Extrakt
Mit dem Begriff Extrakt wird im Wein die Summe der nichtflüchtigen Inhaltsstoffe bezeichnet. Würde man den Wein erhitzen und dann verdampfen lassen, würden sich Rückstände ergeben, die im Wesentlichen aus den nachfolgenden Stoffen bestehen:
Der Extraktgehalt sagt viel über die Qualität eines Weines aus. Ein hoher Extraktwert spricht üblicherweise für eine höhere Qualität eines Weines. Die Inhaltsstoffe, die als Extrakt übrig bleiben, definieren den Wein. Weine mit hohem Extrakt wirken körperreicher, voller und sind meist länger lagerfähig. Ein extraktarmer Wein hingegen wirkt dünn und flach.
Der Extraktwert kann zwischen 17-30 g/l liegen, manchmal auch noch deutlich darüber. Auch die Schlieren und Kirchenfenster, die der Wein im Glas macht, also seine Viskosität, lassen auf seinen Extrakt schließen.
- Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Phosphat oder Calcium
- Tannine
- Zucker
- nichtflüchtige Säuren
- Farbstoffe
- Proteine, Pektine und Spurenelemente, sowie Glyzerin
Der Extraktgehalt sagt viel über die Qualität eines Weines aus. Ein hoher Extraktwert spricht üblicherweise für eine höhere Qualität eines Weines. Die Inhaltsstoffe, die als Extrakt übrig bleiben, definieren den Wein. Weine mit hohem Extrakt wirken körperreicher, voller und sind meist länger lagerfähig. Ein extraktarmer Wein hingegen wirkt dünn und flach.
Der Extraktwert kann zwischen 17-30 g/l liegen, manchmal auch noch deutlich darüber. Auch die Schlieren und Kirchenfenster, die der Wein im Glas macht, also seine Viskosität, lassen auf seinen Extrakt schließen.