Lexicon: B
Beere
Als Beere wird eine aus einem einzigen Fruchtknoten hervorgegangene Schließfrucht definiert. Die Fruchtwand, genannt Perikarp, wird gänzlich saftig-fleischig und bildet das Fruchtfleisch. Meist umschließt die Beere zahlreiche hartschalige Samen.
Beeren sind z.B. Einbeere, Maiglöckchen und Tollkirsche, Johannisbeere, Stachelbeere, Heidelbeere, Preiselbeere und die Weinrebe, aber auch Tomaten und Gurken.
Viele im Volksmund bezeichnete Beeren sind allerdings keine solchen. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Holunderbeeren und Wacholderbeeren werden nur wegen ihres Aussehens als solche bezeichnet.
Beeren sind z.B. Einbeere, Maiglöckchen und Tollkirsche, Johannisbeere, Stachelbeere, Heidelbeere, Preiselbeere und die Weinrebe, aber auch Tomaten und Gurken.
Viele im Volksmund bezeichnete Beeren sind allerdings keine solchen. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Holunderbeeren und Wacholderbeeren werden nur wegen ihres Aussehens als solche bezeichnet.