Lexicon: A
Amarone
Amarone ist ein schwerer, alkoholreicher Süßwein aus der Region Valpolicella in Venetien (Italien).
Der Amarone della Valpolicella, so der korrekte Name, hat einen Alkoholgehalt von bis zu 17%, was u.a. daran liegt, dass seine Trauben vor der Vinifizierung auf Drahtgestellen getrocknet werden und sich hierdurch ein erheblicher Teil der Flüssigkeit verflüchtigt. Dies führt zu einer Konzentration und Verdichtung der Aromen. Diese Methode nennt man Appassimento und wird auch bei anderen Weinen angewandt. Hinzu kommt jedoch eine weitere, zweite Gärung, wobei die Hefen den Restzucker umwandeln und wodurch die klassische bittere Note des Amarone entsteht. Amaro ist das italienische Wort für bitter, was den Namen des Amarone erklärt.
Amarone-Weine sind häufig gekennzeichnet durch Tabak-, Kakao-, Rumtopf- und Noten von überreifen Früchten und verfügen über eine lange Lagerfähigkeit. Der Legende nach war der zweite Gärungsprozess ein Unfall in den dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts und nicht beabsichtigt.
Da die Herstellung des Amarone aufwändig und zeitintensiv ist, sind Amarone-Weine regelmäßig teurer als ein traditioneller italienischer Rotwein.
Der Amarone della Valpolicella, so der korrekte Name, hat einen Alkoholgehalt von bis zu 17%, was u.a. daran liegt, dass seine Trauben vor der Vinifizierung auf Drahtgestellen getrocknet werden und sich hierdurch ein erheblicher Teil der Flüssigkeit verflüchtigt. Dies führt zu einer Konzentration und Verdichtung der Aromen. Diese Methode nennt man Appassimento und wird auch bei anderen Weinen angewandt. Hinzu kommt jedoch eine weitere, zweite Gärung, wobei die Hefen den Restzucker umwandeln und wodurch die klassische bittere Note des Amarone entsteht. Amaro ist das italienische Wort für bitter, was den Namen des Amarone erklärt.
Amarone-Weine sind häufig gekennzeichnet durch Tabak-, Kakao-, Rumtopf- und Noten von überreifen Früchten und verfügen über eine lange Lagerfähigkeit. Der Legende nach war der zweite Gärungsprozess ein Unfall in den dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts und nicht beabsichtigt.
Da die Herstellung des Amarone aufwändig und zeitintensiv ist, sind Amarone-Weine regelmäßig teurer als ein traditioneller italienischer Rotwein.