Jahrgang
Die Reifeperiode von einem Vegetationszyklus in einem Wirtschaftsjahr gilt als Jahrgang. Dazu muss man wissen, dass das Wirtschaftsjahr nicht mit dem kalendarischen Jahr konform geht, sondern vom 1. August bis zum 31. Juli dauert. Da der Jahrgang also in seiner Gesamtheit viele Millionen Flaschen Wein betrifft, werden üblicherweise Länder, Regionen und sogar einzelne Weingüter im gleichen Atemzug mit dem Jahrgang genannt.
Eine entscheidende Rolle für die Qualität des Jahrgangs spielt die Witterung während des Vegetationszyklus. Wichtig ist auch, dass ein einzelner Spitzenjahrgang nicht genau so reproduzierbar ist, was seinen Reiz ausmacht. Ein Spitzenjahrgang benötigt optimale Witterungsverhältnisse, damit ausdrucksstarke Weine entstehen können, die im Keller ihr überdurchschnittliches Reifepotenzial beweisen.
Beinahe jeder Wein ist ein Jahrgangswein, da die Trauben in der Regel die genannten Bedingungen erfüllen. Es ist jedoch erlaubt zu einem geringen Prozentsatz Weine anderer Jahrgänge beizumischen. Dies muss zumeist auch nicht auf dem Etikett angegeben werden. Für die Angabe des Jahrgangs reicht es aus, wenn 85% des Weins aus dem genannten Jahrgang stammen.
Das Gegenteil ist der jahrgangslose Wein. Dabei handelt es sich zum Teil um sehr günstige Tafelweine. Doch es gibt auch Weine mit hoher Qualität, die auf die Angabe von einem Jahrgang verzichten. Dazu zählen unter anderem Sherry, Portweine und sogar einige qualitativ hochwertige Schaumweine.
Eine entscheidende Rolle für die Qualität des Jahrgangs spielt die Witterung während des Vegetationszyklus. Wichtig ist auch, dass ein einzelner Spitzenjahrgang nicht genau so reproduzierbar ist, was seinen Reiz ausmacht. Ein Spitzenjahrgang benötigt optimale Witterungsverhältnisse, damit ausdrucksstarke Weine entstehen können, die im Keller ihr überdurchschnittliches Reifepotenzial beweisen.
Beinahe jeder Wein ist ein Jahrgangswein, da die Trauben in der Regel die genannten Bedingungen erfüllen. Es ist jedoch erlaubt zu einem geringen Prozentsatz Weine anderer Jahrgänge beizumischen. Dies muss zumeist auch nicht auf dem Etikett angegeben werden. Für die Angabe des Jahrgangs reicht es aus, wenn 85% des Weins aus dem genannten Jahrgang stammen.
Das Gegenteil ist der jahrgangslose Wein. Dabei handelt es sich zum Teil um sehr günstige Tafelweine. Doch es gibt auch Weine mit hoher Qualität, die auf die Angabe von einem Jahrgang verzichten. Dazu zählen unter anderem Sherry, Portweine und sogar einige qualitativ hochwertige Schaumweine.