Lexicon: B
Bianco
Bianco stammt aus dem italienischen und heißt übersetzt „weiß“.
In Italien wird dieser Zusatz häufig an den eigentlichen Weinnamen angefügt, damit der Konsument unterscheiden kann, ob es sich um einen Weißwein oder einen Rotwein handelt. Denn viele Weine Italiens könnten grundsätzlich beides sein. Bestimmte Cuvées aus der Toskana oder dem Piemont sind beispielsweise, nur aufgrund ihres Namens nicht entsprechend einzuordnen. Dies gilt auch für einige Weingüter, die ihren Rebsäften - häufig den Spitzenprodukten - einen Namen geben, der nichts mit Wein zu tun hat. Handelt es sich um einen solchen Eigennamen, verschafft der Zusatz „bianco“ Klarheit, um welche Sorte es sich handelt.
„Bianco“ ist in Italien aber auch Teil des Namens der Rebsorte Pinot Bianco, die bei uns Weißburgunder genannt wird.
In Italien wird dieser Zusatz häufig an den eigentlichen Weinnamen angefügt, damit der Konsument unterscheiden kann, ob es sich um einen Weißwein oder einen Rotwein handelt. Denn viele Weine Italiens könnten grundsätzlich beides sein. Bestimmte Cuvées aus der Toskana oder dem Piemont sind beispielsweise, nur aufgrund ihres Namens nicht entsprechend einzuordnen. Dies gilt auch für einige Weingüter, die ihren Rebsäften - häufig den Spitzenprodukten - einen Namen geben, der nichts mit Wein zu tun hat. Handelt es sich um einen solchen Eigennamen, verschafft der Zusatz „bianco“ Klarheit, um welche Sorte es sich handelt.
„Bianco“ ist in Italien aber auch Teil des Namens der Rebsorte Pinot Bianco, die bei uns Weißburgunder genannt wird.