Enzyme
Enzyme sind Eiweißstoffe, die beim Wein und der Weinbereitung eine wichtige Rolle spielen. Bereits in der Rebe selbst sind pflanzeneigene Enzyme vorhanden, die für die Photosynthese von Bedeutung sind. In der Natur finden sich die für die Gärung erforderlichen Enzyme zudem auf den Trauben, in der Hefe oder in Bakterien.
Enzyme werden allerdings auch künstlich zugesetzt, sie dienen u.a. der Klärung des Weines, der Filtration und sollen die Gärung unterstützen. Zudem dienen sie der Farbextraktion, um geschliffenere Tannine zu erlangen oder Aromen zu intensivieren. Diese Techniken sind nicht unumstritten. Von vielen Seiten werden diese Schritte als manipulativ abgelehnt und die Weine gelten als „gemacht“ und nicht mehr als natürliche Rebsäfte.
Enzyme werden allerdings auch künstlich zugesetzt, sie dienen u.a. der Klärung des Weines, der Filtration und sollen die Gärung unterstützen. Zudem dienen sie der Farbextraktion, um geschliffenere Tannine zu erlangen oder Aromen zu intensivieren. Diese Techniken sind nicht unumstritten. Von vielen Seiten werden diese Schritte als manipulativ abgelehnt und die Weine gelten als „gemacht“ und nicht mehr als natürliche Rebsäfte.