Lexicon: C
Côtes de Bourg
Die Appellation Côtes de Bourg befindet sich am rechten Ufer der Gironde, südlich von Blaye. Da sie an den Bereich des Mündungstrichters der Flüsse Dordogne und Garonne angrenzt, profitiert sie, neben den Hängen, die zum Fluss hin abfallen und eine optimale Sonneneinstrahlung begünstigen, vom ausgeglichen, milden Klima des Stromes. Frost oder Starkwetterereignisse wie Hagel kommen hier sehr selten vor.
Die Rebfläche beträgt ca. 1648 Hektar und liegt auf kalkhaltigen Ton- und Sandböden. Vorherrschende Rebe ist der Merlot, oft gepaart in der klassischen Kombination mit Cabernet Sauvigon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Weißweine werden hier kaum angebaut; 98% der Rebfläche sind mit roten Trauben bestockt.
Die Weine aus dieser Region rechts des Ufers haben kein so herausragendes Renommee wie die Rebsäfte des linken Ufers, sind aber unter Kennern beliebt wegen ihres sehr guten Preis-Leistungsverhältnisses. Zwar hat man schon früh von hieraus Weine in alle Welt exportiert, teils früher als am linken Ufer, jedoch gelang dieser Region nie der richtige Durchbruch.
Die Côtes de Bourg Weine sind aufgrund ihres häufig höheren Merlot-Gehaltes zugänglicher, weicher, aber auch meist nicht so lange lagerfähig, wie beispielsweise ihre Kollegen aus dem Médoc.
Die Rebfläche beträgt ca. 1648 Hektar und liegt auf kalkhaltigen Ton- und Sandböden. Vorherrschende Rebe ist der Merlot, oft gepaart in der klassischen Kombination mit Cabernet Sauvigon, Cabernet Franc und Petit Verdot. Weißweine werden hier kaum angebaut; 98% der Rebfläche sind mit roten Trauben bestockt.
Die Weine aus dieser Region rechts des Ufers haben kein so herausragendes Renommee wie die Rebsäfte des linken Ufers, sind aber unter Kennern beliebt wegen ihres sehr guten Preis-Leistungsverhältnisses. Zwar hat man schon früh von hieraus Weine in alle Welt exportiert, teils früher als am linken Ufer, jedoch gelang dieser Region nie der richtige Durchbruch.
Die Côtes de Bourg Weine sind aufgrund ihres häufig höheren Merlot-Gehaltes zugänglicher, weicher, aber auch meist nicht so lange lagerfähig, wie beispielsweise ihre Kollegen aus dem Médoc.