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Bründlmayer Langenloiser Grüner Veltliner Alte Reben Kamptal DAC

„Der 2019er Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben bietet ein reines und intensives Bouquet aus zerlassener Butter mit glasierten Reiskörnern und fein gehackten Zwiebeln, während die eleganten weißen Fruchtaromen meisterhaft im Hintergrund bleiben, um sich mit blumigen und nussigen Noten zu verflechten.“ Mit diesen Worten beginnt die Kritik von Stephan Reinhardt in Robert Parker’s Wine Advocate zu diesem herausragenden Grünem Veltliner von Bründlmayer. 93 Punkte vergibt Reinhardt für dieses Meisterwerk, das von Reben stammt, die ein Durchschnittsalter von 45 Jahren haben. Auch im Falstaff gibt es 93 Punkte für den Bründlmayer Langenloiser Alte Reben Grüner Veltliner.

Das Bouquet dieses Weißweins aus Niederösterreich ist bemerkenswert komplex. Frische Noten von Melone, Ananas, Birne und Zitronenschale im eindrucksvollen Zusammenspiel mit Nuancen von Honig und Karamell. Dazu kommen eine feine Würze (Pfeffer) und unterschwellige Röstnoten.

Am Gaumen ist der reinsortige Grüner Veltliner aus dem Kamptal frisch, saftig, dicht und aromatisch. Aromen von Apfel, Zitrusfrüchten und mit der Zeit von Maracuja erwarten die Genießerinnen und Genießer. Mit harmonisch eingebundener Säurestruktur und einem würzigen sowie mineralischen Finale.  „Am Gaumen ein reichhaltiger und intensiver, aber auch reiner, feiner, vitaler, sehr eleganter, erfrischender und mineralischer Veltliner mit guter Spannung, Salzen und feinem phenolischen Griff im nachhaltigen und druckvollen Finish“, schreibt Reinhardt.

Der Grüner Veltliner stammt von den ältesten Lagen des renommierten Weingutes und wurde im großen Eichenholzfass für etwa sechs Monate ausgebaut. Entdecken Sie den Bründlmayer Langenloiser Alte Reben Grüner Veltliner bei einer Trinktemperatur von 9 bis 12 Grad. Der kraftvolle Speisenbegleiter ist ideal zu einem Wiener Schnitzel, Tafelspitz oder zur vielfältigen asiatischen Küche. Der österreichische Weißwein hat ein Alterungspotenzial von mehr als 20 Jahren.

Weinart:
Weißwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2022
Region:
Niederösterreich
Land:
Österreich
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Grüner Veltliner
Bio-Produkt:
AT-BIO-402
Alkoholgehalt:
12,5  % vol
Gesamtsäure:
6,5 g/l
Trinktemperatur:
10-12 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Weingut Bründlmayer
Zwettlerstraße 23
3550 Langenlois
Österreich
Weingut Bründlmayer

Seit 1980 leitet die Familie Bründlmayer das Weingut in Langenlois und hat es zu einem der bekanntesten Österreichs gemacht. Die Inhaber setzen seit jeher auf grundsätzlich ökologische Bewirtschaftung und einem absoluten Verzicht auf Herbizide. Das Potenzial von Bründlmayer Weinen ist groß und die Fachwelt bedenkt sie jährlich mit Auszeichnungen.

Das Weingut Bründlmayer liegt in Langenlois, 70 km nordwestlich von Wien, am Kreuzungspunkt zweier Täler: dem Kamptal und dem Donautal. Die bewaldeten Hügel des Waldviertels schützen die Weingärten vor eisigen Winden. Tagsüber erhitzt die Sonne die steinigen Terrassen und nachts sickert die würzige Waldluft in die Langenloiser Arena. Dank der Höhe wird die Lage gut durchgelüftet, die Trauben reifen ziemlich spät, haben aber gute Frische, Struktur und Dichte. Die wichtigste Rebsorte im Weingut Bründlmayer ist der Grüne Veltliner, aber auch Burgunder gehören zu den Spezialitäten des Hauses.

Unsere Empfehlung

Birgit Eichinger Grüner Veltliner Lamm 1 ÖTW Kamptal DAC
Mit großer Behutsamkeit, Konsequenz und Gespür schafft die österreichische Winzerin Birgit Eichinger ihre hocheleganten und charakterstarken Weine. Nicht nur mit dem Kopf, sondern auch mit dem Herzen ist sie bei der Sache und zeigt ihr Können in ihren Kreationen so wie in dem Grüner Veltliner Lamm Kamptal DAC.Die Ried Lamm ist am südöstlichen Teil des Heiligenstein gelegen. Das Terroir ist lössig lehmig, von der Geologie im Unterboden durch die Elemente des Heiligenstein geprägt (Sandstein, Vulkanstein, starker Siltanteil) und der Hang neigt sich nach Süden. Die geografische Lage und die Ried machen es möglich, außergewöhnliche Grüne Veltliner zu produzieren, die Eleganz und Anmut garantieren.Die im Oktober von der Hand gepflückten Trauben werden gekeltert. Der entstandene Most bleibt auf der Maische liegen, um möglichst viel Aromastoffe aus den Beerenhäuten herauszulösen. Es folgt eine Spontanvergärung und Lagerung im großen und kleinen Holzfass. Der Weißwein reift 6 Monate auf der Vollhefe, wonach im August die Flaschenabfüllung folgt.Der Birgit Eichinger Grüner Veltliner Lamm Kamptal DAC ist ein trockener Weißwein mit großem Potenzial. Das einladende Bouquet wird bestimmt von feinem Blütenhonig, einem Hauch von Mandarinen Zesten, gelben Ringlotten und einem zarten Duft nach weißen Nougat. Im Geschmack ist der Grüne Veltliner saftig, elegant unterstützt von feiner Fruchtsüße und gelben Tropfenfruchtnuancen. Lebendige Säure, subtile Gewürzaromen mit rauchigem Unterton und Anklängen an Bienenwachs machen sich bemerkbar. Der Abgang ist lang anhaltend.Der Wein aus Österreich ist der perfekter Begleiter zu Gerichten wie Raclette und Käsefondue.

Inhalt: 0.75 Liter (39,87 €* / 1 Liter)

29,90 €*
Fl.
Domäne Wachau Grüner Veltliner Terrassen Smaragd
Der Wein zeigt sich mit hellem Strohgelb, der Geruch ist offen und zugänglich, subtil und verspielt mit Aromen nach weißem Pfeffer, etwas Tabak und Exotik. Eine erfrischende Säure paart sich mit fülligem Körper und mittlerem Alkohol. Hinzu kommt etwas Akazie und Birne im Aroma. Langer Abgang!Die besten Trauben von kleinen Wachauer Terrassenweingärten werden für die hochwertigen Rieden-Cuvées dieser Serie selektioniert. Von unterschiedlichen Lagen zwischen Loiben und Spitz kommt Grüner Veltliner für diese Terrassen-Abfüllung. Ziel ist es, einen typischen Wachauer Stil, geprägt durch das besondere Klima und den Urgesteins-Boden, zu repräsentieren.Grüner Veltliner ist mittlerweile eine international anerkannte Top-Rebsorte. Bei entsprechender Behandlung im Weingarten sind Weine von großem Format möglich, so auch Smaragde wie dieser. Grüner Veltliner bietet ein breites geschmackliches Spektrum. Selbst bei dichten und substanzreichen Weinen bleibt die Eleganz durch eine feste und reife Säure erhalten. Qualitätskategorie Smaragd ist die höchste Kategorie in der Wachau. Die prächtige Smaragdeidechse, die sich auf den Wachauer Urgesteinsmauern sonnt, stand dieser Weinkategorie Namenspate: trockene, dichte, komplexe Weine mit Wachauer Finesse ab 13,0% Alkoholgehalt und großem Lagerpotential.Eine nur händisch durchzuführende und mühsame Bearbeitung der steilen Steinterrassen-Weingärten und der karge Boden reduzieren den Ertrag auf unter 6.000 kg/ha. Grüner Veltliner Trauben für diesen Wein wurden Ende Oktober bis Anfang November geerntet. Nach der Gärung in Edelstahltanks bei kühlen Temperaturen wurde der Wein nach anfänglicher Lagerung im Stahltank kurze Zeit im großen Holzfass ausgebaut.Ideal bei gekühlter Serviertemperatur frisch aus dem Kühlschrank passt der Wein zu gebratenem Fisch und zu Fisch in cremigen Saucen, zu gebackenen Gerichten, zu Tafelspitz, zu Innereien und gebratenem hellen Fleisch. Schon in der Jugend sehr zugänglich, aber auch 4-6 Jahre lagerfähig.

Inhalt: 0.75 Liter (25,67 €* / 1 Liter)

19,25 €*
Fl.
Dürnberg Grüner Veltliner Alte Reben DAC
Vielschichtige Noten von Birnen und Quitten, Zitrusfrüchten (Grapefruit, Limette), Wiesenkräutern und von weißem Pfeffer prägen das Bouquet des Dürnberg Grüner Veltliner Alte Reben. Diese Komposition aus dem österreichischen Weinviertel ist am Gaumen kühl mineralisch, zart cremig, mit ausgewogener Säure und einem schönen, von den Birnen-Noten geprägten Fruchtschmelz.Der frische, kristallklare Veltliner stammt von Reben, die im Schnitt zwischen 25 und 30 Jahre alt sind. Probieren Sie den Dürnberg Grüner Veltliner Alte Reben zum Beispiel zu geräucherter Forelle, gegrillten Scampi, Calamari fritti, gebackenem Kabeljau, gegrilltem Fisch, Roastbeef oder zu einem Wiener Schnitzel.

Inhalt: 0.75 Liter (21,20 €* / 1 Liter)

ab 15,90 €*
Gritsch Grüner Veltliner Federspiel Axpoint
Im windgeschützten Kessel von Spitz in Österreich, der Heimat des Weinguts Gritsch, befindet sich die Lage Axpoint. Aufgebaut aus Verwitterungsgestein mit etwas Lehm, Sand, Schwarzerde und einer Lössauflage ist diese Lage besonders geeignet für den grünen Veltliner. Die Trauben werden dadurch sehr saftig und reichhaltig.Nach der Handernte werden die Früchte schonend gepresst und verarbeitet. Danach findet im Stahltank die temperaturkontrollierte Gärung statt. Der Rebsaft unterliegt dem weiteren Ausbau auf der Feinhefe.Klar und ausgewogen zeigt sich der herrliche Weißwein. Das Bouquet vermittelt einen Hauch von exotischen Früchten sowie Apfel und weißer Birne. Eine unverkennbare Kräuterwürze unterstreicht den Gritsch Grüner Veltliner Federspiel Axpoint. Die Säure ist schön integriert und belebend. Als ein facettenreicher Klassiker wird dieser trockene Weißwein vom Weingut Gritsch bezeichnet.Perfekt zu traditioneller Wiener und Waldviertler sowie asiatischer Küche bei einer Trinktemperatur von 10-12°C.

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

18,50 €*
Fl.
Pfaffl Grüner Veltliner Golden Weinviertel
Im Glas zeigt der vielfach ausgezeichnete Grüner Veltliner GOLDEN Weinviertel strahlendes Goldgelb. Bereits in der Nase überzeugt ein sehr komplexer und finessenreicher Bouquet mit feinen Noten von vollreifer Honigmelone und Ananas, dennoch der Akzent des typischen Pfeffers mit einer angenehmen Würze am Gaumen und kraftvoll und stoffig mit einer charmanten Extraktsüße vollendet.  Dazu gesellt sich ein langes, angenehmes würzigen Echo.Besonders schmackhaft ist dieser trockene Weißwein aus Niederösterreich vom Weingut Pfaffl zu etwas kräftigerem Fisch oder zur würzigen asiatischen Küche.Auszeichnungen Jahrgang 2020:Mundus Vini Silber93 Falstaff-PunkteZum dritten Mal in Folge wurde 2022 das Weingut Pfaffl von dem internationalen Weinpreis MUNDUS VINI mit dem Spezialpreis “BEST PRODUCER AUSTRIA” ausgezeichnet.

Inhalt: 0.75 Liter (31,33 €* / 1 Liter)

23,50 €*
Fl.
Winzer Krems Edition Chremisa Grüner Veltliner
Wunderbar sortentypischer, würziger Grüner Veltliner mit feinem, duftigem Pfeffer und viel Frucht nach Quitte, Golden Delicious; sehr gut balanciert mit pikantem Süße-Säure-Spiel, langes Finale. Als „Urbs Chremisa“ wurde die Stadt Krems an der Donau im Jahr 995 erstmalig erwähnt. Ihr zu Ehren nennt sich die neue Premium-Linie der Winzer Krems „Edition Chremisa“. Die Basis für diese außergewöhnlichen Qualitäten wurde in jahrelanger Vorbereitung geschaffen. Unter naturnaher Bewirtschaftung und aufwändiger Bearbeitung in oft schwer zugänglichen Lagen, liefern Winzer bestes Traubenmaterial von ausgewählten Weingärten. Die Trauben werden selektiv in mehreren Durchgängen handverlesen. Der Edition Chremisa Grüner Veltliner ist ein trockener Weißwein mit hohem Lagerpotenzial, der seine volle Kraft erst in 1-2 Jahren entfalten wird und bei idealen Lagerbedingungen noch weiter zulegen kann.Genießen Sie den Allrounder, der viele Gerichte gut begleitet, bei einer Trinktemperatur von 11-13 °C. Passt zu hellem Fleisch, Geflügel, gebackenen Pilzen oder Schnitzel.

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

ab 13,50 €*

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Pfaffl Chardonnay Exclusiv
In Rossern und am Neuberg wurde vor fast 20 Jahren Chardonnay angepflanzt, um zu zeigen, was hier möglich ist.Traditionell wird der Pfaffl Chardonnay Exclusiv ganz zart im Barriquefass ausgebaut.Der Wein aus der Region Niederösterreich hat zarte Würze im Duft mit einem Hauch von Muskat. Am Gaumen cremig und anregend mit frischen Noten von reifer Birne und Zitrus. Eine Ahnung von Holz verleiht dem Weißwein eine harmonische Balance. Angenehme Säure mit belebender Frucht im Abgang.Passt wunderbar zu Fisch, aber auch zu kräftigeren Geflügel- und Kalbsgerichten. Zum dritten Mal in Folge wurde 2022 das Weingut Pfaffl von dem internationalen Weinpreis MUNDUS VINI mit dem Spezialpreis “BEST PRODUCER AUSTRIA” ausgezeichnet.

Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)

ab 14,50 €*
Pfaffl Grüner Veltliner Golden Weinviertel
Im Glas zeigt der vielfach ausgezeichnete Grüner Veltliner GOLDEN Weinviertel strahlendes Goldgelb. Bereits in der Nase überzeugt ein sehr komplexer und finessenreicher Bouquet mit feinen Noten von vollreifer Honigmelone und Ananas, dennoch der Akzent des typischen Pfeffers mit einer angenehmen Würze am Gaumen und kraftvoll und stoffig mit einer charmanten Extraktsüße vollendet.  Dazu gesellt sich ein langes, angenehmes würzigen Echo.Besonders schmackhaft ist dieser trockene Weißwein aus Niederösterreich vom Weingut Pfaffl zu etwas kräftigerem Fisch oder zur würzigen asiatischen Küche.Auszeichnungen Jahrgang 2020:Mundus Vini Silber93 Falstaff-PunkteZum dritten Mal in Folge wurde 2022 das Weingut Pfaffl von dem internationalen Weinpreis MUNDUS VINI mit dem Spezialpreis “BEST PRODUCER AUSTRIA” ausgezeichnet.

Inhalt: 0.75 Liter (31,33 €* / 1 Liter)

23,50 €*
Fl.
Pfaffl Zweigelt Sandstein
Der klassische Zweigelt von Pfaffl zeigt alles, was die Rebe kann. Volle Kirschfrucht, kompakter Körper und viel Kraft, denn man bemüht sich sehr, dass jeder Stock nur wenig Trauben hat und diese auch optimal in der Sonne hängen.Funkelndes Rubinrot im Glas, die Frucht und Kraft des Rotweins ist bereits in der Nase gut bemerkbar, auch die volle Kirschfrucht, zart rauchig umrahmt, ist am Gaumen rund und saftig. Der knackige Tanninkörper sorgt bei diesem trockenen Qualitätswein für einen pikanten Ton.Ein Zweigelt aus dem Korneuburger Becken in der Region Niederösterrich, der neben einem stattlichen Körper auch jede Menge Frucht zeigt. Ein idealer Begleiter zu Steak, aber auch Pasta und Pizza.Zum dritten Mal in Folge wurde 2022 das Weingut Pfaffl von dem internationalen Weinpreis MUNDUS VINI mit dem Spezialpreis “BEST PRODUCER AUSTRIA” ausgezeichnet.

Inhalt: 0.75 Liter (14,00 €* / 1 Liter)

ab 10,50 €*