Herkunftsbezeichnung
Um die Herkunft einer Ware zu kennzeichnen, wurde die Herkunftsbezeichnung eingeführt. Damit sind zum Beispiel die Angaben von Orten und Regionen gemeint. Es soll einen Hinweis darauf geben, wo die Weine herstammen. Allerdings bedeutet eine Herkunftsbezeichnung nicht zwangsläufig, dass das entsprechende Produkt auch dort angebaut und verarbeitet wurde. Teilweise reicht die Verarbeitung in einem Betrieb vor Ort aus, damit eine Herkunftsbezeichnung genutzt werden darf.
Anders sieht es aus, wenn es sich um eine geschützte Ursprungs- oder Herkunftsbezeichnung handelt. Dann müssen die Erzeugung, die Verarbeitung und auch die Herstellung in einem ganz bestimmten Gebiet stattfinden. Die geschützte Ursprungsbezeichnung wird mit g. U. oder engl. PDO abgekürzt und streng überwacht. Handelt es sich lediglich um eine geschützte geografische Angabe, reicht es wenn Herstellung, Erzeugung oder die Verarbeitung in der Region stattfinden.
Alle europäischen Länder verwenden eigene Herkunftsbezeichnungen - je nach Qualitätsstufe des jeweiligen Weines - um ihre Produkte so einzigartig darzustellen, wie sie sind. Um einige wichtige zu nennen; AOP (Frankreich), DOC (Italien), DOP (Portugal, Spanien). So wird das Erkennen hochwertiger Weine einfacher. Die 13 Weinanbaugebiete in Deutschland sind schon lange mit der Herkunftsbezeichnung und seit 2012 sogar mit der geschützten Ursprungsbezeichnung ausgestattet.
Anders sieht es aus, wenn es sich um eine geschützte Ursprungs- oder Herkunftsbezeichnung handelt. Dann müssen die Erzeugung, die Verarbeitung und auch die Herstellung in einem ganz bestimmten Gebiet stattfinden. Die geschützte Ursprungsbezeichnung wird mit g. U. oder engl. PDO abgekürzt und streng überwacht. Handelt es sich lediglich um eine geschützte geografische Angabe, reicht es wenn Herstellung, Erzeugung oder die Verarbeitung in der Region stattfinden.
Alle europäischen Länder verwenden eigene Herkunftsbezeichnungen - je nach Qualitätsstufe des jeweiligen Weines - um ihre Produkte so einzigartig darzustellen, wie sie sind. Um einige wichtige zu nennen; AOP (Frankreich), DOC (Italien), DOP (Portugal, Spanien). So wird das Erkennen hochwertiger Weine einfacher. Die 13 Weinanbaugebiete in Deutschland sind schon lange mit der Herkunftsbezeichnung und seit 2012 sogar mit der geschützten Ursprungsbezeichnung ausgestattet.