Lexicon: B
Begrünung
Die Begrünung spielt eine wichtige Rolle beim ökologischen Weinbau.
War man früher häufig bemüht, auch unter Einsatz von Herbiziden, den Weinberg frei von anderen Pflanzen zu halten, ist heute eine gegenläufige Tendenz zu beobachten.
Eine artenreich begrünte Krume stellt ein stabileres Ökosystem im Weinberg dar und hat folgende Vorteile:
Die intensive Durchwurzelung durch die Begrünung begründet eine Lockerung des Bodens. Es siedeln sich mehr Bodenorganismen an und diese fördern die Humusanreicherung im Boden. Der Wein kann so über mehr Nährstoffe verfügen.
Durch Begrünung wird Wasserkonkurrenz geschaffen und damit eine Ertragsreduktion erreicht. Auch eine geringere Anfälligkeit für Krankheiten ist gewährleistet.
Man unterscheidet grundsätzlich zwischen temporärer und permanenter Begrünung des Weinbergs. Dieses hängt u.a. von der Bodenbeschaffenheit ab und auch dem Alter der Weinreben. Junge Weinreben tolerieren erfahrungsgemäß eine dauerhafte Begrünung nicht so gut, wie Ältere.
War man früher häufig bemüht, auch unter Einsatz von Herbiziden, den Weinberg frei von anderen Pflanzen zu halten, ist heute eine gegenläufige Tendenz zu beobachten.
Eine artenreich begrünte Krume stellt ein stabileres Ökosystem im Weinberg dar und hat folgende Vorteile:
Die intensive Durchwurzelung durch die Begrünung begründet eine Lockerung des Bodens. Es siedeln sich mehr Bodenorganismen an und diese fördern die Humusanreicherung im Boden. Der Wein kann so über mehr Nährstoffe verfügen.
Durch Begrünung wird Wasserkonkurrenz geschaffen und damit eine Ertragsreduktion erreicht. Auch eine geringere Anfälligkeit für Krankheiten ist gewährleistet.
Man unterscheidet grundsätzlich zwischen temporärer und permanenter Begrünung des Weinbergs. Dieses hängt u.a. von der Bodenbeschaffenheit ab und auch dem Alter der Weinreben. Junge Weinreben tolerieren erfahrungsgemäß eine dauerhafte Begrünung nicht so gut, wie Ältere.