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Tiefenbrunner Vigna Rachtl Sauvignon Blanc Riserva Alto Adige DOC

Dieser Sauvignon Blanc aus Südtirol zählt zu den herausragenden Beispielen der Weinbaukunst von Tiefenbrunner. Faszinierend vielschichtige Noten von Feuerstein, Graphit und Schiefer prägen das Bukett dieses Weißweins. Mit der Zeit treten fruchtige Nuancen von exotischen Früchten und von getrocknetem Heu in den Vordergrund. In Robert Parker’s Wine Advocate gibt es 94+ Punkte für den Tiefenbrunner Vigna Rachtl Sauvignon Blanc Riserva und die Beschreibung von „duftenden Aromen von Steinfrüchten, kandiertem Pfirsich, Safran, wildem Salbei und Zitronenquark“. Auch Nuancen von Rauch, Lakritz und Feuerstein werden ausgemacht.

Am Gaumen ist dieser strohgelb leuchtende Sauvignon Blanc mineralisch frisch, mit einem ausgeprägten Säurespiel und einer saftig-salzigen Aromatiefe. Die Rebsorte zeigt „selten mehr Üppigkeit und Körper als in diesem Fall“ heißt es im Wine Advocate.

„Der Most wird je zur Hälfte in Tonneau-Fässern und großen Holzfässern zur alkoholischen Gärung gebracht und verbleibt dort fast ein Jahr“, schreibt das Weingut Tiefenbrunner. Dieser Vorgang verleihe dem RACHTL Sauvignon Blanc Riserva seine Geschmeidigkeit und Struktur. Um die Mineralität zu erhalten, achten die Macherinnen und Macher streng darauf, „dass es in dieser Zeit zu keinem biologischen Säureabbau kommt. Danach wird die Assemblage im Stahltank ein halbes Jahr natürlich geklärt“. Weitere 12 Monate reift der Wein nach der Abfüllung in der Flasche.

Genießen Sie den Tiefenbrunner Vigna Rachtl Sauvignon Blanc Riserva bei einer Trinktemperatur von 10 bis 12 Grad. Er ist ein wundervoller Begleiter von gebratenem oder gegrilltem Fisch. Auch zu Meeresfrüchten, gebratenem Geflügel oder Spargel eine perfekte Wahl.

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2020
Lagerfähigkeit:
2030
Region:
Alto Adige
Land:
Italien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt:
13,5  % vol
Gesamtsäure:
6,7 g/l
Restzuckergehalt:
0,8 g/l
Trinktemperatur:
10-12 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
Tiefenbrunner GmbH Schlosskellerei Turmhof
Schlossweg 4
39040 Kurtatsch an der Weinstraße (BZ)
Italien
Tiefenbrunner

Unsere Empfehlung

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Terlan Winkl Sauvignon DOC
Dieser Terlan Winkl Sauvignon DOC gehört schon zu den Traditionsgewächsen der Genossenschaft Terlan in Südtirol, denn schon lange wird der Sauvignon Blanc von den Weingütern der Region kultiviert. Der sortenreine Sauvignon reift fünf bis sieben Monate auf der Feinhefe.Intensiv strohgelb ergießt sich dieser Wein ins Glas. Der Duft ist fruchtbetont und wird vom Aroma von Aprikosen, Mandarinen und Passionsfrucht getragen. Auch Anklänge von Holunderblüten, Brennnessel und Minze lassen sich ausmachen. Die feine Fruchtigkeit tanzt auch am Gaumen, begleitet von einer harmonischen und feinen Säure. Der Sauvignon ist gut strukturiert und überrascht mit einem aromareichen Abgang.Servieren Sie diesen Wein gut gekühlt mit einer Trinktemperatur von 10°C-12°C. Er ist ein passender Begleiter zu grünem und weißem Spargel, zu Thunfischcarpaccio oder Räucherlachs.

Inhalt: 0.75 Liter (32,67 €* / 1 Liter)

24,50 €*
Fl.
Peter Zemmer Sauvignon Blanc Alto Adige DOC
Der Südtiroler Peter Zemmer Sauvignon Blanc ist feiner, aromatischer Weißwein. Er hat eine strohgelb bis grünliche Farbe. Der Wein duftet intensiv nach Holunder, Honig und exotischen Früchten. Dazu gesellen sich Noten von Blumenwiese und frisch geschnittenem Gras. Am Gaumen setzt sich besonders der Fruchteindruck fort. Voll und harmonisch zeigt er sich mit anhaltend frischer Präsenz im Abgang.Ideal im Sommer als Terrassenwein, begleitet der Peter Zemmer Sauvignon Blanc auch hellen Fisch, Spargelgerichte und leichte Vorspeisen ganz wunderbar.

Inhalt: 0.75 Liter (19,67 €* / 1 Liter)

14,75 €*
Fl.
Nals Margreid Sauvignon Blanc Stein Südtirol DOC
Fein und fruchtig präsentiert sich der Nals Margreid Sauvignon Blanc Stein Südtirol DOC. Der strohgelbe Sauvignon betört den Geruchssinn mit einem zarten Duft von Pampelmusen und Holunder. Der Gaumen kann Aromen von Kiwi, Ananas, Melone und Grapefruit erschmecken. Feine Säure und eine angenehme Frische machen diesen Sauvignon elegant und harmonisch.Heiße Tage, kühle Nächte: Der Sauvignon liebt große Temperaturunterschiede. Deshalb darf er im Anbaugebiet „Mantele“ im Herzen des Etschtals heranwachsen. Schonend wird der Sauvignon Blanc in der Kellerei Nals Margreid auf der Feinhefe ausgebaut.Der fruchtige Sauvignon Blanc eignet sich hervorragend als Aperitifwein. Er korrespondiert außerdem gut mit Vorspeisen, Nudelgerichten, Blattsalaten, Käse und Fisch. Servieren Sie ihn mit einer Trinktemperatur von 10 °C.

Inhalt: 0.75 Liter (18,60 €* / 1 Liter)

ab 13,95 €*

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Tiefenbrunner Vigna AU Chardonnay Riserva Alto Adige DOC
Das komplexe Bukett des herausragenden Tiefenbrunner Vigna AU Chardonnay Riserva prägen Noten von gelben, exotischen Früchten und Blüten. Der Weißwein zeige sich zunächst recht verschlossen, „öffnet sich mit rauchig-mineralischen Noten, nach Grapefruit und grüner Mango“, urteilt der Falstaff, der stolze 93 Punkte für diese Tiefenbrunner-Kreation vergibt.Am Gaumen ist der in einem klaren, dunklen Strohgelb schimmernde Weißwein intensiv und saftig, mit vollem Körper und einer tollen Harmonie. Dazu kommen eine angenehme Säure und feine Gerbstoffe. „Am Gaumen stahlig, gut eingebaute Säure die Spannung gibt, aber auch recht grüne Noten, im Finale nach Pfefferminze, braucht unbedingt ein großes Glas, damit er sich öffnen kann“, findet der Falstaff.Die Trauben für den Weißwein stammen von Rebstöcken, deren Anpflanzung bis ins Jahr 1967 zurückreicht. Der Most des reinsortigen Chardonnay wurde „in kleinen Eichenfässern zur spontanen Gärung gebracht. Auf der Hefe macht der Jungwein den biologischen Säureabbau. Nach einem Jahr wird die Weinmenge zusammengeführt und im Stahltank ein halbes Jahr natürlich geklärt“, schreibt Tiefenbrunner. In der geeigneten Mondphase werde der Chardonnay abgefüllt und reife ein weiteres Jahr in der Flasche nach. Dieser Chardonnay hat ein Reifepotenzial von 20 Jahren und mehr.Probieren Sie den Tiefenbrunner Vigna AU Chardonnay Riserva bei einer Temperatur von 10 bis 12 Grad. Er ist ein wunderbarer Begleiter von delikaten Vorspeisen mit Räucherfisch, Kalb- und Schweinefleisch oder auch zu gebratenem Geflügel und mittelaltem Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (114,67 €* / 1 Liter)

86,00 €*
Fl.
Muga Torre Muga Rioja DOCa
Der Torre Muga Rioja vereint in seinem Bukett Noten von reifen, dunklen Früchten mit schwarzem Pfeffer, mineralischen Anklängen und Noten, die an Unterholz erinnern. Das komplexe Bukett wird zusätzlich verfeinert durch Nuancen von Menthol, Rosmarin und feinen Röstaromen, die von dem hochwertigen Eichenholz stammen, in dem der Wein ausgebaut wurde. Am Gaumen ist die Komposition aus überwiegend Tempranillo und kleineren Anteilen Mazuelo und Graciano samtig, mit weichen Tanninen und einer eleganten Säure. Das Finale prägen feine Töne von Lakritz und Pfeffer. Luis Gutiérrez gibt diesem Wein stolze 94 Punkte in Robert Parker’s Wine Advocate. 24 Monate reifte der Torre Muga Rioja im Eichenholz, 18 Monate davon in neuer französischer Eiche. Probieren Sie diesen hochwertigen Rotwein zum Beispiel zu kräftigem, rotem Fleisch oder auch zu Wild.

Inhalt: 0.75 Liter (105,33 €* / 1 Liter)

79,00 €*
Fl.
Errazuriz Max Reserva Blend
12 Monate reifte der Errazuriz Max Reserva Blend im französischen Barrique, was einen großen Anteil an der Eleganz dieses chilenischen Rotweins hat. Das Bouquet dieser Komposition aus Cabernet Sauvignon, Syrah (Shiraz), Cabernet Franc und Petit Verdot vereint Noten von Pflaumen, Zimt und schwarzen Kirschen, dahinter süße Vanille und Karamell. Am Gaumen ist der Blend aus dem Valle del Aconcagua fruchtbetont, mit unterschwelligen Toastingnoten und etwas Bittermandel. Herrlich aromatisch mit feinen Würznoten im Finale, welcher einen bleibenden Eindruck hinterlässt.Probieren Sie den purpurroten Errazuriz Max Reserva zum Beispiel zu Chili con Carne, Hackfleischtaschen, Lasagne, Pizza oder zu einem Rindragout.

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

17,50 €*
Fl.
Cloudy Bay Sauvignon Blanc
Noten von weißem Pfirsich, reifer Passionsfrucht sowie feine Nuancen von Limette prägen das Bouquet des Cloudy Bay Sauvignon Blanc. Am Gaumen ist dieser reinsortige Sauvignon Blanc aus Neuseeland herrlich konzentriert, mit wunderbaren tropischen Aromen sowie von Nektarinen. Salzige Noten verleihen diesem trockenen Weißwein Struktur, während Passionsfrucht und Zitrone Balance geben. Der Sauvignon Blanc wurde zum größten Teil im Edelstahltank vinifiziert, zu einem kleinen Teil kamen zudem alte französische Barriquefässer zum Einsatz.Genießen Sie den Cloudy Bay Sauvignon Blanc zu Sushi, zubereitet mit frischem Lachs, oder aber zu gebratenem grünen Spargel mit einem Balsamico-Dressing. Die ideale Trinktemperatur ist 8 bis 10°C.Die Marlborough-Region im Norden der Südinsel Neuseelands steht seit Jahrzehnten für herausragende Weißweine. Das Weingut Cloudy Bay ist eines der ersten Weingüter in Marlborough, seine Erfolgsgeschichte begann Mitte der 1980er-Jahre. Vor allem der Sauvignon Blanc bringt Neuseelands Weinbau verlässlich große weltweite Anerkennung. Probieren Sie selbst.

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Fl.
De Ladoucette Comte Lafond Sancerre Blanc AOC
Dieser französische Weißwein erfüllt höchste Genussansprüche spielerisch: Der De Ladoucette Comte Lafond Sancerre Blanc fasziniert mit seinem eindrucksvoll facettenreichen Bouquet. Es vereint Noten von Pfirsich, Zitrusfrüchten und Holunder mit animierenden Honigtönen und feinen floralen Nuancen. Am Gaumen ist der weiße Sancerre aus der Loire-Region im Herzen Frankreichs trocken, gehaltvoll und intensiv aromatisch, mit einem lebhaften Säurespiel. Exotische Mango- und Litschi-Aromen, dazu schöne Anklänge von Mandel und Birne prägen das Geschmackserlebnis. Der De Ladoucette Comte Lafond Sancerre Blanc besitzt eine merkliche Mineralität, die das Finale dominiert und von Aromen reifer Zitrone abgerundet wird.   Im Glas schimmert der reinsortige Sauvignon Blanc blassgolden. Er stammt von Reben, die zwischen 25 und 35 Jahre alt sind und auf Böden wachsen, die von Ton und Kalk geprägt sind. Der Weißwein wurde bewusst nicht im Holz ausgebaut, um die fruchtig-aromatische Intensität unverfälscht zu erhalten.Genießen Sie diesen eleganten, schlanken Sancerre bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10 Grad. Der De Ladoucette Comte Lafond Sancerre Blanc ist ein idealer Begleiter von Meeresfrüchten, gegrilltem weißem Fisch oder Geflügel. Auch zu Ziegenkäse eine sehr gute Wahl.

Inhalt: 0.75 Liter (46,33 €* / 1 Liter)

34,75 €*
Fl.
Tenuta Roveglia Lugana Riserva Vigne di Catullo DOC
Dieser reinsortige Trebbiano di Lugana duftet herrlich anregend nach reifen Früchten, Pfirsich und Quitten. Am Gaumen zeigt sich eindrucksvoll, dass diese Komposition der Tenuta Roveglia die Süffigkeit der Trebbiano di Lugana mit viel Schmelz verbindet. Der leuchtend strohgelbe Weißwein ist harmonisch, frisch und intensiv aromatisch.Der Lugana Riserva von Roveglia stammt von der Lage „Catullo“, einer malerischen, süd-westlich ausgerichteten Anbaufläche. Spät im Jahr gelesen und lange auf der Feinhefe ausgebaut, hat dieser Weißwein das Potenzial für einige Jahre Lagerung.Entdecken Sie diese hochwertigen Weißwein von einem der renommiertesten Lugana-Weingüter zu überbackenen Jakobsmuscheln oder zu einem Lachssteak.

Inhalt: 0.75 Liter (23,33 €* / 1 Liter)

ab 17,50 €*