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„Der 2019er Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben bietet ein reines und intensives Bouquet aus zerlassener Butter mit glasierten Reiskörnern und fein gehackten Zwiebeln, während die eleganten weißen Fruchtaromen meisterhaft im Hintergrund bleiben, um sich mit blumigen und nussigen Noten zu verflechten.“ Mit diesen Worten beginnt die Kritik von Stephan Reinhardt in Robert Parker’s Wine Advocate zu diesem herausragenden Grünem Veltliner von Bründlmayer. 93 Punkte vergibt Reinhardt für dieses Meisterwerk, das von Reben stammt, die ein Durchschnittsalter von 45 Jahren haben. Auch im Falstaff gibt es 93 Punkte für den Bründlmayer Langenloiser Alte Reben Grüner Veltliner.
Das Bouquet dieses Weißweins aus Niederösterreich ist bemerkenswert komplex. Frische Noten von Melone, Ananas, Birne und Zitronenschale im eindrucksvollen Zusammenspiel mit Nuancen von Honig und Karamell. Dazu kommen eine feine Würze (Pfeffer) und unterschwellige Röstnoten.
Am Gaumen ist der reinsortige Grüner Veltliner aus dem Kamptal frisch, saftig, dicht und aromatisch. Aromen von Apfel, Zitrusfrüchten und mit der Zeit von Maracuja erwarten die Genießerinnen und Genießer. Mit harmonisch eingebundener Säurestruktur und einem würzigen sowie mineralischen Finale. „Am Gaumen ein reichhaltiger und intensiver, aber auch reiner, feiner, vitaler, sehr eleganter, erfrischender und mineralischer Veltliner mit guter Spannung, Salzen und feinem phenolischen Griff im nachhaltigen und druckvollen Finish“, schreibt Reinhardt.
Der Grüner Veltliner stammt von den ältesten Lagen des renommierten Weingutes und wurde im großen Eichenholzfass für etwa sechs Monate ausgebaut. Entdecken Sie den Bründlmayer Langenloiser Alte Reben Grüner Veltliner bei einer Trinktemperatur von 9 bis 12 Grad. Der kraftvolle Speisenbegleiter ist ideal zu einem Wiener Schnitzel, Tafelspitz oder zur vielfältigen asiatischen Küche. Der österreichische Weißwein hat ein Alterungspotenzial von mehr als 20 Jahren.
Zwettlerstraße 23
3550 Langenlois
Österreich
Seit 1980 leitet die Familie Bründlmayer das Weingut in Langenlois und hat es zu einem der bekanntesten Österreichs gemacht. Die Inhaber setzen seit jeher auf grundsätzlich ökologische Bewirtschaftung und einem absoluten Verzicht auf Herbizide. Das Potenzial von Bründlmayer Weinen ist groß und die Fachwelt bedenkt sie jährlich mit Auszeichnungen.
Das Weingut Bründlmayer liegt in Langenlois, 70 km nordwestlich von Wien, am Kreuzungspunkt zweier Täler: dem Kamptal und dem Donautal. Die bewaldeten Hügel des Waldviertels schützen die Weingärten vor eisigen Winden. Tagsüber erhitzt die Sonne die steinigen Terrassen und nachts sickert die würzige Waldluft in die Langenloiser Arena. Dank der Höhe wird die Lage gut durchgelüftet, die Trauben reifen ziemlich spät, haben aber gute Frische, Struktur und Dichte. Die wichtigste Rebsorte im Weingut Bründlmayer ist der Grüne Veltliner, aber auch Burgunder gehören zu den Spezialitäten des Hauses.