Lexicon: B
Blanc de Blancs
Der Begriff „Blanc de Blancs“, der aus dem Französischen übersetzt so viel bedeutet wie „Weißer aus weißen“, bezeichnet einen Weißwein, Champagner oder einen Crémant, der ausschließlich aus weißen Trauben gekeltert wurde.
Die Bezeichnung kommt ursprünglich aus der Champagner-Herstellung und wird dort noch heute für Schaumwein verwendet, der nicht mit roten Trauben (Pinot noir oder Pinot Meunier) erzeugt wurde, sondern ausschließlich mit Chardonnay. Seit 1980 darf in der Champagne ein Blanc de Blancs nur mit Hilfe von Chardonnay-Trauben hergestellt werden; dieses ist insofern auch ein Qualitätskriterium, als die Chardonnay-Traube deutlich teurer als andere Trauben der Champagne ist und ein Blanc de blancs noch von weiterer Lagerung profitieren kann.
Die Bezeichnung kommt ursprünglich aus der Champagner-Herstellung und wird dort noch heute für Schaumwein verwendet, der nicht mit roten Trauben (Pinot noir oder Pinot Meunier) erzeugt wurde, sondern ausschließlich mit Chardonnay. Seit 1980 darf in der Champagne ein Blanc de Blancs nur mit Hilfe von Chardonnay-Trauben hergestellt werden; dieses ist insofern auch ein Qualitätskriterium, als die Chardonnay-Traube deutlich teurer als andere Trauben der Champagne ist und ein Blanc de blancs noch von weiterer Lagerung profitieren kann.