Lexicon: C
Claretwein
Die englische Bezeichnung „Claret“, französisch: „Clairet“, ist eine mittelalterliche Bezeichnung für Weine aus der Region Bordeaux. Da Bordeaux von 1152 bis 1453 zur englischen Krone gehörte, entwickelten die Engländer eine hohe Affinität zu diesen Weinen. Diese waren zu der Zeit noch heller und klarer als vergleichbare italienische oder spanische Weine; daraus resultiert die Bezeichnung „Claret“. Das lag daran, dass die Weine damals in Bordeaux nur kurz auf der Maische gegärt wurden und dadurch nur wenig Farbstoffe aufnahmen. Auch wurden seinerzeit weiße mit roten Trauben gemischt, was zur Aufhellung der Weine beitrug.
Heute heißt in England immer noch jeder Bordeaux „Claret“. In Bordeaux gibt es auch noch die Bezeichnung Clairet; diese wird allerdings für Weine verwendet, die eher dem Charakter eines Rosé entsprechen, jedoch etwas dunkler in der Farbe sind.
Heute heißt in England immer noch jeder Bordeaux „Claret“. In Bordeaux gibt es auch noch die Bezeichnung Clairet; diese wird allerdings für Weine verwendet, die eher dem Charakter eines Rosé entsprechen, jedoch etwas dunkler in der Farbe sind.