Lexicon: B
Basiswein
Unter Basiswein versteht man im deutschsprachigen Raum den günstigsten Einstiegswein eines Weingutes. Eine weitere, häufig gebrauchte Bezeichnung für diese Weine, die unkomplizierte und süffige Alltagsweine sein sollten, ist "Gutswein". Ein solcher muss ein sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis aufweisen und den Weingenießer motivieren, mehr von diesem Winzer probieren zu wollen. Insofern ist der Basiswein durchaus ein wichtiges Aushängeschild eines Weingutes und oftmals der erste, bleibende Eindruck.
Hiervon zu unterscheiden ist der Begriff der Basissorte oder Basistraube. Diese stellt in einer Cuvée den Hauptanteil und ist für den Stil und Charakter des Weines verantwortlich. In Bordeaux ist beispielsweise entweder der Cabernet Sauvignon oder der Merlot die Basistraube, manchmal sind es auch beide gemeinsam. Bei bestimmten Cuvées, die aus einer Vielzahl von Trauben zusammengesetzt sind, ist eine dominierende Basissorte allerdings nicht einfach ausfindig zu machen. Hier können mehrere Rebsorten für die Richtung des Weines maßgeblich sein.
Hiervon zu unterscheiden ist der Begriff der Basissorte oder Basistraube. Diese stellt in einer Cuvée den Hauptanteil und ist für den Stil und Charakter des Weines verantwortlich. In Bordeaux ist beispielsweise entweder der Cabernet Sauvignon oder der Merlot die Basistraube, manchmal sind es auch beide gemeinsam. Bei bestimmten Cuvées, die aus einer Vielzahl von Trauben zusammengesetzt sind, ist eine dominierende Basissorte allerdings nicht einfach ausfindig zu machen. Hier können mehrere Rebsorten für die Richtung des Weines maßgeblich sein.