Chianti
Chianti ist eine Weinbauregion in Norditalien. Ihr Gebiet erstreckt sich über einen großen Teil der Toskana von Pisa bis Arrezo. Die wichtigste Traube im Chianti Classico ist Sangiovese, eine der klassischen roten italienischen Rebsorten.
Das Weinbaugebiet Chianti ist in verschiedene Regionen gegliedert, die jeweils durchaus unterschiedlichen Qualitätsanforderungen entsprechen müssen. Die geringsten Standards gelten für einen Chianti DOCG, die höchsten Ansprüche werden an den Chianti Classico DOCG gestellt. Das Gebiet des Chianti Classico liegt zwischen Siena und Florenz und wird gemeinhin als der Kernbereich des Chianti bezeichnet.
Waren in den 1970er Jahren noch die mit Stroh umflochtenen Großflaschen (sog. fiasco) dominierend, mit oftmals einfachem und nicht besonders qualitätsorientiertem Inhalt, hat sich dies inzwischen grundlegend geändert. Ein Grund hierfür waren die Supertoskaner wie Ornellaia oder Tignanello, letzterer vom Weingut Antinori. Obschon diese Weine eigentlich keine Chianti im Sinne der Klassifikation sind, überzeugten sie durch ihre extrem anspruchsvolle Vinifizierung und hohes Niveau. Im Windschatten dieser Weine etablierten sich moderne Weinbereitungsmethoden auch im Gebiet des Chianti und erhöhten dessen Qualität, führten aber auch gleichzeitig zu einer Diversifikation des Weinstiles.