Lexicon: B
Barolo
Im Piemont wird der berühmte Barolo südwestlich der Trüffelstadt Alba produziert. Weltweit gehört der trockene Rotwein zu den namhaften Erzeugnissen aus Italien für Genießer. Der erste Anbau der Rebe Nebbiolo reicht bis ins Jahr 1750 zurück. Bereits damals galt er als König der Weine, der in der Regionalhauptstadt Turin und im Haus Savoyen schnell treue Anhänger fand.
Heute nimmt der Barolo unter den begehrten Weinen Italiens eine Spitzenposition ein. Angebaut wird die fast schwarze Rebsorte in den Bergen der Langhe, wo sie ideale klimatische Bedingungen findet. Nach der Lese vergärt der Most für 24 Tage in einem Eichenbottich. Dieses spezielle Verfahren bringt einen tanninhaltigen Barolo hervor, der nach einer Kellertechnik aus dem Bordelais für 15 bis 20 Jahre gelagert wird. Seine ausgeprägten Fruchtaromen erinnern geschmacklich an dunkle Beeren, Rhabarber und Cassis. Weinliebhaber aus aller Welt begeistern die Anklänge von Mokka, Bitterschokolade, Kräutern, Edelholz und Tabak in ihrer Ausgewogenheit. Im Alter zeichnet sich der edle Rotwein durch eine komplexe Samtigkeit aus. Mit seiner Schwere unterstreicht der Barolo vor allem Wildgerichte mit Pilzen oder Trüffeln.
Heute nimmt der Barolo unter den begehrten Weinen Italiens eine Spitzenposition ein. Angebaut wird die fast schwarze Rebsorte in den Bergen der Langhe, wo sie ideale klimatische Bedingungen findet. Nach der Lese vergärt der Most für 24 Tage in einem Eichenbottich. Dieses spezielle Verfahren bringt einen tanninhaltigen Barolo hervor, der nach einer Kellertechnik aus dem Bordelais für 15 bis 20 Jahre gelagert wird. Seine ausgeprägten Fruchtaromen erinnern geschmacklich an dunkle Beeren, Rhabarber und Cassis. Weinliebhaber aus aller Welt begeistern die Anklänge von Mokka, Bitterschokolade, Kräutern, Edelholz und Tabak in ihrer Ausgewogenheit. Im Alter zeichnet sich der edle Rotwein durch eine komplexe Samtigkeit aus. Mit seiner Schwere unterstreicht der Barolo vor allem Wildgerichte mit Pilzen oder Trüffeln.