Lexicon: C
Clos
Der Begriff Clos bezeichnet im Französischen einen Weinberg, der durch eine Einfriedung, meist eine Mauer, aber auch z.B. eine Hecke, umfriedet ist und durch diese Einfassung von anderen Reblagen klar abgetrennt und abgrenzbar ist.
Besonders häufig erscheint die Namensgebung in Burgund und in Bordeaux, wobei bekannte Vertreter in Bordeaux Clos Fourtet, Clos du Jaugueyron oder Léoville-las-Cases sind (letzteres nennt sich zwar nicht Clos, ist aber genau ein solcher eingefriedeter Bereich mit dem bekannten Torbogen).
In Burgund zählen Clos Napoléon, Chambertin-Clos de Bèze oder Clos de Vougeot zu den Bekanntesten.
Auch in anderen Regionen Frankreichs kommt diese Bezeichnung vor. Selbst Deutschland kennt vergleichbare Lagen, wo Weinberge ummauert sind. Ursprünglich sind diese häufig von Mönchen angelegt worden.
Besonders häufig erscheint die Namensgebung in Burgund und in Bordeaux, wobei bekannte Vertreter in Bordeaux Clos Fourtet, Clos du Jaugueyron oder Léoville-las-Cases sind (letzteres nennt sich zwar nicht Clos, ist aber genau ein solcher eingefriedeter Bereich mit dem bekannten Torbogen).
In Burgund zählen Clos Napoléon, Chambertin-Clos de Bèze oder Clos de Vougeot zu den Bekanntesten.
Auch in anderen Regionen Frankreichs kommt diese Bezeichnung vor. Selbst Deutschland kennt vergleichbare Lagen, wo Weinberge ummauert sind. Ursprünglich sind diese häufig von Mönchen angelegt worden.