen Trauben, Honig, kandierten Früchten und orientalischen Gewürzen. Dazu kommen Nuancen von Salbei und Rosenblättern. Am Gaumen ist dieser Weißwein aus Südtirol vollmundig und harmonisch, mit schöner Milde und zunehmend fruchtbetonter aromatischer Tiefe.

Die Trauben dieses Gewürztraminers stammen von etwa 40 Jahre alten Rebstöcken. Sie wachsen an nach Süd-Südost ausgerichtete Hanglagen im Gebiet von Kurtatsch und Entiklar. Die temperaturkontrollierte Gärung erfolgte im Betonbehälter, danach der viermonatige Ausbau im Edelstahltank.

Genießen Sie den gelb bis goldgelb leuchtenden Tiefenbrunner Merus Gewürztraminer als perfekten Aperitif. Er sollte dabei eine Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad haben. Auch zur asiatischen Küche, Krustentieren oder Hähnchenfleisch mit Knoblauch ist dieser Weißwein aus der „Merus-Linie“ eine sehr gute Wahl.

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2023
Lagerfähigkeit:
2029
Region:
Alto Adige
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Gewürztraminer
Alkoholgehalt:
14,0  % vol
Gesamtsäure:
5,1 g/l
Restzuckergehalt:
4,8 g/l
Trinktemperatur:
10-12 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Tiefenbrunner GmbH Schlosskellerei Turmhof
Schlossweg 4
39040 Kurtatsch an der Weinstraße (BZ)
Italien
Tiefenbrunner

Unsere Empfehlung

Tiefenbrunner Anna Weissburgunder Alto Adige DOC
Grüngelb glitzert der Tiefenbrunner Anna Weißburgunder im Glas. Christof und Sabine Tiefenbrunner, die in 9. Generation den Besitz der Familie Tiefenbrunner führen und den herausragenden Weinbau verantworten, haben diesen Weißwein nach ihrer Tochter benannt. Im Bukett dieses Weißburgunders vereinen sich facettenreiche Noten von reifen Äpfeln, Birnen und Pfirsich mit floralen Tönen. Im Falstaff gibt es 90 Punkte für diese Kreation, zudem entdeckt die Weinkritik noch Noten von Zitronengras und Melisse.Am Gaumen ist der Tiefenbrunner Anna Weissburgunder trocken, kraftvoll und zugleich samtig-weich, mit einer animierenden Frische und einer fruchtigen Aromatiefe. Der Abgang ist lang anhaltend.Zur Vinifizierung schreibt das Weingut selbst: „Die 14-tägige Gärung und die Reife von zehn Monaten erfolgen zu 50% unter regelmäßiger Batonnage im großen Holzfass und zu je 25% auf der feinen Hefe im Betonbehälter bzw. mit biologischem Säureabbau auf der ersten Hefe in Tonneau-Fässern. Nach zwei weiteren Monaten Reife der Assemblage im Betonbehälter folgt die Abfüllung und eine fünfmonatige Flaschenreife.“ Unter der Batonnage versteht man das regelmäßige Aufrühren der Weinhefe, die sich am Fassboden oder am Boden des Tanks nach der Gärung abgesetzt hat. Ein Tonneau-Fass ist ein Eichenholzfass mit 500 bis 900 Litern Inhalt.Entdecken Sie den Tiefenbrunner Anna Weissburgunder idealerweise bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Ein herrlicher Aperitif, aber auch ein toller Begleiter von Teigwaren, Reisgerichten, Fisch oder gebratenem Geflügel.

Inhalt: 0.75 Liter (26,33 €* / 1 Liter)

19,75 €*
Fl.
Tiefenbrunner Linticlarus Lagrein Riserva Alto Adige DOC
Der Tiefenbrunner Linticlarus Lagrein Riserva ist ein charakteristischer Rotwein Südtirols, der höchsten Ansprüchen spielerisch genügt. Die internationale Weinkritik verleiht dieser Tiefenbrunner-Kreation konstant deutlich mehr als 90 Punkte. Der dunkel rubinrote Lagrein vereint in seinem Bukett intensive Noten von Waldfrüchten und Kirschen. US-Weinkritiker James Suckling schreibt von „Brombeeren, schwarzer Schokolade, schwarzem Lakritz und schwarzem Kaffee“. Er vergibt 94 Punkte.Am Gaumen ist der Tiefenbrunner Linticlarus Lagrein Riserva vollmundig, mit feinkörnig reifen Tanninen und einem anregenden Säurespiel. Der Abgang ist herrlich würzig und klingt noch eindrucksvoll lange nach.Die Lese der Trauben, die in Hanglagen in Entiklar heranreiften, erfolgte in akribischer Handarbeit. 12 Monate lang wurde der Tiefenbrunner Linticlarus Lagrein Riserva in kleinen Eichenfässer ausgebaut, wobei zu mehr als einem Drittel neue Fässer eingesetzt werden. „Nach weiteren sechs Monaten im großen Holzfass reift dieser Lagrein noch ein Jahr in der Flasche“, schreiben die Macherinnen und Macher vom Weingut Tiefenbrunner, die in 9. Generation in Besitz der Lagen sind. Genießen Sie diesen autochthonen Südtiroler Wein bei einer Temperatur von 17 bis 18 Grad. Er ist ein idealer Begleiter von dunklem Fleisch, Wildgerichten, gebratenem Geflügel oder auch von pikantem Hartkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (52,67 €* / 1 Liter)

39,50 €*
Fl.
Tiefenbrunner Merus Chardonnay Alto Adige DOC
Dieser Chardonnay aus Südtirol vereint in seinem Bukett Noten von Wiesenblumen und exotischen Früchten. James Suckling vergibt für den Tiefenbrunner Merus Chardonnay 90 Punkte und entdeckt den Duft von knackigen Birnen und Äpfeln. Am Gaumen ist der trockene Weißwein leicht würzig und vollmundig, mit guter Struktur. Auch mit seiner Länge weiß der Chardonnay zu überzeugen, Suckling schreibt von einem „langen, harmonischen Finale“.Im Glas leuchtet der reinsortige Chardonnay hellgelb mit grünlichen Reflexen. Die Trauben stammen aus Hanglagen in Kurtatsch und Lagen in der Talsohle von Margreid. „Merus“ steht im Lateinischen für „rein, unvermischt“. Beim Spitzenweingut Tiefenbrunner, das die internationale Weinkritik seit Jahrzehnten überzeugt, steht die Wein-Linie für reinsortige Kreationen, deren Qualität naturnah und damit authentisch zur Entfaltung kommt. Die gelesenen Trauben für diesen Chardonnay werden schonend verarbeitet und vergoren, im Anschluss reifte der Wein vier Monate im Edelstahltank heran.Der Tiefenbrunner Merus Chardonnay ist ein perfekter Begleiter von Fisch und Meeresfrüchten, hellem Fleisch, Risotto, jungen Käsesorten oder auch Spargel. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 10 bis 12 Grad.

Inhalt: 0.75 Liter (18,87 €* / 1 Liter)

ab 14,15 €*
Tiefenbrunner Turmhof Chardonnay Alto Adige DOC
Bei der Turmhof-Linie des Spitzenweingutes Tiefenbrunner aus Südtirol handelt es sich um Weißweine, die im Holzfass ausgebaut wurden. Dazu zählt der Tiefenbrunner Turmhof Chardonnay, eine weitere eindrucksvolle Kreation der Winzer-Familie, die in 9. Generation im Besitz ihrer Anbaugebiete ist. Im Bouquet dieses Chardonnay vereinen sich exotische Noten von Ananas und Banane. Auch Nuancen von Äpfeln und Vanille sind dabei. Am Gaumen ist dieser trockene Weißwein von Lagen südlich von Margreid und Hanglagen in Kurtatsch kraftvoll, mit einer klaren Struktur und einer merklichen, angenehmen Salzigkeit. Dass beim Ausbau dieses Chardonnay Eichenholz genutzt wurde, ist sehr präsent und verleiht dem Weißwein besondere Eleganz.Der reinsortige Chardonnay aus Italien wurde für zehn Monate „zu 50% unter regelmäßiger Batonnage im großen Holzfass und zu je 25% auf der feinen Hefe im Betonbehälter bzw. mit biologischem Säureabbau auf der ersten Hefe in Tonneau-Fässern“ ausgebaut, wie das Weingut schreibt. Die Assemblage reifte für zwei weitere Monate im Betonbehälter bevor eine fünfmonatige Flaschenreife erfolgte.Genießen sie den hellgelb leuchtenden Tiefenbrunner Turmhof Chardonnay bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten und Meeresfrüchte, weißem Fleisch oder auch zu gebratenem Geflügel.

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*
Fl.
Tiefenbrunner Turmhof Lagrein Alto Adige DOC
Noten von Veilchen, Kirschen und auch Schokolade prägen das Bukett des Tiefenbrunner Turmhof Lagrein. Der Rotwein aus Südtirol ist am Gaumen voll und rund. Die feinkörnigen Gerbstoffe und die belebende Säure harmonieren wunderbar. Die autochthone Rebsorte Südtirols entfaltet hier ihre Qualitäten und verführt mit ihrer samtigen Fülle und der feinen Säure.Im Glas schimmert der reinsortige Lagrein in einem kräftigen Granatrot mit violetten Reflexen. Die Trauben für diesen Rotwein stammen von Hanglagen in Entiklar und Kurtatsch. Die Rebstöcke wurden zum Teil bereits 1967 angepflanzt. Acht Monate reifte der Lagrein im großen und kleinen Holzfass.Genießen Sie diesen charakteristischen Südtiroler Rotwein bei einer Trinktemperatur von 17 bis 18 Grad. Er ist ein idealer Begleiter von gebratenem oder gegrillten Rindfleisch, Gerichten mit Lamm oder Wild sowie zu einem gereiften Hartkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (27,33 €* / 1 Liter)

20,50 €*
Fl.
Tiefenbrunner Turmhof Sauvignon Blanc Alto Adige DOC
Gelb leuchtend mit grünen Reflexen präsentiert sich der Tiefenbrunner Turmhof Sauvignon Blanc im Glas. Das Bukett ist eindrucksvoll vielschichtig mit Noten von Feuerstein, grünem Paprika, Holunderblüten, Stachelbeeren, Salbei und Minze. US-Weinkritiker James Suckling ist begeistert von diesem Wein und schreibt von Noten von Limetten, Melone und Wildkräutern. Der Wine Enthusiast nimmt zudem Nuancen von gerösteten Mandeln wahr. 93 Punkte vergibt Suckling für diesen herausragenden Weißwein aus Südtirol, der Wine Enthusiast verleiht 91 Punkte.Am Gaumen ist der Tiefenbrunner Turmhof Sauvignon Blanc angenehm salzig und mineralisch, mit einer tollen Frische und einer angenehmen Säure. Auch hier ist die fruchtige Aromentiefe verführerisch. Merkliche Noten von weißem Pfirsich, Grapefruit und Ananas machen diesen Weißwein zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis. Das Finale ist frisch, saftig und einfach anregend.50% dieses reinsortigen Sauvignon Blanc reiften für sieben Monate auf der ersten Hefe und mit regelmäßiger Batonnage im großen Eichenholzfass. Im gleichen Zeitraum wurden die anderen 50% im Edelstahltank vergoren und auf der feinen Hefe ausgebaut. Die Trauben für diesen Weißwein stammen von Hanglagen in Kurtatsch (400 – 700 m ü.d.M.) und  Hanglagen in Völser Aicha (600 – 700 m ü.d.M.).Genießen Sie diesen Spitzernwein aus der Turmhof-Linie von Tiefenbrunner bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Der Weißwein ist ein idealer Begleiter von Spargel, gegrilltem Gemüse, Fischvariationen (auch gegrillt) oder von Ziegenkäse.

Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)

19,90 €*
Fl.

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Cantina Tramin Gewürztraminer
Der Cantina Tramin Gewürztraminer wird in einer der traditionsreichsten Genossenschaften in Südtirol aus Trauben der Region gekeltert. Die kalkreichen und fruchtbaren Böden in den Gemeinden Montan und Tramin unterstützen die hervorragende Reifung dieser Trauben.Mit seinem außergewöhnlich starken Aroma verwöhnt der körperreiche Cantina Tramin Gewürztraminer Nase und Gaumen des Genießers. Dieser Gewürztraminer ist ein stroh- bis goldgelber Weißwein mit einem stark ausgeprägten Aroma von duftenden Rosenblättern, Nelken und Zimt. Serviert wird der körperreiche Wein aus Südtirol idealerweise bei einer Trinktemperatur von 10-12 °C.Er eignet sich hervorragend zu verschiedenen Vorspeisen mit Fisch sowie Pasteten, zur asiatischen Küche und zu Hartkäse. Wird der trockene Weißwein zu Hauptgerichten genossen, harmoniert er bestens mit aromatischen Gerichten, die aus weißem Fleisch zubereitet wurden.Unser Schokoladen-Tipp: Probieren Sie zu diesem eleganten Weißwein aus Italien eine Schokolade mit einem Kakaogehalt von mindestens 75% aus Trinitario-Kakaobohnen.

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Fl.
St. Michael Eppan Gewürztraminer Alto Adige DOC
Der St. Michael Eppan Gewürztraminer Alto Adige DOC ist ein faszinierender Weißwein aus einer der bekanntesten Weinregionen Italiens, Südtirol. Neben dem Elsass in Frankreich steht besonders Südtirol für hervorragende Gewürztraminer.Der St. Michael Eppan Gewürztraminer präsentiert sich im Glas mit einer intensiven, strohgelben Farbe. In der Nase entfaltet er ein betörendes Bouquet von exotischen Früchten wie Litschi, Maracuja und Ananas. Intensive blumige Noten von Rosen und Jasmin verleihen dem Wein eine unverwechselbare aromatische Tiefe. Am Gaumen zeigt sich der St. Michael Eppan Gewürztraminer vollmundig und opulent. Er ist fruchtig-würzig und aromatisch. Der Wein hat einen langen, sinnlichen Abgang.Der St. Michael Eppan Gewürztraminer ist ein Speisen-Allrounder. Von einfachen bis zu anspruchsvollen Gerichten begleitet er diese auf außergewöhnliche Weise. Er schmeckt besonders gut zu scharfen und intensiven Speisen wie beispielsweise Kastanienravioli mit schwarzem Trüffel zu Krustentieren, asiatischer Küche, scharfen Currys oder gereiftem Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (18,27 €* / 1 Liter)

ab 13,70 €*
Cantina Tramin Gewürztraminer Selida DOC
Dieser trockene Gewürztraminer aus Südtirol leuchtet goldgelb im Glas. Das Bouquet bietet Duftnoten, die an Rosen, Lilien, würzige Blüten und getrocknete und reife, exotische Früchte wie Mango und Passionsfrucht erinnern. Am Gaumen hat der Cantina Tramin Gewürztraminer Selida DOC von dem Weingut einen reichen Körper mit schöner Frucht, feiner Säure und einer feinwürzigen Saftigkeit. Die Trauben werden nach der Lese in kleineren Behältern angeliefert und nach einer kurzen Maischestandzeit schonend gepresst. Anschließend erfolgt die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur von 18°C in kleinen Edelstahltanks. Der Ausbau findet schließlich ohne biologischen Säureabbau ebenfalls im Stahltank statt.Der wundervolle italienische Weißwein passt hervorragend zu Antipasti vom Fisch und Geräuchertem, zu würzigen Gerichten der orientalischen Küche, weißem Fleisch, Schwertfisch oder Meeresfrüchten und reifem Weichkäse. Auch eine gute Wahl zu Kartoffelsalat mit Mayonaise oder Brühe.

Inhalt: 0.75 Liter (21,00 €* / 1 Liter)

ab 15,75 €*
Bepin de Eto Prosecco Superiore Millesimato DOCG Extra Dry
Der Bepin de Eto Prosecco Superiore Millesimato DOCG Extra Dry aus Venetien ist ein prickelndes Produkt aus der Glera-Traube, die nur im Nordosten Italiens beheimatet ist. So entsteht ein spritziger, erfrischender Prosecco, der diese Produktklasse würdig vertritt.Mit dem Bepin de Eto Prosecco Superiore Millesimato DOCG Extra Dry vereinen sich fruchtige Leichtigkeit und eine lang anhaltende Perlage im Glas. Diese Spezialität aus dem Nordosten Italiens gehört zu den Spitzenprodukten der Schaumweine und steht stellvertretend für die große Weintradition Venetiens.Strohgelb leuchtet der Spumante im Glas, durchsetzt von leichten Grüntönen. Im Bouquet finden sich Noten von Apfel und Pfirsich, die am Gaumen durch Aromen von Rosen und Akazienblüten begleitet werden. Die gut ausgeprägte Säure ist charakteristisch für die Rebsorte Glera.Der Bepin de Eto Prosecco Superiore Millesimato DOCG Extra Dry ist der richtig Aperitif an sommerlichen Abenden oder der optimale Begleiter von frischen Meeresfrüchten. Auch nach dem Essen ist er zu Desserts und Obst erfrischend zu trinken.

Inhalt: 0.75 Liter (15,67 €* / 1 Liter)

ab 11,75 €*
Hugel Gentil Alsace AOC
Die köstlichen weißen Rebsorten, die typisch für das Elsass sind, vereint in einem Wein: Der Hugel Gentil Alsace AOC bringt Gewürztraminer (Würze und feine Süße), Pinot Gris (Körper), Riesling (Eleganz), Muscat (Fruchtigkeit) und Sylvaner (Frische) zusammen und ist damit im Ergebnis ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis. In der Nase bietet dieser Weißwein aus Frankreich frisch duftende Noten von grünen Äpfeln und Birnen, exotischen Früchten wie Litschi und Passionsfrucht sowie florale Töne (Rosen) und einen leichten Muskattellerton. Am Gaumen geschmeidig und ausbalanciert, leicht herb und im Abgang elegant.Dieser Verschnitt ist der einzige Wein der Familie Hugel, der nicht aus einer einzigen Rebsorte kreiert wird. „Gentil“ bezeichnet Weine der AOC Alsace (Elsass), die den Vorgaben für eine Assemblage von gehobener Qualität entsprechen. Das traditionsreiche Weingut Hugel befindet sich mittlerweile in der 13. Generation in Riquewihr am Fuß der Vogesen. Das Durchschnittsalter der Reben für den Hugel Gentil Alsace AOC liegt bei fast 30 Jahren.Im Glas leuchtet diese Komposition hellgelb mit grünen Reflexen. Der Hugel Gentil Alsace AOC kann sofort getrunken werden, die ideale Trinktemperatur beträgt 8 Grad. Er ist ein toller Begleiter von Muscheln, rohem Fisch und Sushi oder auch zu leicht würzigen Speisen aus der indischen Küche. Auch zu hellem Fleisch vom Kalb, Schwein und Geflügel ist diese Kreation der Familie Hugel eine gute Wahl.

Inhalt: 0.75 Liter (13,80 €* / 1 Liter)

ab 10,35 €*
Tiefenbrunner Merus Weissburgunder Alto Adige DOC
Noten von süßen, knackig-frischen Äpfeln und tropischen Früchten prägen das Bukett des Tiefenbrunner Merus Weißburgunder. Am Gaumen ist dieser Pinot Bianco aus Südtirol angenehm frisch, mit einer animierenden, knackigen Säure und wunderbaren Mineralität. Das Finale ist einfach harmonisch.Das sortenreine Traubengut dieses Weißburgunders wurde im Betonbehälter vergoren, bevor der Wein vier Monate im Edelstahltank heranreifte. Ganz im Sinne der Namensgebung „Merus“. Diese Wein-Linie des Südtiroler Spitzenweingutes Tiefenbrunner leitet sich vom lateinischen „merus“ ab, das für „rein, unvermischt“ steht.Die Trauben für den Tiefenbrunner Merus Weissburgunder stammen von Hanglagen in Kurtatsch und Lagen in der Talsohle bei Margreid.Genießen Sie diesen Weißburgunder bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Er ist ein idealer Begleiter von leichten Vorspeisen, Spargel- und Knödelgerichten oder auch zu Fischvariationen.

Inhalt: 0.75 Liter (17,53 €* / 1 Liter)

ab 13,15 €*