Lexicon: C
Cuvée
Der Begriff Cuvée stammt aus dem Französischen. Mit ihm wurde eigentlich der Inhalt des Gärbehälters (Franz.: Cuve) bezeichnet. Je nach Land, in dem der Wein angebaut wird, hat der Begriff jedoch inzwischen eine andere Bedeutung angenommen.
In Deutschland bezeichnet man mit Cuvée einen Wein, der aus verschiedenen Rebsorten hergestellt wurde. Es handelt sich dabei also um einen Verschnitt von mehreren Rebsorten, wobei diese Kombination auf unterschiedliche Weise erfolgen kann. Werden verschiedene Rebsorten in einem Weinberg gemeinsam angebaut und zusammen vergoren, spricht man von einem sog. „Mischsatz“. Eine Cuvée kann allerdings auch dergestalt entstehen, dass die unterschiedlichen Trauben getrennt voneinander vinifiziert werden und schließlich erst im Fass vermählt oder sogar erst danach zusammengeführt werden.
In Frankreich dagegen bezeichnet man mit Cuvée jeden abgefüllten Wein eines Weingutes, sei dieser sortenrein oder ein Verschnitt aus Rebsorten. Es handelt sich hier also nicht zwingend um Wein, der unter Verwendung mehrerer Rebsorten entstand. Letzteres bezeichnet man in Frankreich mit dem Begriff Assemblage.
Auch in anderen Ländern, z.B. den USA, bedeutet das Wort „Blend“ (eigentlich übersetzt: „Mischung“) nicht zwingend einen Verschnitt. Ein amerikanischer Blend kann also auch durchaus ein reiner Cabernet Sauvignon, Merlot oder ähnliches sein.
In Deutschland bezeichnet man mit Cuvée einen Wein, der aus verschiedenen Rebsorten hergestellt wurde. Es handelt sich dabei also um einen Verschnitt von mehreren Rebsorten, wobei diese Kombination auf unterschiedliche Weise erfolgen kann. Werden verschiedene Rebsorten in einem Weinberg gemeinsam angebaut und zusammen vergoren, spricht man von einem sog. „Mischsatz“. Eine Cuvée kann allerdings auch dergestalt entstehen, dass die unterschiedlichen Trauben getrennt voneinander vinifiziert werden und schließlich erst im Fass vermählt oder sogar erst danach zusammengeführt werden.
In Frankreich dagegen bezeichnet man mit Cuvée jeden abgefüllten Wein eines Weingutes, sei dieser sortenrein oder ein Verschnitt aus Rebsorten. Es handelt sich hier also nicht zwingend um Wein, der unter Verwendung mehrerer Rebsorten entstand. Letzteres bezeichnet man in Frankreich mit dem Begriff Assemblage.
Auch in anderen Ländern, z.B. den USA, bedeutet das Wort „Blend“ (eigentlich übersetzt: „Mischung“) nicht zwingend einen Verschnitt. Ein amerikanischer Blend kann also auch durchaus ein reiner Cabernet Sauvignon, Merlot oder ähnliches sein.