Lexicon: B
Bouquet
Mit dem Bouquet, oder auch eingedeutscht „Bukett“, wird der gesamte Duft des Weines im Glas bezeichnet. Das Bouquet wird auch Blume oder Nase genannt und bedeutet im Französischen eigentlich Blumenstrauß. Er ist daher die Summe oder das Zusammenwirken einzelner Aromen des Weines, ähnlich der verschiedenen Blumen im Strauß, die die Gesamtheit des Duftes im Strauß ausmachen.
Wie viele einzelne Aromen man benötigt, um von einem Bouquet sprechen zu können, ist strittig und wird von Weinfachleuten konträr diskutiert.
Insbesondere die verwendeten Rebsorten, Jahrgang, Terroir oder Ausbau im Fass können starken Einfluss auf das Bouquet eines Weines haben. Bestimmte Rebsorten haben einen ganz eigenen und spezifischen Geruch, so dass man hier gerne von einem sortentypischen Bouquet spricht.
Wie viele einzelne Aromen man benötigt, um von einem Bouquet sprechen zu können, ist strittig und wird von Weinfachleuten konträr diskutiert.
Insbesondere die verwendeten Rebsorten, Jahrgang, Terroir oder Ausbau im Fass können starken Einfluss auf das Bouquet eines Weines haben. Bestimmte Rebsorten haben einen ganz eigenen und spezifischen Geruch, so dass man hier gerne von einem sortentypischen Bouquet spricht.