Lexicon: A
Alkalisch
In der Chemie gibt der pH-Wert an, ob eine wässrige Lösung sauer oder alkalisch ist. Letzteres ist der Fall, wenn der pH-Wert über 7 liegt, bis zu einem Wert von maximal 14. Dann überwiegen die positiv geladenen Teilchen. Im Bereich von 1 bis 7 ist die Flüssigkeit eine saure Lösung und die negativ geladenen Teilchen sind in der Überzahl. Der Wert 7 bezeichnet den neutralen Punkt, an dem das Verhältnis zwischen Säuren und Basen gleich ist. Oberhalb von 7 ist der Anteil von Basen höher, darunter der Anteil der Säuren. Geschmacklich lässt sich dies jedoch nicht immer in Einklang bringen. Viele Dinge, die uns möglicherweise sauer vorkommen, sind chemisch gesehen basisch.
Wein ist eine saure Lösung und sein pH-Wert liegt, je nach Herstellung, Rebsorte und Anbaugebiet zwischen 2,9 und 4,0.
Der Begriff "alkalisch" kann allerdings in der Wein-Sensorik noch etwas anderes bedeuten. Man bezeichnet damit gewisse salzige Aromen, die beispielsweise in Chablis oder im Manzanilla-Sherry vorkommen.
Wein ist eine saure Lösung und sein pH-Wert liegt, je nach Herstellung, Rebsorte und Anbaugebiet zwischen 2,9 und 4,0.
Der Begriff "alkalisch" kann allerdings in der Wein-Sensorik noch etwas anderes bedeuten. Man bezeichnet damit gewisse salzige Aromen, die beispielsweise in Chablis oder im Manzanilla-Sherry vorkommen.