Dão
Dão bezeichnet eine im Aufstieg begriffene DOC-Region im Nordosten der Stadt Coimbra in Portugal. Aus ihr stammen einige der besten und auch teuersten portugiesischen Rotweine. Die Region mit der Hauptstadt Viseu wurde nach dem gleichnamigen Fluss benannt und stand früher für schwere, dumpfe Rotweine.
Das Dão zählt zur großen Anbauzone Beiras und ist mit der Region Beira Alta identisch. Die Hügellandschaft der Region ist von vier großen und mehreren kleinen Flüssen durchzogen, wodurch sich optimale Klima- und Lichtverhältnisse für den Weinanbau ergeben. Die Sommer sind heiß und lang, in den Nächten kühlt es ab und die Winter sind sehr niederschlagsreich. Das Anbaugebiet wird auf drei Seiten von Granitgebirgen umschlossen und die Weinreben wachsen ebenfalls auf Granitgestein. Dieses Terroir sorgt für körperreiche, kräftige Rotweine, die sehr geschmeidig und fruchtbetont sind.
Die Dão Rotweine aus den portugiesischen Rebsorten wie Jaen, Tinta Roriz, Bastardo und Touriga Nacional besitzen ein hohes Alterungspotenzial und punkten mit Komplexität, Feinheit und Klasse. Die Weißweine aus dem Dão, beispielsweise aus Encruzado Trauben, sind fruchtig und duftig und sollten jung getrunken werden.
Das Dão zählt zur großen Anbauzone Beiras und ist mit der Region Beira Alta identisch. Die Hügellandschaft der Region ist von vier großen und mehreren kleinen Flüssen durchzogen, wodurch sich optimale Klima- und Lichtverhältnisse für den Weinanbau ergeben. Die Sommer sind heiß und lang, in den Nächten kühlt es ab und die Winter sind sehr niederschlagsreich. Das Anbaugebiet wird auf drei Seiten von Granitgebirgen umschlossen und die Weinreben wachsen ebenfalls auf Granitgestein. Dieses Terroir sorgt für körperreiche, kräftige Rotweine, die sehr geschmeidig und fruchtbetont sind.
Die Dão Rotweine aus den portugiesischen Rebsorten wie Jaen, Tinta Roriz, Bastardo und Touriga Nacional besitzen ein hohes Alterungspotenzial und punkten mit Komplexität, Feinheit und Klasse. Die Weißweine aus dem Dão, beispielsweise aus Encruzado Trauben, sind fruchtig und duftig und sollten jung getrunken werden.