Lexicon: A
Agraffe
Eine Agraffe ist jenes zierliche Drahtgeflecht, das den Korken in der Sekt- oder Champagnerflasche wie ein Körbchen umschließt. Auf diese Weise verhindert sie, dass der Pfropfen aus dem Flaschenhals herausgeschleudert wird - denn durch die enthaltene Kohlensäure herrscht im Inneren des Gefäßes ein hoher Druck.
Um zu vermeiden, dass sich die Drähte der Agraffe in den nach außen drängenden Korken bohren und ihn durchlässig machen, sitzt auf seiner Oberseite die plaque de muselet - ein kleiner Metalldeckel, der häufig besonders verziert ist und vielen als Sammelobjekt dient.
Das Entfernen der Agraffe geschieht erst unmittelbar vor dem Trinken, weil es für gewöhnlich zugleich den Korken löst.
Um zu vermeiden, dass sich die Drähte der Agraffe in den nach außen drängenden Korken bohren und ihn durchlässig machen, sitzt auf seiner Oberseite die plaque de muselet - ein kleiner Metalldeckel, der häufig besonders verziert ist und vielen als Sammelobjekt dient.
Das Entfernen der Agraffe geschieht erst unmittelbar vor dem Trinken, weil es für gewöhnlich zugleich den Korken löst.